注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附247 宁夏吴忠回族群众的汤瓶舞)  

2008-07-01 20:16:09|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:6月30日,奥运圣火在宁夏吴忠传递。传递起点吴忠的回族群众跳起婀娜多姿的“汤瓶舞”和英姿飒爽的塞上穆民扇舞蹈。

中新网6月30日电  北京奥运火炬今日开始了宁夏火炬传递第二站-吴忠市的传递。

吴忠市总人口130.8万人,其中回族65.6万人,占总人口的一半左右,也就是说在吴忠的10个人中,就有5个回族人口。

为了迎接奥运火炬,表达喜悦之情,今日早上7、8时许,在今日火炬传递的起点。吴忠的回族群众跳起了舞蹈,既有婀娜多姿的“汤瓶舞”,也有英姿飒爽的塞上穆民扇舞蹈。

据悉,“汤瓶舞”流传于宁夏回族聚居区,舞者持白毛巾和汤瓶为道具,表现伊斯兰教礼拜前用“汤瓶”(壶)盛水净身的场景。据悉,用作穆民扇舞的道具是一把扇子,该扇子用丝绸等组成,然而过去的穆民扇并不是用来跳舞的,是回族祖先在丝路风雨中为了民族的生存斗争而形成的一种具有鲜明地方特色和独特民族风格的武术短兵器。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017