注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附218 中卫-快速膨胀的城市)  

2008-06-29 12:54:37|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中卫:快速膨胀的城市

2008-06-29 10:38:33 文/王小山

金羊网讯 每天傍晚,中卫的街头、广场都会有很多人为了逃避屋里的热度而出门散步,中年人伴随着《金梭和银梭》等老掉牙的歌曲翩翩起舞,小孩子们在追逐嬉闹。火车站前小吃城广场的工作人员会搬出桌子坐在那里招商,有着巨大毛泽东雕像的红太阳广场也在招商,到处都在招商。大片大片已经圈定的土地等待开发,围绕这些土地的则是宽广的双向八车道环城公路……

按小P的说法,奥运火炬进入宁夏后,选择中卫做第一个传递城市,是非常有道理的:首先,中卫是河套地区第一座城市,所谓的黄河前套之首;其次,中卫发展很快,方向感很强,是宁夏所有城市的杰出代表。

和我接触到的大多中卫人一样,小P对这座城市充满自豪,虽然实际上,他在这里工作不过才一年。小P的家在离中卫不远的乡下,父亲母亲最早以种地为生,近年来,父亲开始在中卫做事,也算是进城一半了。小P是个有出息的孩子,三年前毕业于银川的一所大学,毕业后两年,走南闯北,去过不少地方,但最后,甜是故乡水,亲是家里人,他还是回到了中卫。

很多中卫周边地区的人,就这样,通过各种渠道,走进了中卫,而中卫也从最初的小小县城发展到了目前这样相当可观的规模。我问了不少中卫人,中卫城区里有多少人口,他们给我的答案从6万到40万不等,大多数人认为市区人口在30-40万之间,是不是意味着根本没人知道中卫到底有多少人呢?——只能说,超速的发展,让人们多少有点无所适从吧。

红太阳广场的毛泽东像和身后有着600年历史,三教合一的高庙

小L到中卫的时间比小P早10年,他1990年从乡下入伍,1995年复员,来到中卫工作。“95年那会,中卫太破了,”小L说,“这几年才发展起来,不过房价也起来了。”小L的太太小M也是1995年从乡下进入中卫工作的,最早在百货公司上班,现在,和小L一起经营一辆出租车,每个月能有3000元的收入,比那些单独开车的人收入高了不少。当然,只靠这些收入对付日益涨高的房价还是有些力不从心。现在,他们只能住在小M已经搬到银川的大姐留下的房子里——说句题外话,这再次证明了一个说法:人有姐姐是好的。小M肯定同意这句话,她有六个姐姐,呵呵。

和所有人口快速膨胀的城市一样,房价也同步膨胀。说起房子,小P也有些茫然,他在所工作的通讯公司,算是临时工,每个月收入只有不到2000元,“2000元,就是现在中卫一平米房子的价格。这些钱忙活我自己的生活够了,但房子……”所以,现在他每天只能早晨骑着电动自行车上班,下班后再回到乡下家里。

究竟有多少人进入中卫寻找新生活的开端?另一个例子可能会说明点问题——黄老太太,今年60多岁了,生活在距离中卫大约30公里外的一个小村庄里。这个村庄有个好听的名字,叫长流水,这个名字来自村边的一条小溪,溪水长流,虽流量逐年减少,但世代养育着村子里生活的人们。中卫的地貌可以分为三部分,北边是腾格里沙漠,南面是一大片荒山,沙漠和荒山之间,掩映在一小片一小片绿洲当中的,就是发轫于青藏高原,东流到海不复回的黄河。长流水村边的小溪旁,就是这样一小块绿洲,绿洲上被开垦出三四百亩耕地,长流水村人就靠着这块绿洲,世世代代,直到如今。黄老太太嫁到长流水已经40年左右了,有五个儿女,目前都在中卫工作。黄老太太的说法是,中卫的教育搞的好,孩子们为了自己的孩子们,当然要往高处走。长流水村已经没有学龄的孩子了,他们都被父母带到了中卫,村里的小学校也一片寂静,早就关门大吉。留在长流水的人只剩下了一半,五六十户人家,大多是空巢。

长流水村,小溪左侧是一片绿洲,右侧坡上,就是长流水小小的村落

除了下属的海原县因为地处山区,比较贫困外,中卫算是一个富裕的城市。首先,它有着相对丰富的旅游资源,王维名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的灵感就是产生在这里。腾格里沙漠、寺口子景区等都能吸引相当多的游客,沙坡头村甚至是国家第一批五A级风景区;其次,是中卫的物产,中宁县的枸杞产量高居自治区第一位。近年,中卫硒砂瓜品牌也声誉鹊起,产销两旺,为中卫的发展提供了物质基础,还不用说它本身就是个产粮大市;再有,中卫的交通发达得让人眼红,它处于多条铁路线的交汇处,包兰线、甘武线和宝中铁路都途经于次,是连接西北和东部地区的核心站点,多条国道也通过中卫辐射四面八方。但中卫进入快速发展通道,要从2004年说起,那之前,中卫不过是吴忠市辖下的一个县。头年12月,国务院批准撤销中卫县(改设为中卫市沙坡头区),成立地级中卫市,中卫人瞬间见到了光明,立即热火朝天起来。

经过四年的发展,现在的中卫已经非吴下阿蒙了,高楼鳞次栉比,宽阔的马路边铺满了高档草皮,甚至,一座支线机场也接近完工,算是为中卫增加了一双翅膀。自治区主要领导也非常关心中卫的发展,狠抓交通,特意亲自过问马路牙子材料问题,并主动积极地提供解决方案。成为地级市之前,中卫政府新楼已经接近完成,成为地级市后,政府又对办公大楼三易其地,最终在环路边上选择了一处所在,破土动工,同时很多政府的很多局级单位和法院、检察院、银行、电信等也单独建楼。由于各行政单位办公楼相距不远,很容易为前来办事的市民提供方便。目前,这里有的大楼已经完成,有的还在建设,但雄伟的办公楼群前后,人工湖和假山已经基本完成,仁者智者,各得其所。

可以说,政府办公楼群是中卫发展的代表,中卫热火朝天的场面,又是整个中国的代表,到处是工地,拆迁、建设、建设、拆迁,虽然有一些被征地的农民开始有一些不满情绪,但由于相关机构的强力工作,也很快得到了解决,为中卫的发展铺平了道路。

中卫政府最新办公楼,位于政府办公楼区的正中

人口的增长,迫使城市规模不断壮大,而城市规模的扩大,又为人口的增长提供有利条件。《中卫年鉴》记载:2000年,中卫全县总人口330118人,非农业人口67993人,占20.6%。而《中卫日报》2007年2月7日报道:2006年底,中卫市人口已达到1041916人,比2005年增长13.13‰,增速比上年高6.97‰。增速高的原因是:除了人口自然增长,中卫市迁入人口远大于迁出人口。

可以说,中卫的城市化进程比整个中国的发展更为迅速,中国城市人口从20%发展到目前的36%,用了近30年时间,而中卫,只用了五年时间就从一个残破的县城,变成了一个初具规模的城市。在其他地方城市化过程中出现的种种问题,比如环境的持续恶化,交通拥挤,住房条件差,失业人口增多等,在中卫虽有个别表现,但并不特别突出,无论是临时工小P还是个体经营者小L,都对中卫的未来充满信心。至于长流水村的黄老太太,则坚决表达了不随子女到中卫生活的决心,为什么呢……

黄老太太回答得很干脆,“我们长流水,一是空气好,二是没蚊子,进城?不去。”

 

 

 

男,1990年毕业于北京师范大学中文系,专栏写手,曾就职于《南方都市报》、《新京报》等媒体,现为《体育画报》主笔

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017