注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

北京暂不出台房地产救市政策  

2008-10-24 23:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京暂不出台房地产救市政策

http://news.QQ.com  2008年10月24日10:27   四川在线   相关新闻:

中国青年报:政府救市能否带动楼市转暖

分析师称救市不是救价 楼市成交明年有望恢复

专家解读房产新政:房市需维稳 救市迫在眉睫

调查称逾九成网友认为政府不该救市

尽管10月22日国务院下发的文件中,赋予了地方政府自由裁量本地楼市费用减免的权利,但北京市短期内并不会出台相应的房地产救市政策。

在此之前,上海已经在国务院文件下发之后,火速出台了14条上海挽市政策,其中包括政府补贴购房税费、买房落户等。当时,北京业界通常预计北京市政府的救市政策,也将随即出台。

然而,事与愿违。接近北京市建设委员会(下称建委)的人士称,按照市领导的目前的总体精神,北京暂时不会出台房地产救市政策,至于何时推出,将市场具体情况而定。

在国务院文件下发当日,北京市统计局公布了月度房地产价格统计数据,北京9月房地产价格首度环比回落,幅度为0.8%,这是自2004年非典以来,北京市房地产价格,首次环比出现实质性下降,北京是统计局新闻发言人于秀琴表示,这是三年来对房地产行业进行宏观调控的成果收效。

记者了解到,尽管没有“顺势”推出地方“救市政策”,但10月22日、10月23日上午,北京是政府都召集建委、国土局等主管部门参与的会议,研判北京房地产市场的现状以及未来的政策对策。

接近建委的人士称,实际上北京的“救市方案”目前初步形成,只是未能最终签发。这份方案目前还在市领导的反复讨论与修改当中,其中主要包括税收、费用的减免,普通自住房面积的界定等方面,地产业界人士称,这份拟议中的方案不亚于杭州的救市力度。

不过,这位人士表示,这很可能是这份方案未能即时通过的原因所在,而接近北京是建委的人士对此则未予证实。

有消息称,北京是建委方面的分管领导,其实本来有意在22日国务院下发文件当晚,顺势下发北京市的房地产市场救市政策,但由于部门间的协调问题,未能成行。此间,分管城市建设与房地产的副市长陈刚就此问题做出批示,要求暂缓下发这份救市方案。

“我们了解到的情况,主要是市政府主要分管领导、不同职能部门之间,对这份文件的内容有一些不同的认识需要协调,这需要一定的时间,也会对初步方案所形成的内容进行一定程度的修改。”前述接近建委的人士称,对于何日能够完成协调下发,他表示,很难说。

截至记者发稿时止,已有包括上海在内的19个城市先后下发了本地的救市方案。而对于22日下发的国务院政策,业界普遍感觉力度不够,SOHO(中国)联席总裁潘石屹向本报记者表示,政策是好政策,是利好,但出台太晚,也难以冲抵其他更多的利空,所以,新政之后房地产的低迷交易情况,不会出现改观,而任志强则干脆称新政是隔靴搔痒。

记者了解到,目前开发商正在加紧游说央行尽量松动第二套住房贷款的松动,并向北京市政府提出控制保障性住房开发、供应规模的建议,由于保障性住房年内有望达到760万平方米的开发总量,继而在未来实现将近10万套的房源供应,开发商担心其对商品住房市场形成巨大冲击,但对于这样的建议,北京市有关部门未予恢复。

潘石屹向记者表示,房价的调整还会继续,至于北京房价的“底部”,潘石屹认为应在限价商品房上下。而他在谈及这一切时,并没有考虑到北京是否有地方性救市方案出台。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017