注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附286 吉林市体育城市民俗风情)  

2008-07-12 16:16:40|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林市

火炬接力传递时间:2008年7月15日

面积:27120平方公里

人口:451.4万

吉林市是全国唯一省市同名的城市,全国32个特大城市之一。全市总人口450万,其中市区人口200万,面积27120平方公里,其中市区面积3636平方公里。吉林市是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国创建文明城市工作先进城市、中国魅力城市、中国内地最宜设厂城市,2007年6月又首批入选中央电视台“倾国倾城:最值得向世界介绍的中国名城”行列。

吉林市

人居宝地

大自然的偏爱赋予了吉林市特有的风韵和魅力,奔腾不息的松花江是吉林市得天独厚的资源,它被誉为中国北方最宜人居的生态城市。松花江呈“S”形穿越市区,沿江两岸百里“清水绿带”是著名的城市生态走廊。吉林市森林覆盖率达到54.96%,是城市的天然氧吧。在居住环境上,住宅小区秉承近山亲水的自然禀赋,建成家家枕河、户户临水的花园小区。吉林市文化积淀厚重,是史前文化发源地和满族发祥地之一,是京剧的“第二故乡”。吉林市歌舞团连续10年参加中央电视台春节联欢晚会,成为流动的“城市名片”。吉林市电视台制作的《大学女孩》、《都市外乡人》、《插树岭》等多部电视剧获全国“五个一工程”奖,被誉为“吉林电视剧现象”。在治安环境上,吉林市积极开展创建“平安吉林”活动,发案率低,大案侦破率高,安全祥和,是东北地区最平安的城市之一。

  避暑胜地

  吉林市夏无酷暑,平均气温20.9度,气候凉爽宜人,是避暑的好去处。吉林市一江秀水,三叠碧湖,四脉奇山,夏季是避暑度假的胜地。全市拥有各类旅游景点146处,A级以上景区52个。国家4A级风景名胜松花湖、朱雀山森林公园、世界石陨石之王的吉林一号陨石以及哥特式建筑天主教堂、高句丽古城遗址、乌拉古城、吉林文庙、北山古庙群等自然人文景观,各具特色,魅力万千,享誉中外。近年来,吉林市以“开江鱼美食节”、雾凇国际冰雪节等大型活动为契机,大力发展休闲度假旅游,打造魅力“休闲型”城市品牌,旅游经济呈现强劲的增长势头。

滑雪天堂

吉林市冬无严寒,雪期长,雪质条件好,这里还是中国四大气象奇观之一 ——雾凇仙子的故乡。吉林市的冰雪运动有着广泛的群众基础,广大市民特别是中小学生参与冰雪运动的积极性很高。每逢冬季,城区和周边十余处滑雪场成为市民滑雪、娱乐的天堂。吉林市有浓厚的冰雪文化氛围。冰雪运动已由最初的单一滑雪,发展成为集冰雪旅游、冰雪体育、冰雪艺术、冰雪文化为一体的综合性活动。2007年曾成功举办过第6届亚冬会雪上项目比赛的北大湖滑雪场具有得天独厚的自然优势。它三面环山,九座海拔1200米以上的山峰首尾相连,仿佛巨人敞开的胸襟,遮蔽着风寒的侵袭,营造出别有洞天的滑雪佳境:深厚的积雪、绵长的雪期、松软的雪质、宜人的气温,可以和世界上所有的高端滑雪场竟相媲美。亚洲滑雪联合会主席李胜原先生盛赞“北大湖滑雪场的资源在亚洲乃至世界都是一流的!”

  投资热土

  吉林市是外来企业投资兴业的热土,2005年8月被世界著名财经杂志《福布斯》评为“中国内地最宜设厂城市”。吉林市工业基础雄厚,国家“一五”计划期间,156个重点建设工程有7项半落户吉林市。现已形成以石化、汽车、冶金、农副产品加工等为支柱的清晰的产业格局。石化工业拥有闻名全国的中油吉林石化公司、吉林化纤等大企业集团和一批化工精深加工企业;汽车工业以一汽吉林汽车集团为依托,

  初步奠定了60万辆整车的生产规模;冶金工业拥有中国最大的铁合金生产企业和亚洲最大的炭素生产企业;农副产品加工及食品制造业,吉林燃料乙醇公司是国内第一个大型燃料乙醇生产基地。多年来,吉林市坚持多层次、宽领域、全方位扩大对外开放,经济社会发展快速融入国际经济大循环。目前,已与日本、美国、俄罗斯等50 多个国家和地区开展了经贸联系和经济技术合作。美国摩托罗拉、仙童公司,德国巴斯夫、大众公司,荷兰飞利浦公司等一批跨国公司相继进驻我市。外贸经营主体和产业群高效生成,是一座具有最优投资创业环境的开放型城市。

  2007年,吉林市委、市政府提出“奋斗三年,总量翻番”的奋斗目标。在经济建设上,坚持以发展工业经济为重点,把工业强市建设摆在主战略位置。在工业经济发展上,坚持以建设工业集中区为重点,全力加快基础设施建设和项目进区,通过工业集中区的超常规发展,促进和实现其他区域的共同发展。在工业集中区建设上,坚持以发展石油化工、汽车、生物化工、化学纤维、冶金、农副产品深加工等优势产业为重点,带动相关产业加快发展。

  450万吉林市人民在市委、市政府的带领下,唱响“科学发展、和谐发展、快速发展”的主旋律,为实现“总量翻番”和“领先发展”,正在埋头苦干,扎实拼搏,再创吉林市新的辉煌。

 

吉林市城市标识日期:2008-03-22

吉林市树

垂柳(别名水柳),落叶乔木。树皮灰褐色,小枝细长,下垂,单叶互生。垂柳在吉林地区栽植广泛,历史较长。喜光,耐寒,耐水湿,萌芽力强,根系发达,生长快。其枝条细长柔软下垂,树姿优美,常植于河、湖边点缀景或作孤植树,亦可作行道护堤树等,是吉林市雾凇景观的主要载体。垂柳象征优美和谐,欣欣向荣。

吉林市花

玫瑰,落叶灌木,高可达2米,枝干粗壮,呈灰褐色,玫瑰花颜色鲜艳,有紫色、红色和白色,花有香气。喜光,适应性强,耐寒、耐旱,对土壤要求不严,为优美的观赏灌木。常丛植于建筑物四周,或草地边缘,也可作自然式花篱。玫瑰象征和平、幸福、友谊、爱情、甜美。

吉林市城市精神

为了进一步加强吉林市的物质文明和精神文明建设,树立良好的城市形象,在各行各业、广大市民积极推荐、投票评选,各级评委会评审以及广泛征求各方面意见的基础上,2000年中共吉林市委确定:吉林市的城市精神为"摇橹人精神"。其具体含义是:"同舟共济,激流勇进"。

摇橹人精神"是吉林市广大人民群众在长期社会实践中创造的一笔无形资产。它展现了吉林市各族人民艰苦奋斗、拼搏创业的光辉历史,体现了解放思想、改革开放、发展经济的生动现实,提出了全市人民长远的精神追求。它是吉林市各行各业及广大人民精神的高度概括和凝聚,是吉林市城市形象的重要组成部分和标志,更是动员全市人民实现富民强市目标的行动要求和战斗口号。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017