注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附277 齐齐哈尔扎龙自然保护区)  

2008-07-11 07:48:09|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐齐哈尔著名景点 扎龙自然保护区  

日期:2008-03-22

扎龙自然保护区

  闻名遐迩的扎龙国家级自然保护区,座落在齐齐哈尔市区东南27公里处,面积21平方公里。这里沼泽绵延,湖泡遍布,方圆数百里的芦苇荡,水草繁茂,鱼虾丰厚,水禽、鸟类嬉戏其间,繁衍颇盛。时至今日,原始自然生态保护如初,有水禽天然乐园之称。据不完全统计,扎龙自然保护区栖息着230多种禽鸟,其中尤以珍禽丹顶鹤闻名于世。因此,1985年6月齐齐哈尔市被中国鹤类联合保护委员会命名为“鹤乡之城”。

扎龙自然保护区

  世界上有十五种鹤,在这里就可以看到六种,并且有四种在此定居。其中繁殖最多的就是闻名中外的丹顶鹤。 丹顶鹤,又称仙鹤,每年三月由南方归来,四月中旬产卵孵化,十月初再到南方越冬。丹顶鹤形态优美,宛如亭亭玉立的少女,头戴鲜红的小帽,身着洁白的羽衣,黑色纱裙,温文尔雅。有时会象骄傲的公主悠闲踱步,有时又会单腿独立,一翼抵地,另翼直指太空,恰似跳起人间芭蕾,舞姿婀娜,令人陶醉。因此齐齐哈尔市人民定她为市鸟。

扎龙自然保护区

  保护区自成立以来,科研人员把增加鹤的种类和数量作为一项重要课题现已驯养11种鹤,丹顶鹤驯养数达100只以上。除了丹顶鹤,这里还栖息着白鹤、黑鹤、大天鹅、小天鹅、大鸨、大白鹭、白琵鹭,鸿雁、鸳鸯、灰雁等多种稀有珍禽。鸥类、鸭类、鹭类也是保护区的优势种类。

扎龙自然保护区

  每当暮春仲夏,芦苇青青,在清澈的水面上,飘浮着水浮莲、菱角等水生植物,四周草地翠绿,野花飘香,游人徜佯在这北国的水乡泽国中,欣赏着野生珍禽自由遨游,一种真正回归大自然的感觉会油然而生。扎龙自然保护区西部边缘地带还划辟了中国第一个专业观鸟区——“扎龙湖观鸟旅游区”。“扎龙湖观鸟旅游区”南北长8公里,东西宽9公里,面积1550公顷,约占保护区总面积的0.7%。已正式接待观鸟和湿地考察的国外专家和游客。

扎龙自然保护区

  鹤倚城为生,城以鹤而荣。为宣传齐齐哈尔,市委、市政府把每年的8月1日(建城纪念日)定为观鹤节。这是集经贸、旅游、文化、艺术、体育大成的大型国际性商旅文化节庆。从1992年至今,齐齐哈尔共举办了七届观鹤节。

扎龙自然保护区

  交通:可在齐齐哈尔第一百货商场乘公共汽车前往,每天早中晚各一班,车程一小时,往返车票10元。旅游旺季火车站有专列直达。保护区范围大,不可能遍游,只须在区管理局四周一游,即可一窥全貌

扎龙自然保护区

扎龙自然保护区

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017