注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

政府联手纾困,银行何以为报?  

2008-10-17 08:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府联手纾困,银行何以为报?

文/ 英国《金融时报》克里斯?休斯(Chris Hughes)、詹姆斯?威尔逊(James Wilson)报道 2008-10-15

       译/ 陈云飞

在同意冒险动用纳税人的钱来支持本国银行业体系方面,各国政府或许意见一致;而在银行应该何以为报方面,它们的观点却不那么统一。

英国率先提出了政府出资对银行进行资金重组的主张,在几乎所有方面,该国都制定了很高的标准:更严格的资本比率,更充分地考虑困境之中的借款人,以及更为保守的派息和薪酬政策。

尽管如此,但英国政府称,打算完全在商业化的基础上管理其资金。

相反,对于银行家和银行股东而言,美国昨日公布的纾困方案似乎代价没那么高昂。与此同时,欧洲政府似乎给自己留了一些操作的空间。

英国期望本国所有银行——不管它们是否得到政府救助——都提高其一级资本比率,这是衡量银行资产负债状况的一个关键指标。英国政府尚未明确具体标准,但得到政府资金的银行要将一级资本比率提至9%,这似乎确立了新的最低基准。

在为最低资本比率提供指引方面,美国一直不那么明确,尽管其纾困计划旨在帮助银行将一级资本比率提高1%至3%。

在购买优先股方面,各国还存在着一些关键分歧。向美国政府出售优先股的银行,在最初5年将支付5%的累积股息,第5年之后,股息率将调整至9%。

而英国政府的索价是令人头疼的12%。

英国对待派息也更为严格,在优先股赎回之前,暂停股息支付。而只要是以股票形式,美国银行仍可以支付股息,尽管在前3年,增加任何派息都须美国财政部(Treasury)的批准。

此外,英国政府在削减薪酬上力度更大,表示不希望银行董事今年获得现金分红,并将长期薪酬政策与长期价值创造联系在一起,根据所承担的风险进行调整。即将离职的苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)首席执行官弗雷德?古德温爵士(Sir Fred Goodwin)将不会得到离职费。

但美国似乎仍允许银行业高管获得巨额派息,不过有一些根据业绩发放补偿性红利的规定,事实证明它们“根本不准确”。

在所有谈论为银行纾困的政府言论中,有一种共同的思路,即认为贷款方应该对客户更加仁慈一些。

德国尚未考虑为银行资本比率设定更高的门槛。

然而,德国财政部已要求取消今年的红利和股息发放,并将银行高管薪水限制在50万欧元以内,且没有分红和派息。这似乎是德国政府拿出4000亿欧元为银行间借贷提供担保的隐含条件,同时政府还要对(银行)策略施加影响。

不过一位法兰克福的律师表示,此类条件有可能被修改。

他表示:“否则会适得其反——如果阻止银行利用政府担保,将与创造更多的确定性和稳定性的目标背道而驰。”

德国政府曾表示,这种担保需要银行支付至少占担保金额2%的代价,其水平将“足以造成影响”。

法国财政部长克里斯廷?拉加德(Christine Lagarde)昨日表示,法国政府无意规定该国银行的资本比率。本周早些时候,她曾表示,希望法国银行一级资本比率达到9%的水平。西班牙则表示,估计不会向本国银行注资。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017