注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

金融风暴席卷全球   

2008-10-17 23:44:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救市大事记

 

次贷危机全记录(07.02-08.10)

2008年
 
9.17
 美联储公开市场委员会(FOMC)决定维持联邦基金基准利率2%不变 美政府正式接管AIG 美联储提供850亿拯救AIG 
9.15
 雷曼申请美史上最大破产保护 债务逾6130亿美元 
9.14
 美国银行14日与美国第三大投资银行美林证券已达成协议,将以约440亿美元收购后者 
9.7
 美国联邦住房金融管理局将出面接管房利美和房地美 
3.16
 美联储决定,将贴现率由3.5%下调至3.25%,并为初级交易商创设新的贴现窗口融资工具。 
3.12
 美联储宣布,将扩大证券借贷项目,向其一级交易商出借最多2000亿美元的国债。 
1.31
 美联储将联邦基金利率下调50个基点,至3.0%,将贴现率下调0.5%,至3.5%。 
1.30
 瑞士银行宣布,受高达140亿美元的次贷资产冲减拖累,去年第四季度预计出现约114亿美元亏损。 
1.22
 美联储宣布将联邦基金利率下调75基点至3.50%,隔夜拆借利率下调75基点至4.00%
1.17
 美林公司第四季度亏损98.3亿美元,每股由同比的2.41亿收益转而亏损12.01美元。 
1.15
 花旗宣布,该行四季度亏损98.3亿美元,并表示将通过公开发行及私人配售方式筹资125亿美元。 

2007年
 
12.13
 美欧央行联手应对信贷危机
12.12
 美联储宣布降息25个基点,将贴现率下调至4.75%
12.06
 英国央行宣布降息25个基点 布什宣布次级房贷解困计划
11.01
 美联储再度降息0.25个百分点
9.18
 美联储将联邦基金利率下调50个基点至4.75% 美次级债危机波及英国 北岩银行遭挤兑拟分拆出售
8.31
 伯南克表示美联储将努力避免信贷危机损害经济发展 布什承诺政府将采取一揽子计划挽救次级房贷危机
8.30
 美联储再向金融系统注资100亿美元
8.29
 美联储再向金融系统注资52.5亿美元
8.28
 美联储再向金融系统注资95亿美元
8.23
 英央行向商业银行贷出3.14亿英镑应对危机 美联储再向金融系统注资70亿美元
8.22
 美联储再向金融系统注资37.5亿美元 欧洲央行追加400亿欧元再融资操作
8.21
 日本央行再向银行系统注资8000亿日元 澳联储向金融系统注入35.7亿澳元
8.20
 日本央行再向银行系统注资1万亿日元 欧洲央行拟加大救市力度
8.17
 美联储降低窗口贴现利率50个基点至5.75%
8.16
 全美最大商业抵押贷款公司股价暴跌 面临破产 美次级债危机恶化 亚太股市遭遇911以来最严重下跌
8.14
 沃尔玛和家得宝等数十家公司公布因次级债危机蒙受巨大损失 美股很快应声大跌至数月来的低点
8.14
 美国欧洲和日本三大央行再度注入超过720亿美元救市 亚太央行再向银行系统注资 各经济体或推迟加息
8.11
 世界各地央行48小时内注资超3262亿美元救市 美联储一天三次向银行注资380亿美元以稳定股市
8.10
 美次级债危机蔓延,欧洲央行出手干预
8.9
 法国最大银行巴黎银行宣布卷入美国次级债,全球大部分股指下跌 金属原油期货和现货黄金价格大幅跳水
8.6
 房地产投资信讬公司American Home Mortgage申请破产保护
8.5
 美国第五大投行贝尔斯登总裁沃伦-斯佩克特辞职
7.19
 贝尔斯登旗下对冲基金濒临瓦解
7.10
 标普降低次级抵押贷款债券评级,全球金融市场大震荡
4.4
 裁减半数员工后,New Century Financial申请破产保护
3.13
 New Century Financial宣布濒临破产 美股大跌,道指跌2%、标普跌2.04%、纳指跌2.15%
2.13
 美国抵押贷款风险开始浮出水面 汇丰控股为在美次级房贷业务增18亿美元坏账拨备 美最大次级房贷公司Countrywide Financial Corp减少放贷 美国第二大次级抵押贷款机构New Century Financial发布盈利预警

 

 美国次级债危机的前世今生

什么是次级债危机

  美国向信用分数较低、收入证明缺失、负债较重的人提供房贷。房市火爆,银行可借此获得高额利息;房市低迷,客户负担逐步到了极限,大量违约客户出现,不再支付贷款,造成坏账。此时,次级债危机就产生了。

  美国次级抵押债危机的根源在于这种金融产品设计本身,但是,美国的货币政策还是应当为这次次级抵押债危机承担部分责任。美联储此次的应对之举,更多地是在为过去过于宽松的信贷环境付出代价。

 

次级债危机前传
  次级抵押贷款给那些受到歧视或者不符合抵押贷款市场标准的借款者提供按揭服务,所以在少数族裔高度集中和经济不发达的地区很受欢迎。次级抵押贷款市场虽天生存在高风险,但至少在危机爆发前正在逐步走向成熟。

次级债危机序曲
  次级抵押贷款爆炸式发展成就了抵押贷款银行家和经纪人的一夜暴富。随之出现美联储加息压力、房产市场萎缩、借款者不断增加违约、资金提供者退出等状况,使新世纪及其他次级贷款放款机构由巨额盈利陷入严重危机。

美国政府应对策略
  美国政府采取了以下方法:重视住房信贷市场危机的监控和预警;重视在美国和国外恢复金融市场信心;重视个人住房信贷市场底层消费者;重视大型住房信贷机构的护市能力;重视利用国际金融市场的风险共担作用。

次级债危机扩大
  投资者对次级债危机以及房地产市场的担忧席卷华尔街,7月26日,美国股指收盘暴跌,道琼斯指数下跌了300多点。受此影响,亚太股市27日纷纷下挫,纽约股市大跌同样波及欧洲股市。
思考:购置房产风险
  同任何其他投资一样,购买住房同样存在风险。认为房价只涨不跌的想法实在愚蠢。一旦房地产市场趋冷,低收入人群首当其冲受到冲击,即便侥幸保住了自己的房子,也会丧失流动性。
次级债危机警示中国
  美国发生的住房金融危机应该让中国保持警惕。因此须注意:第一,提高个人房贷资产质量,防止风险贷款产生;第二,加快住房抵押贷款证券化进程;第三,防止房价发生大幅度波动。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017