注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

今日之体育强国: 情系三大球--官员  

2008-08-22 16:52:03|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日之体育强国,乒乓球、羽毛球似乎满斩天下,可谓天下第一之体育强国。错!错!错!而我们在三大球、田径等重大方面,都冲金惨败,实际上还不能叫失败,而根本不具有那样的实力,说穿了,即并非实际意义上的体育强国,或者与体育强国身份不和谐。

中国三大球为啥总不成 官商因素系罪魁

http://2008.QQ.com   2008年08月22日05:11   腾讯体育    

随着女篮女排的相继落败,中国的三大球退出了奥运赛场。相比其他争金夺银的项目,最令人牵肠挂肚的足篮排却总是裹足不前。原因何在?姑且浅析一二。

今日之体育强国:  情系三大球--官员 - mdshnx - 梦多心法

1. 管理体制落后 改革艰难

管理部门决策不科学、体制不健全,是中国三大球长期落后于其他竞技项目的重要原因。像足协篮协,根本不应该既承担行政机关的监督执法职能,又承担负责组织国内联赛、负责惯例电视转播权乃至广告收入分配等等。以先进的西欧联赛为例,在西班牙,无论篮球还是足球联赛,都由职业联盟统一规划,而青少年足球培养、国家队建设与选拔等工作,则是足协的份内事。两者分工明确,互不干涉。可在足协篮协独大的中国,要想彻底职业化,目前来看还属镜中花水中月。

技术性、经济性很强的工种一肩挑,多年运营结果表明,两码事都管却都没管好。衍生后果就是球迷们在比赛现场高喊领导人下课,这种不正常现象屡屡发生。

今日之体育强国:  情系三大球--官员 - mdshnx - 梦多心法

2.训练方法落后 三从一大不适应现代要求

在郎平执教后,美国女排进步飞快,许多人认为这是“铁榔头”把中国排球先进经验引进到了大洋彼岸。可郎平自己却否认,在她说来,美国没有三从一大这种说法。

中国搞体育的,几乎都是信奉“从严、从难、从实战出发、大运动量训练”这种训练原则,多少年不变。但到了三大球高度职业化的今天,埋头苦练闭门造车、带伤训练轻伤不下火线这种不职业的训练方法仍大行其道,就未免太不与时俱进。

虚心向发达国家学习是好事,但中国人的独特国情却让洋务运动流于形式,男女足帅位更替的荒唐,便是明证。

今日之体育强国:  情系三大球--官员 - mdshnx - 梦多心法

3.先天因素落后 联赛沦为陪衬

联赛是强身立国的根本,特别是对三大球这样职业化程度极高的运动,没有强大的联赛为根基,不可能取得突破性进步。然而,中国的现实环境却是,所有竞技项目以奥运为周期设置远近规划目标,国家队才是高于一切存在。所以,即使我们设置了职业联赛,也无可避免沦为各级国家队的附属品,本末倒置。

足协篮协排协要向体育总局负责,各级领导要求尽快出政绩,浮躁的心态与氛围,直接造成的结果就是伤害乃至砍伐联赛以为国家队集训让路。以足球为例,阎世铎治下,中超成为没有降级制的奇怪游戏,到谢亚龙当政,则是砍瓜切菜把联赛割裂得四分五裂。CBA联赛搞得比中超有声有色得多,但赛制上仍落后于欧美先进模式,南北分区自不待言,转会和引进外援上也处于大锅饭大家分的旧制度施行,如果说中超是个畸形儿,CBA和排球联赛也只能说营养不良。  

 

 

 

 

落后与腐败的体制的结果是什么,大家都知道,为何还要这样搞。道理很简单,利益均沾。清朝政府、国民党政权实行的是官僚资本主义,腐败载黑暗,最终导致国家落后。不少的人可是搞到钱了,就连老蒋,国家都穷得那样了,还整了那么多数以吨计的黄金去了台湾,否则台湾现在还是知道那是哪。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017