注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

圣火中国大陆传递--第57站 山西 平遥  

2008-06-24 12:30:56|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省平遥市 下午半站

 

 10时,奥运火炬将从运城转场至平遥。作为全国两个奥运火炬传递县级城市之一的平遥县,以世界文化遗产平遥古城闻名世界。15时,火炬开始在平遥传递,传递路线分为古城外、城墙上、迎薰门广场三部分,从平遥县行政审批大楼广场出发,到平遥古城迎薰门广场结束。路线总长约5.5公里,104名火炬手参加传递,传递时间约2小时。 平遥县传递,起点由安焕晓担任,终点由山西籍文职将军、著名歌唱家阎维文完成。实际25日下午传递已变得面目全非,弄不清谁是谁。最后一名火炬手、平遥县县长王建忠。对于首棒压根就没有似的,几乎可这样认为,运城与平遥合为一站,运城首棒平遥末棒。做事总有不男不女,虎头蛇尾之式。

平遥古城是一座完全按照中国汉民族传统城市规划思想和布局程式修建的县城。在封闭的城池里,以市楼为中心,由四大街、 八小街、七十二条蚰蜒巷经纬交织在一起,它们功能分明,布局井井有条。城内古居民宅全是清一色青砖灰瓦的四合院,轴线明确,左右对称,特别是砖砌窑洞式的民宅更是具有很浓的乡土气息。全城现存四合院民居3797处,其中有400余处保存相当完好。除此之外,城池内还建有一些大小庙宇,老式铺面亦是鳞次栉比,这些古色古香的建筑原汁原味地勾勒出明清时期市井繁华的风貌。

  出古城北门向东北有镇国寺,它是古城的又一宝。该寺的万佛殿建于五代(公元十世纪)时期,目前是中国排名第三位的最珍贵木结构建筑,距今已有一千多年的历史。殿内的五代彩塑是不可多得的雕塑艺术珍品。古城的另一宝则是位于城西南方向、重建于北齐武平二年(公元571年)的双林寺。在该寺的10余座大殿内有元代至明代的彩色泥塑2000多尊,被人们誉为“彩塑艺术的宝库”。事实上古城之宝不胜枚举。像重建于金大定三年(公元1163年)在中国现存很少的文庙大成殿和始建于唐显庆二年(公元657年)的清虚观,它们无一不展示了中华文化的的博大精深。

  说平遥就不能不说“晋商”和“票号”,因为这里是“晋商”的发源地之一,同时也是中国第一家现代银行的雏形“日升昌”票号的诞生地。明清时期,随着商业经济的发展,晋商一些大商号逐步形成了在山西设总号,在外地设分号,跨地区经营的商业系统。在此种情形下,大宗的批发、运销势必带来巨额现银的解运业务,于是一种新的解款方式——“票号汇兑”便应运而生。道光四年(公元1824年),就在平遥西大街“西裕成”颜料铺的基础上创办了中国第一家专营汇兑、兼营存放银业务的“日升昌”票号。三年之后,在山东、河南、辽宁、江苏等省先后设立分支机构。19世纪40年代,它的业务更进一步扩展到日本、新加坡、俄罗斯等国家。当时,在“日升昌”票号的带动下,平遥的票号业发展迅猛,鼎盛时期这是的票号竟多达二十二家,一度成为中国金融业的中心。可见,在中国近代金融史上,平遥占有很重要的地位。

  古老的平遥是辉煌的,今天的平遥依然充满了魅力。在时下许多文化古城为兴商业而被肢解破坏时候,平遥却如此完好地保存了下来,这实在是平遥人的聪明所在。1997年12月3日,联合国教科文组织世界遗产委员会第21届全会上一致通过,将平遥古城列入《世界遗产名录》。这便是对平遥古城的最佳褒奖。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其全部特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。 

    路线:6月25日15时,平遥圣火接力开始,传递路线分为古城外传递、城墙上传递、迎薰门广场传递三部分,从平遥县行政审批大楼广场至平遥古城迎薰门广场结束。路线总长约5.5公里,由104名火炬手、27名护跑手进行传递,传递时间约2小时。

平遥是北京奥运会火炬接力境内传递经过的仅有的两个县城之一,平遥因晋商文化与古老建筑交相辉映,成为“祥云”途经之地。平遥古城是晋商故里之一,城中的“日升昌”票号是我国第一家金融机构;平遥古城已有2000多年历史,现有全国保存最好的明初古城墙。北京奥运火炬的传递中,平遥将再展“汇通天下”的晋商雄风。

平遥段火炬接力在古城墙上传递路程为950米。平遥古城墙建有3000个垛口、72个敌楼,象征孔子门下的3000弟子和72贤人。祥云火炬“飘过”古城上方,可将古城深远的文化展现于世人眼前。尤其是火炬在城墙上传递的终点是迎薰门城楼,城楼的背面正对着19世纪中国的金融中心——南大街,那里鼎盛时期聚集着20多家汇通全国的票号。火炬途经南大街充分展示了晋商纵横欧亚三万里,称雄商界五百年的辉煌历史。

 

图文:圣火在山西平遥传递 冯丽芳正在进行传递

图文:圣火在山西平遥传递 张晓爱古城墙上传递

奥运官网上一张图片竟然用于两人,谁是真正的火炬手,无法分辨。

http://torchrelay.beijing2008.cn/cn/journey/pingyao/photos/index.shtml

 

 

6月25日讯 今日16时25分,最后一名火炬手、平遥县县长王建忠点燃设在平遥古城迎薰门广场上的圣火盆。运城-平遥站收场。 

    26日将进行太原传递,第58站,山西第三站。 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017