注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附200 平遥人、老屋、城墙)  

2008-06-26 10:09:43|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平遥县位于山西省中部,是山西省的文物、旅游、农业和人口大县。平遥古城以其独一无二和保存完整被列为世界文化遗产。平遥古城是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、 八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。全城现存四合院民居3797处,其中有400余处保存相当完好。除此之外,城池内还建有一些大小庙宇,老式铺面亦是鳞次栉比,这些古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明清时期市井繁华的风貌。

  平遥是“晋商”的发源地之一,同时也是中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号的诞生地。当时,在“日升昌”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,鼎盛时期这里的票号竟多达二十二家,一度成为中国金融业的中心。在中国近代金融史上,平遥占有很重要的地位。

  在时下许多文化古城为兴商业而被肢解破坏时候,平遥却如此完好地保存了下来,这实在是平遥人的聪明所在。1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会第21届全会上一致通过,将平遥古城列入《世界遗产名录》。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其全部特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

  

       火炬接力在平遥的传递共分为古城外、城墙上、迎薰门广场三部分,从平遥县行政审批大楼广场出发,到平遥古城迎薰门广场结束。路线总长5.5公里,104名火炬手参加传递。

  在104名火炬手中,年龄最大的72岁,最小的17岁。其中既有长期关心平遥古城保护和发展的全球遗产基金会首席执行官杰夫?摩根,也有一路举着“祖国在我心中”的红旗,赶着毛驴宣传奥运8年之久的平遥老百姓倪育生;既有女子摔跤世界冠军王朝丽,也有身残志坚的残疾人运动员苏辉军。

       平遥无非就是保留较好的明代古城与老屋,以及商人罢了,从奥运圣火传递角度上这里并不太适合,从官网上看,就直接反映了这一点,其一、将运城与平遥放在一天,实际两城为一站,运城没有末棒点火盆,平遥没有首棒起跑,这样的安排在一日两地中是仅有的的,也是罕见的。其二、两城中开始一个体育手球大将跑第一棒,后面的竟然是中外朋友合点圣火盆,这也是少有的。其三、官网中,图片页面只有两页,风景城墙就占了一页多,介绍传递的少于风景,这样的作法好是第一次。其四、竟然没有起跑仪式介绍,没有什么点火之类的,也没有回收火以及证书颁发等等,主要是在古城墙上走圈,大有偷工减料的感觉。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017