注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附213 酒泉风光)  

2008-06-28 19:45:48|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

东风卫星城--“神六”发射

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

 

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

嘉峪关

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

玉门关

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

鸣沙山

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

月牙泉

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

梦柯冰川

 

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

酒泉以“城下有泉”、“其水若酒”而得名。酒泉土地资源丰富,开发潜力大,在甘肃省占有一定的地位和作用。高山丘陵,大漠戈壁,绿洲草原,构成了酒泉地区独特的自然景观,大自然的神工鬼斧,创造出众多山川形胜,蔚为奇观。南部祁连山,层峦迭嶂,绵亘千里,横空出世,高耸天际;北部马鬃山,岩石嶙峋,戈壁广布;中部走廊平原的每一片绿洲都是一个花果乡,每一片田野都是一个米粮仓。如碧毯般美丽的草原上,群马和羊群白云像朵朵白云飘荡,辽阔的草原面积居甘肃省之冠。

自西汉始,这里就是中原通往西域址至中亚、欧洲的门户和咽喉,交通运输历史悠久,著名的丝绸之路横贯全境。在酒泉灿烂的文化中,建筑艺术可谓最辉煌的一页,傲然屹立的汉族长城烽燧,迄今还能同土筑墙同存,成为中国历史上因地制宜采用建筑技术措施的典范。一座美丽的城市中,现代追求与古老艺术交相辉映。酒泉从古至今是一个多民族居住区,各民族团结和睦。少数民族地区,资源丰富。肃北县盐池湾大道尔铬矿。矿床规模大,品位高,为甘肃省最大的铬矿;充沛的水利资源中,有现代冰川1942条,面积1485.5平方公里。

在敦煌西部和安西布隆吉,有两大片世界稀有的雅丹奇观,奇形怪状的土柱,似怪崖,似舢板,似巨龙,似神佛,惊心动魄之势让人不敢吁半口微气。酒泉日照充足,光能资源丰富,年日照时数3033.4——3316.5小时,热量资源、水力资源丰富,太阳能、风能开发潜力大,全区太阳能年辐射总量在145.6-153.8千卡/CM2之间,全年可输出的风能为45.7D2马力/小时。

境内山地、平原盆地、河谷、沙漠、戈壁、沼泽、冰川等多种地貌相间,自然资源丰富,生态环境复杂,地理景观多样,地域差异明显,许多地方不仅是举世瞩目的自然科学上的深奥区,而且为农林牧副渔全面发展提供了良好的条件。

交通便利,民航事业发展快,兰新铁路、甘新公路、兰新航线纵贯全境,有公路主干线和一般干线137条。县乡道路通车里程3000多公里,各乡镇和90%以上村组都通了车。

市场条件好,城乡100万人口中,城市人口51万,加上中央和省属大企业、部队较多,是农副产品销售的重要市场。更为重要的是酒泉地处古丝绸之路的西部枢纽位置,是祖国中部通往新疆、青海、内蒙、西藏的陆路要冲,并与蒙古人民共和国和俄罗斯毗邻,发展贸易前景广阔。随着欧亚大陆桥的贯通,兰州至阿拉木图铁路的通车,西北对外贸易口岸和马鬃山中岸的建立,给酒泉地区和酒泉市直接发展对外贸易带来新的机遇。酒泉市是全区的政治经济信息中心,交通邮电通讯枢纽,市域城镇格局基本形成,经济文化,信息系统已逐步建立,各种基础设施齐全。能够适应区域经济发展的需要。

酒泉历史悠久,早在四千年前就有人类定居,其文化为中原土著文化的延续。几千年来,先民们的艰苦创业,为酒泉地方造就了丰富的文化典籍。

酒泉市地处西北边隆要塞,是著名的河西四郡之一,军事交通重镇,河西保障之襟喉。在古代东至武威而中原,西至敦煌而西域,北至居延而蒙古,这一条路线,一直是古代军事进攻路线。明初弃敦煌,划嘉峪关为界。筑关城、修边墙(长城),重兵据守,为河西第一隘口。古城酒泉不仅在历史上军事作用最为突出,至今在军事上仍有重要地位。酒泉市不仅是古“丝绸之路”上的军事、交通重镇,同时也是历代地方首府所在地。如今已成为河西西部经济带的中心城市,甘肃省的商品粮生产基地。水土资源富集,农村劳动力充裕,农业机械化水平较高。通过规划指导建设增强城市功能,取得了显著效果。

酒泉市在汉唐时期,就是中国和中亚、西亚及欧洲商往来、文化交流的枢纽,也是西域文明及印度佛教的传播站。

酒泉山川秀丽。酒泉绿洲,南有祁连山,北有合黎山,云山渺远,大漠苍苍,沙砾侵天涯,蜃楼群映秀峰,酒泉犹如一颗美玉镶嵌其间。更有独特的肃州“八景”和酒泉“八景”相间,宛若一幅幅美丽的画卷。堪称是一片亘古矿远而又蕴含丰富的圣土。

1、敦煌。位于河西走廊西陲,它南枕祁连山,西接浩潮无垠的塔克拉码干大沙漠,背靠嶙峋蛇曲的北塞山,东峙雄峰叠嶂的三危山。敦煌又是甘肃有名的肥沃之地,全省稳定高产县市之一,自古就有瓜果之乡美称。

2、嘉峪关城楼。嘉峪关市现辖区域,历来是古肃州(今酒泉)的一部分,在20世纪60年代以前,从未单独过郡县,直到中华人民共和国成立后,嘉峪关曾设区、乡,仍归酒泉县管辖。1965年成立嘉峪关市。嘉峪关城楼建于嘉峪关市城区西隅的嘉峪山西麓。这里依山傍水,居高临下,进可攻,退可守,地势险要,是河西走廊上比较狭窄的地段之一,素有“河西第一隘口”、“边陲锁钥”之称。嘉峪关为明长城西端的起点,被称为“天下第一雄关”。它与被称为“天下第一关”的山海关遥相呼应,闻名于世。

3、老君庙油矿。旧址老君庙油矿位于甘肃省玉门境内,面积1761平方公里。原是玉门石油管理局的主办油田,也是我国最早开发的油田之一。1994年12月,被省委确定为甘肃省爱国主义教育基地。

4、敦煌莫高窟。莫高窟位于甘肃敦煌市东南25公里鸣沙山麓的大泉河畔,南北长约1610多米,是世界上规模最大、延续时间最长、保存最完整、艺术内容最丰富而又精湛的石窟群。1994年12月,被省委确定为甘肃省爱国主义教育基地。据记载,公元366年一个叫乐尊的和尚在这里开凿了第一个洞窟。此后,人们相继在这里开窟。现存洞窟最早建于十六国朝代(北京),其后经历了北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元共十个朝代1000多年时间的不断开凿,保存至今的洞窟有492个,内有4.5万平方米的壁画和2000多身彩塑。

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

酒泉雄奇壮美的自然景观,不仅使这里山河壮丽,幅员辽阔,自然资源丰富,而且由于其特殊的地理位置,辉煌的历史留下了丰厚的积淀。

酒泉人在浩漠奇山里创造了新时代壮美画卷:酒泉大地拥有15万公顷耕地、466.3万公顷牧草地。在48个矿种的572处矿床中,举世无双的矿产令人惊心羡慕,其中塔尔沟钨矿为亚洲第一大钨矿,老君庙则是我国最早的天然石油基地,黑沟铁矿被酒泉的铁山精神揭开了神秘的面纱,并与酒钢之魂一齐写在了共和国的工业史册上。

酒泉的自然风貌具有无穷的魅力。莽莽黑戈壁滩上的每块石头,都能讲出一个故事。无边无际的黑色砾石,不知是烈日还是古战场的烽火烧焦了它,放射出古老而又迷人的灵光。天无飞鸟,地无草木的金色沙粒上,柔和流畅的线条,如凝固的泥浪,流向天际。且不说三危山、鸣沙山、月牙泉之神、之奇、之美,仅宰吾结勒之顶的现代冰川就足以使人留恋忘返。这里一个个水晶石般的世界,使含情的绿洲被古老的丝绸之路连在一起,似一串绿宝石挂在大戈壁坦荡的胸前。

甘肃地处黄河上游,位于我国地理中心。酒泉地区位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山(北山)之间。东接张掖地区和内蒙古自治区,南接青海省,西接新疆维吾尔自治区,北接蒙古人民共和国。东西长约680公里,南北宽约550公里,总面积19.12万平方公里,占甘肃省面积的42%。全市共辖肃州、玉门、敦煌、金塔、安西、肃北、阿克塞7县市区,市人民政府驻肃州区。市人民政府所在地肃州区,是全市政治、经济、文化的中心。全市有汉、蒙古、哈萨克、回等24个民族,总人口近100万人。这里是古丝绸之路黄金地段的一颗璀璨明珠,是一片充满神奇魅力和无限生机的热土。

酒泉市地势南高北低,自西南向东北倾斜。南部祁连山地是一系列3000~5000米的高山群,峰峦迭嶂,陡峻高拔。自东而西有祁连主峰、讨赖山、大雪山、野马山、阿尔金山、党河南山、赛什腾山。南部海拔4000米以上渐渐进入冻土区,终年积雪冰封,有现代冰川分布,是本区河流发源地。山间有盆地,较大的有苏干湖盆地、石包城盆地、昌马堡盆地,以及许多沟谷小盆地。本区中部是河西走廊的一部分,亦是农业精华之地。自嘉峪关隆起带分界,以东是酒泉、金塔盆地,以西是安(西)、敦(煌)、玉(门)盆地。酒泉盆地海拔1350-1500米。盆地南部是祁连山山前倾斜平原的一部分,海拔略高,约1500-1800米,向东北渐次降低,到夹山子北侧为1340米左右。夹山以北的扇形冲积积平原带,南起夹山北翼,海拔1400米,北迄北山南翼,海拔1200米,是谓金塔盆地。黑河自天成切割北山,蜿蜒以至东北,在鼎新形成河谷平原,山地海拔1300米以上,平原1100~1200米,是谓鼎新盆地。安、敦、玉盆地是疏勒河流域的广阔冲积平原,由一系列大小盆地和平原组成。自东而西有赤金盆地(海拔1700米);花海盆地(海拔1200米);玉门镇平原(海拔1400米);布隆吉平原(海拔1300米);踏实盆地(海拔1080米);安西三角洲平原(海拔1170米);西湖盆地(海拔1080米);敦煌平原(海拔1100米)以及古玉门关外的平原洼地等,海拔1000米以下。

北部系广阔砾漠,即砾质和沙质戈壁区,紧接北山。北山为阿拉善台块的一部分,范围广大,统称马鬃山,海拔1500-2000米,马鬃山主峰2583米。由于气候干燥,长期风化,山体剥蚀表面呈现碎砾石状。在强风和洪积作用下,部分山体已准平原化。酒泉市地处祁连山北麓的缓坡地带,地势西南高,东北低,三面环山,形成酒泉盆地。全境以灰漠钙土和灰棕漠钙土为主,南部沿祁连山由各山口形成若干较高的冲积扇,造成新地、红山、金佛寺、丰乐、清水、屯升等绿洲。各绿洲间为洪漫滩及砾石滩。东部为古代淤积的干旱沙漠和风蚀残丘。北部和中部为山水河和泉水河交织形成的绿洲,地表较平坦。西部为砾石戈壁边缘。酒泉市城区处于洪积扇和冲积平原之间,海拔1449米左右。

酒泉市地处阿尔金山东段和祁连山西段以当金山口为界。阿尔金山主峰高达5798米。祁连山脉山体庞大,有数条平行高峻的山岭。自西北而东南有野马山、大雪山、讨赖南山、沙果林那穆吉木岭、野马南山、疏勒南山、党河南山、野牛脊山、察汗鄂博图岭、喀克吐蒙克、土尔根达坂山、赛什腾山。主要山脉均在4000米以上。4500米为雪线,终年积雪,有现代冰山分布。疏勒南山的宰吾结勒(团结峰)海拔5808米,为区内最高峰。山间有苏干湖、石包城、昌马盆地。北部的马鬃山(北山)由数列低山残丘组成,海拔多在1400-2400米之间。

境内河流,分疏勒河、黑河、哈尔腾河三大水系,均发源于南山冰川积雪区。自东而西是:黑河尾部自天成以北入鼎新,跨本区最东沿。其余河流依次为:酒泉市的马营河、观山河、红山河、丰乐河、洪水坝河、北大河(讨赖河),是主要灌溉水源。城北有临水河、清水河、依靠地下潜流溢渗在面,形成无数泉溪汇集成河,引以灌溉。全市依水源条件,自然的划分为洪水区和泉水区。金塔有北大河入鸳鸯池水库灌溉金塔盆地;玉门市白杨河、赤金河、蔬勒河。前二河灌溉玉门镇以东土地,疏勒河灌溉玉门镇以西土地;安西居疏勒河中下游,另有榆林河灌溉踏实盆地;敦煌有党河,流至北湖与疏勒河汇合后注入哈拉湖。一般情况下,疏勒河无水入境,故党河系为敦煌市的唯一灌溉水源。以上诸河,年径流量约32.23亿立方米。因气候原因,来水量各时期悬殊,水量不稳。每年7-10月份是丰水期,枯水期甚长。5、6两月水量回升迅速,与农业的丰歉紧密相关。

本区属大陆性干旱气候,干燥寒冷,降水奇缺。从东到西海拔1500-1100米,年均温3.9℃~9.3℃,无霜期127~158天。夏季干热而较短促,冬季寒冷而较漫长,但春季升温迅速。

酒泉地区南部山地属高寒半干旱气候,走廊地带属温带干旱气候,年平均气温约5℃~9℃。年日照总时数达3300多小时,日照百分率为75%。降水量由南向北递减,祁连山地年降水量300毫米左右,酒泉为84毫米,北部马鬃山地为39毫米,蒸发量较大,多在2000-4000毫米之间。

疏勒河流域地处内陆,位于酒泉地区西部,属于典型大陆性气候,海拔高度170-1900米。总的气候特点是降水少(是我国、我省雨量最少的地区之一),蒸发量大(是我省蒸发量最大的地区),日照长,昼夜温差显著,夏季炎热,冬季寒冷,干旱多风(安西素有“世界风库”之称)。流域降水集中在6、7、8月份,流域以玉门镇、安西县计算,年蒸发量为年降水量的45.7—64.2倍。最大冻土深度116—150厘米。年平均风速2.7—4.2米/秒,最大风速20—34.5米/秒。

酒泉市属半沙漠干旱性气候,其特点为气候干旱降水少,蒸发强烈日照长,冬冷夏热温差大,秋凉春旱多风沙。气温:常年最高温度℃,最低为零下31.6℃,年均温7.9℃,昼夜温差大。风向:全年主导风向是西南风,其次是东风和西北风。最大风速26米/秒,平均风速2.3米/秒。雨量:年平均降雨量84毫米,最大降雨量158毫米,集中在6-10月,年平均降雨日数62天。年平均蒸发量2141.4毫米,超过降雨量27.3倍。相对湿度:最高56%,年平均46%。积雪:最大积雪深度为14毫米。冰冻:最冷时冻土深度为1.32米,冰冻期一般在11月至次年4月。日照:年平均日照时数为3056.4小时,日照百分率平均69%,10月份多达78%。

奥运圣火--(附213 酒泉风光) - mdshnx - 梦多心法

酒泉地区是我国西部土地开发利用最早的区域之一。

先秦时,这里称西戎地、西羌地、匈奴右地及西部、西方、河西三危地等。秦汉以前,上古为羌戎所居,羌、戎为这里土著居民,羌族指月支,乌孙即“戎”的转音。三危地与三危山有很大区别,三危山是敦煌一带的一座山体,三危地则是以三危山而得名的一个广大地名,包括今新疆罗布泊以东、蔬勒河以西地域,不局限于以后所称的州、郡区划范围。由此看出三危地并不包括今酒泉市。实际上,最早乌孙原住张掖以西靠祁连山一带,月氏住张掖以东河西地区,到奴隶社会阶段,整个河西方被月氏独占。到汉文帝前元四年(前176年),匈奴迫月氏大部分退出河西,迁徙到伊梨河上游一带,征服了那里的塞种人,留居下来,史称“大月氏”,而留在敦煌、祁连间的,史称“小月氏”。自此,直到西汉中期汉武帝元狩二年(前121年)五十多年间,酒泉一带为匈奴族驻牧地,故又称匈奴右地。

无狩二年(前121年),汉武帝派霍去病进军河西,这年秋天打垮了浑邪王,把匈奴残部追逐到玉门关外,西汉王朝交中原几十万人迁来河西酒泉等地居耕,于是这里的文明昌盛开始了新的一页。距今2109年前的西汉中期,酒泉以“城下有泉”,“其水若酒”而得名。此时,汉朝设立酒泉郡,就是以泉名为郡名的。而《汉书.武帝纪》载,“元鼎六年”(前111年)可能是设置敦煌县的时间,而不是置郡的时间,因此,不能把置敦煌县的时间定为建郡的时间。不过酒泉县与酒泉郡却同时建于西汉武帝元狩二年(前121年),当时不叫酒泉县而称“禄福县”,为郡的驻地。直到西晋惠帝元康五年(公元295年),改禄福为“福禄”。唐高祖武德七年(公元624年)始置酒泉县,肃州的名称开始应用。

从西汉设置酒泉郡,到北魏太延元年(公元435年),均称酒泉郡,长官称太守,隋文帝开皇三年(公元583年)改酒泉镇长官称镇军,仁寿二年(公元602年)起,撤郡,仅存州、县两级,改酒泉镇为肃州,州的长官为剌史。唐代宗广德元年(公元763年),酒泉地方属吐蕃(中国古代藏族政权名称),并建“肃州千户府”,至唐宣宗大中五年(公元852年)的88年中,均被吐蕃所据。唐末至五代(公元907-960年)酒泉属回鹘(最早居牧在今蒙古人民共和国)。宋(公元960-1279年)时,酒泉归西夏(羌族中的一支,称西夏国),西夏败亡后,酒泉归蒙古,公元1271年蒙古改国号为元(公元1271-1368年),设肃州路,长官称“达鲁花赤”。明代(公元1368-1644年),置肃州卫,长官称“指挥使”。清代(公元1644-1911年),改置为肃州直隶州,设知州。中华民国(1911-1949年),于1912年置安肃道,设道尹,公元1927年改尹为“行政长”。公元1936年改设为甘肃省第七区行政督察专员公署,长官为专员。1949年酒泉解放,置酒泉专区,设专员至今。

据考古资料和文化遗存、文字记载,古代酒泉,林木茂密,草地广布,野生动物资源丰富。早在4000多年前就有人类定居,畜牧业已很发达,并有了原始的农业和纺织业生产。优越的地理环境,富饶的自然资源,为这块肥美的土地较早地被人们开发利用提供了必要而有利的条件。1963年在今敦煌市古董滩以北就采集到属石器时代的石刀、石斧各一件,1975年在杨家桥乡鸣山村发现石器,1979年在玉门关马圈湾烽燧遗址出土新石器朝代陶罐和陶钵各一件。经考古鉴定,和玉门火烧沟文化同属一类。足以证明,最早在新石器时代(上古为羌戎所居之地),这里已具有一定的农业生产水平,并且发展了手工制陶业和畜牧业。今酒泉市境内的马营河、丰乐河、讨赖河流域,早在4300年-2500年前后,就有人类集聚。目前,在今酒泉市20多个乡、镇中,有17个乡、镇范围内都有先民的业绩遗存。在下河清白疙瘩,安西的甜水井,敦煌的玉门关等处,多次发现汉代屯田遗址,其沟渠、田埂遗迹,至今清晰可见。《史记.大宛传》记,公元前101年贰师将军李广利,西征大宛,兵至敦煌,往来二岁,“岁余而出敦煌者六万人………”,试想如果当时敦煌农业不发达,这些军需粮秣的筹集供应是无法实现的。可以肯定,西汉的酒泉、敦煌一带,不仅是集结军队和出兵的前哨阵地,而且是中国西部区域开发的基地。

 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017