注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

广州三千多城管一夜变身公务员  

2008-10-24 07:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【广州三千多城管一夜变身公务员】换了马甲还打人?
  “城管大队”变身“城管局”目的在于重塑城管形象

  广州将城管转向公务员管理,一个重要的目的就是要整肃城管队伍,重塑城管在公众心目中的形象。

  广州市副市长苏泽群说,城管要通过文明执法争取更好的社会形象,改变目前市民认为“黑着脸,拿着棍子”的城管形象。

  李廷贵说,城管是一支拆违建赶小贩的执法队伍,但更关键的职能是管理好这个城市,而管理的核心就是服务,新成立的广州市城管局将突出强调为老百姓服务。

  三千城管一夜变身公务员,程序合法不?

  《中华人民共和国公务员法》第二十一条明文规定:“录用担任主任科员以下及其它相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。”

  而广州市“城管局”只是换了副牌子,城管人员换了身新衣服,就堂而皇之地进入公务员序列,这程序是不是违反了《公务员法》“逢进必考”的规定呢?

  多少人为了能够进国家机关而拼搏,千军万马挤上国家公务员考试这座独木桥。在他们中间,素质比城管人员高的人太多了,凭什么广州那三千多名城管可以不用挤这独木桥?

  换身公务员“马甲”还打人吗?

  这次城管的“泥饭碗”变成了“金饭碗”,比以前端得更稳了,披个公务员的“马甲”能保证城管文明执法吗?要知道,城管人员曾经可是以“素质低,打人,欺负小贩”著称。变身公务员以后就能文明执法了?就重塑形象了?就改邪归正不再打人了?我看还是要从城管自身的思想意识和作风上抓起。

  把“城管大队”升级为“城管局”,除了级别起到了“级”的提升,能导致城管工作从“执法”变为“服务”的质变吗?

公务员招考地震局竟成“大热门”

  往年的公务员招考,地震局都免不了当“冷门”。可今年却一反常态,地震局的职位出奇地“热”。昨天是国家公务员报名的第三天,截至晚上11时,竟有多达495人报名争夺重庆市地震局的1个职位。我登录报名系统,看到重庆市地震局计划招收5人,报名人数已达606人,最让人震惊的是“科技发展处科技管理工作主任科员及以下”1个职位,有495人报考,应考比例达1∶495!此外,山西、湖北、上海等地的地震局的报名人数也突破100人。

大家回顾一下2007年国家公务员招考网上报名结束时,从“地方”到“中央”地震局一路冷到底。中国地震局监测预报司预报处“主任科员及以下”职位无人报考。该局总共计划招录人数是8人,报名人数仅为110人。而浙江、安徽、山东等省地震局更是出现一个职位区区几人报名或者无人报名的尴尬“冷门”。

  今年怎么了?这究竟是什么逻辑?

  作为网友,想想就知道了,岗位热,无非就是两个条件:(1)福利好,好吃好住,很有发展前途。(2)人气高,很多人所熟识(得益于今年四川汶川地震的影响),进去打工很有面子,跟乡亲朋友吃饭也很有味道。我想为什么只有一年的时间,地震由冷门变“新宠”,有人说是一种就业观念的新气象,但我个人来说并不这样认为,这只不过是有了一个偶然的因素,也就是得益于今年四川汶川地震的影响。

  所以我们应该对这种现象以足够的关注,并在就业方式、就业条件、就业空间等方面给以更积极的引导和创造性的扶持,以鼓励这些冷门的就业岗位的就业者能有更好的发展空间和进步机会,使这些冷门岗位能留得住人才,养得出人才。

(重庆市地震局)
最近我好友跟我说,广州市成立城市管理综合执法局,全市3196名城管人员纳入行政执法编制,全部实行公务员管理。

  在很多人眼里,城管一直是“打手”的形象,暴力执法让城管引起人们普遍的反感。这次换身公务员“马甲”就能推翻“打手”形象吗?而且这一夜“华丽的转型”是否已经违反了公务员“逢进必考”的规定?

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017