注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附287 延吉市体育城市民俗风情)  

2008-07-12 16:31:44|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延吉市

火炬接力传递时间:2008年7月16日

面积:市区面积1350平方公里

人口:41.31万

延吉市是延边朝鲜族自治州首府,位于吉林省东部,东接珲春市与俄罗斯毗连,南连图门市市隔图门江与朝鲜相望,西邻白山市,北邻黑龙江。是一个以朝鲜族和汉族为主的多民族杂居的城市。

延吉市鸟瞰

延吉市地处长白山东麓小丘林地带,座落在群山环抱的盆地中,南北东三面较高,西面开阔,向中倾斜,中间低而平坦,形成马蹄式盆地。全市最高点帽儿山位于市区正南方。布尔哈通河由西向东顺流而下,横穿于市区中部,烟集河自北向南流入布尔哈通河。布尔哈通河和烟集河把市区分割成南、北、西3个自然区域,横跨两河之上的5座大桥,把整个市区连为一体。

  延吉文物古迹颇多。人文景观有渤海国时期的建筑——城子山山城,有爱丹城,大小墩台,古长城等近百处古代遗址。市区风光绮丽,山青水秀。雄伟的帽儿山耸立在市区南部,这里森林茂密,绿树成荫,是一个天然的旅游胜地。位于北郊的石人沟是天然野生资源宝库和旅游点,风景奇特壮观,山高林密。蛇岛高深莫测,野生资源十分丰富。市内有人民公园和青年湖公园,园内环境幽雅,树木葱茏,设有动物园、植物园、娱乐园等游乐场所。

延吉市经济开发区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄泥河

黄泥河保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州敦化市境内的北部。东经127°51′~128°14′,北纬43°55′~44°06′。北部与黑龙江省三合屯林业局接壤,西部与蛟河市接壤。区内有4个林场。区内自然资源以国有森林为主,交通条件较差,仅有团北及小白两条森林铁路与外界相通,没有公路。保护区位于吉林省准褶皱带,为地壳运动隆起而产生的中山地貌。居中温带湿润气候区中的冷凉区,区内气候垂直分布,差异明显,土壤垂直分布与森林植被为相互依存关系。海拔500~800米为台地白浆土和白浆化暗棕色森林土,气候和土壤适宜针阔混交林生长。海拔1 300米以上为山地苔原土和棕色针叶土。风大、雾大、降雨量大,特殊的地质、地貌,使极地植物和西伯利亚植物能够保存下来,如偃松、牛皮杜鹃、笃斯樾桔、灰毛柳、红景天、岳桦、高山桧等。保护区总面积为23 476公顷,其中有林地面积为22 631公顷,森林覆盖率为96.4%。区内森林面积大,林相保存完好,原生性强,生物资源丰富,生物物种有1 590种,是多种珍稀濒危生物的栖息地。由于本区最高海拔不足1 700米,植物垂直带谱较长白山窄小,且各带谱之间的植物交错生长明显,岳桦林稀疏,林下无灌木丛,但草本植物生长茂盛。独特的自然景观,加上有重要的旅游与科研价值,具备建立森林和野生动物类型自然保护区的良好基础。

白河  吉林白河自然保护区是吉林省级自然保护区

 

 

 

 

 

 

 

天佛指山

天佛指山自然保护区保护区位于吉林省延边朝鲜族自治州龙井市区域内,距龙井市10.2公里。东经129°16′~129°46′,北纬42°23′~42°41′。东部和南部与朝鲜隔江相望,北部与龙井市德新乡、光新乡、开山屯镇相连,西部与和龙市毗邻。包括龙井市的白金乡、三合镇、智新镇和光新乡、开山屯镇的一部分。总面积77 317公顷,其中核心区17 577公顷,缓冲区10 998公顷,实验区48 742公顷。该区林业用地74 733公顷,总蓄积量448.3万立方米,森林覆盖率88.3%。该区为温带大陆性半湿润季风气候,年平均气温5.2℃,年降水量550~700毫米,无霜期120天左右。该区属长白山山脉,海拔170~1 331米。土壤母质为花岗岩、沙岩、页岩风化物。土壤类型主要为薄层酸性岩森林灰棕壤,还有暗棕壤、草甸土、白浆土等,是天然松茸和赤松林生长的栖息地。该区水系发达,呈树冠状分布,水网密集。该区内植物资源416种84科;鸟类种群较多,有89种36科;爬行类、两栖类动物12种。该区珍稀濒危物种丰富,有国家Ⅰ级保护植物野山参,国家Ⅱ级保护植物松茸、红松、紫椴、胡桃楸、野大豆、水曲柳和黄檗;国家Ⅰ级保护动物紫貂,国家Ⅱ级保护动物黑熊、猞猁、鸳鸯、燕隼、红脚隼、花尾榛鸡等。

崇善山水

崇善位于和龙县南部边境地带,那里有著名的军舰山,石壁陡峭,林木茂盛,山花妖艳。军舰山下是清澈的图们江,水清可观鱼。在江边垂钓,用江水熬汤,味道特鲜。

边墙是指西起和龙县土山乡,向东绵亘150余公里,终止于龙井市长安镇鸡林山的防御性墙垣。当地称"长城"、"边墙"、"边壕"等。

  边墙跨越和龙县、龙井市和延吉市的9个乡镇。边墙起点在和龙县土山乡东山村二道沟的山坡,这里东北距西古城(渤海中京显德府)约2.5公里。南岗山脉与英额岭山脉在边墙起点南稍偏西约35公里处交汇。这一带山势陡峭,南临海兰江,形势十分险要。边墙从东山村向北延伸,经西城乡之西北山,沿亚东水库边缘,越过和龙县人参场后进入龙井市境内,与细鳞河乡果树农场的边墙相接。边墙继续向北至日新乡长城村、小辉洞村、小北村,再过老头沟镇桃源乡之东山、官道、官船,然后向东北于铜佛乡的泗水村、朝阳乡的石山与八道乡的馒头山边墙相连,后东折,越双凤村,进入延吉市境内烟集乡台岩村西北5公里的平峰山上,再东南接台岩、新岩之南山、兴农村南山、兴安乡(清茶馆)后,边墙再次伸入龙井市境内,东行于长安镇的磨盘。此段与城子山山城(东夏国南京)最近处仅1公里。最后,边墙在鸡林北山处终止。边墙终点处东接南岗山脉,山东麓约15公里处是北流的图们江。

边墙

 

玄武岩柱石景观又称六棱石景观,位于珲春市老爷岭山脉东南,距密江乡43公里,距珲春61公里。

  该景观是由火山喷发后形成的基性火山岩矿体所组成。本矿体为第四系船底山玄武岩,矿体出露地表,长度为85米,宽度40米,矿体上部因风化多以10-30cm直径,长0.8-1.2m六面柱状体散步在矿体之上,并按山坡坡度方向排列。

  下部为按合较紧的六面柱体赋存为一整体,矿体明显呈现沿其河谷右向流动,并向下呈U型。

玄武岩柱石  肉眼观察岩石呈黑色,隐晶质,半隐晶质致密的岩石,镜下观察为全晶质或半玻璃质的显微粒状或班状结构,班品以普通辉石为主,少量橄榄石、斜长石,基质为辉石和斜长石组成的显微嵌晶结构。因岩石中含部分铁质,比重较大,一般在2.9-3.2之间。

  玄武岩景观自发现以来,已有许多国内外游客及科研人员来此观光考察。此景观为纯天然景观,具有很高的观赏及科研价值。

 

 

草帽龙泉

珲春市城区以东,约130公里的中苏边境前沿,有一座草帽山,山上山下多是火山石。半山腰有一四季常流不断的泉眼和一个小天池。这口泉冬暖夏凉,水质清淳。无论是酷暑盛夏,还是寒冬腊月,当您饮上一口这里的泉水,就象甘露沁人肺腑,神清气爽。据驻守在这里的边战士介绍,常年饮用这股泉水,白发可以变黑。伏天在泉水里泡上鲜肉,七天不会变质。为了便于人们观赏和饮用,边防战士发挥聪明才智,用水泥塑制了一条栩栩如生的长龙,引泉水从龙口中喷出,形象十分动人。边防战士骄傲地称它为:"北疆第一泉" 延边草帽龙泉。

珲春市城区以东,约130公里的中苏边境前沿,有一座草帽山,山上山下多是火山石。半山腰有一四季常流不断的泉眼和一个小天池。这口泉冬暖夏凉,水质清淳。无论是酷暑盛夏,还是寒冬腊月,当您饮上一口这里的泉水,就象甘露沁人肺腑,神清气爽。据驻守在这里的边战士介绍,常年饮用这股泉水,白发可以变黑。伏天在泉水里泡上鲜肉,七天不会变质。为了便于人们观赏和饮用,边防战士发挥聪明才智,用水泥塑制了一条栩栩如生的长龙,引泉水从龙口中喷出,形象十分动人。边防战士骄傲地称它为:"北疆第一泉" 。

敖东城遗址

敖东城在敦化市东南角,临牡丹江。为渤海国都城,是其建国初之政治、经济、文化中心。于圣历元年(698年)建立振国(亦称震国)。先天二年(713年),大柞蒙受唐封为“左骁卫大将军渤海郡王”,仍以其所统治地为忽汗州,“加授忽汗州都督”,始称渤海,定都于此。天宝末,三世文王大钦茂迁都上京龙泉府(今黑龙江宁安县东京城)。全盛时“地方五千里”,史称“海东盛国”。文化制度,仿拟唐朝.渤海与中原的关系极为密切,先后130余次派人到长安,唐也十数次派人赴渤海。渤海王子和贵族子弟纷纷至中原学习。诗人温庭筠有《送渤海王子归国》诗:“疆里虽重海,车书本一家。盛勋归旧国,佳句在中华。定界分秋涨,开帆到曙区。九门风月好,回首即天涯。”

城垣土筑,有内、外城。内城方形,外城长方形。向西有通往扶余府(今农安一带)的道路,向东有连结东京城的衢道。交通连结方便,足以证明渤海王国与中原交往很盛。

 

延吉市位于吉林省东部,长白山脚下。是延边朝鲜族自治州的首府城市,是全州政治、经济、文化的象征,是联合国开发计划署拟定的图们江流域开发大“金三角”的三个支点城市之一。全市幅员1350平方公里,总人口43万人,聚居着朝、汉、满、蒙等16个民族,其中朝鲜族占总人口的58.6O%。2001年,全市实现国内生产总值44.3亿元,人均国内生产总值达到 1.03万元,旅游总收入占GDP的8%。延吉市是最具中国朝鲜族民俗文化的代表地,拥有独特丰富的民俗旅游资源。延吉市旅游业比较发达,已形成了旅游六大要素相配套的服务网络。具备了年接待50多万海内外旅游者的能力。延吉市委、市政府高度重视旅游资源开发,把旅游业作为国民经济新的增长点,政府主导,加大投入,使全市旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。

 

延吉:我们是中国的朝鲜族

2008-07-16 10:34:44 文/胡贲

延吉是一个其貌不扬的小城市。全城40万户籍人口,拥挤在布尔哈通河边。街道两边的建筑也很陈旧。和国内许多城市的“新城”比起来,这里简直就是上个世纪90年代的再现。你很难想象,这里的人均存款余额接近4万元,比全国平均水平高出一倍还多。即使苏南、广东的许多“富庶”之地,延吉也不遑多让——当然,GDP是比不过的。说起来可能也不是秘密,这些财富,多来自于侨汇。2006年,整个延边州的侨汇就超过了10亿美元。

34岁的女司机张慧跟我抱怨说,延吉的消费太高了,“在我们长春,两个人吃点土豆丝夹饼,10块钱就得了,这里没个二三十块钱的下不来。”张慧1997年就来到了延吉,“当时不是都说要去韩国打工吗?来这旮瘩学韩语来啦。我不行,笨,学不会。”韩语没学会,但她却在这里留了下来,“这里的钱还是好挣多了,比长春强。”她说,她在当地认识的汉族,绝大多数都参加过韩语学习班。她的先生在2003年韩国收紧劳工签证之前,也去韩国打过工。这辆出租车,就是当时攒下的钱买的。

土尔哈通河边的美食街,在侨汇的支撑下,延吉的市民消费是吉林全省最繁荣的

帽儿山,这座延吉市郊外的小山坡还保持着东北森林的风貌,也是延吉的朝鲜族周末时最喜爱的野餐去处。在这里,你能看到各个年龄段的人们在树荫下纳凉,载歌载舞。在跳舞的时候,他们敲打着朝鲜族的腰鼓,演奏着传统音乐,服饰和舞蹈都还保留着我们从电影上看到的风情。而开始唱歌的时候,许多5、60岁的朝鲜族老人们,在手风琴的伴奏下,开始用汉语唱起《歌唱祖国》、《让我们荡起双桨》。

但从山上下来,在延吉市区,到处都是的“韩语培训”、“韩国留学中介”的广告。这清楚的表示,在现在的延吉,“韩国”才是中心。从上个世纪90年代开始,随着韩国经济的起飞和中韩交流放开闸门,越来越多的朝鲜族人以留学,探亲等各种名义前往韩国打工。之前,朝鲜族父母更愿意送自己的子女去汉族学校,目的就是为了学好汉语。但是从1990年代中期开始,朝鲜族子弟重新回到朝鲜族学校就学的趋势开始显现。能说一口好的韩语,在大学毕业以后就能很顺利地在北京、天津、青岛等大城市的韩国企业找到工作。即使没能考上大学,去韩国打工也更能适应当地的生活。甚至还有从长春、沈阳等各地赶来的人,到延吉学习韩语,仅仅因为“延吉的语言环境好”。

帽儿山树林里载歌载舞的朝鲜族同胞

在帽儿山上领头唱歌的金先生,今年已经50多岁了,讲一口非常流利的汉语。他是延吉市当地商贸局的一名内退干部。他的儿子,现在一家韩国企业工作,孙儿出生不久,“在家都说朝鲜话,将来也打算让孩子去朝鲜族学校吧。汉语不是问题,毕竟这里是中国,汉语肯定能学会,朝鲜语就不一定了。”

金先生说,现在“学习朝文”是自然而然的主流,朝鲜族人们也乐于讨论电视里看到的韩国生活的方方面面,对于北朝鲜的一举一动也非常关心——延边的卫星电视几乎处于一种默认的状态之下,朝鲜族人居住的小区里,几乎每个阳台上都能看到卫星接收天线。

金先生的侄儿也参加了这次家庭聚会,他生长在长春,从小在汉族学校长大,现在长春读大学,根本不会说朝鲜话。这个暑假,他被父母特意送到延吉,参加为期一个月的“韩语培训”课程。对于将来,他还没有太多的打算,“也许去韩国留学吧”。侄儿显得有些腼腆。

出国留学中介和语言学校,这是延吉最常见的招牌

58%的朝鲜族人口,36%的汉族人口,延吉自然而然成为一座朝鲜族主导的少数民族城市。来自北京、上海、广州,热爱“少数民族风情”的背包客们肯定不会喜欢延吉。尽管在我看来,延吉是中国唯一一个“少数民族风情”占强势的城市。拉萨、丽江等城市里刻意渲染的“少数民族”更多只是一个招揽游客的名目,而在延吉,朝鲜族的风情并不需要游客们去领略。他们吃着自己民族的烤肉,用着韩国走私过来的水货韩文手机,看着韩国的娱乐节目——当汉族文化不再是唯一现代化来源时,朝鲜族体现出的自信也是国内其他少数民族无法比拟的。这里所有招牌都能看到汉字和朝鲜文两种文字,甚至许多只有朝鲜文,没有汉字。而给我最深刻的印象是,即使飞往拉萨,乌鲁木齐的航班上你都只能听见汉语和英语。但沈阳往返延吉的班机上就有朝鲜族空姐——可能是我穿着摄影背心,背着大包的形象太过异类,在上飞机的时候,她们集体微微点头,给我来了一句“啊尼哈撒哟”。

“父母不在身边,又不可能把孩子们也带到韩国去,这样下去孩子怎么可能接受到全面的教育?”一位1990年代初毕业于延边大学的朝鲜族家长金文虎(化名)忧心忡忡地说。这位物流公司的老总刚毕业后不久就去日本打工,几年以后回国,靠着打工攒下来的钱在延吉创办了自己的公司。

韩国的美容风也席卷延边

但是,出国打工者众,成功者寡。在他看来,如果说当“出国产业链”还不完善的时候,出国打工的朝鲜族在日本、韩国通过自己与当地社会的接触还能学到一些东西,见见世面的话,现在在整条产业链的组织之下,他的那些后来出国打工的族人们已经失去了这一学习的途径。和他们一条流水线,一个工地工作的都是来自中国的同胞,每个月仅有的两天休假也是在工厂提供的宿舍里呼呼大睡。“很多人回来之后还不如我这个靠看韩国电视了解韩国的人知道的事情多。和那些在内地大城市打工的汉族唯一的区别是,他们有一本护照。”

2001年2003年,韩国政府多次打击非法滞留者,大量朝鲜族在那时回到国内。辛苦几年攒下的几十万块钱,很快就换成了一套房子。全家人搬进新居后不久,发现在延吉还是找不到足以营生的活路,于是继续找门路回韩国打工。但几乎没有人愿意永久留在韩国,“在那边也受到歧视,跟内地汉族人去深圳上海打工一样,都是想赚够了钱回家过日子。”不过汉族可能没这么好的运气——在深圳干体力活,一个月大概也就能挣个1000多块。在韩国,即使是打黑工,最少也能挣个八千一万。

“我们不是韩国人,也不是朝鲜人,而是中国的朝鲜族。”在“韩语培训”学校的门口,我又遇到一位希望补习朝鲜语的朝鲜族青年,“我知道现在网上很多人不喜欢韩国人,但请不要把我们混淆了。”他说,他特别强调,是补习“朝鲜语”,“朝鲜族怎么能不会说朝鲜话呢?”“韩语培训”,那是打给外来的汉族人看的。根据韩国最新的法律,劳工签证取消后,中国人只能通过留学签证去韩国打工,这对期待韩国高工资的汉族人是个不小的障碍,自然也成了这里朝鲜族的一个新的商机。

 

 

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017