注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火--(附106 抗震英雄传递圣火)  

2008-05-24 14:09:40|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 4位抗震英雄分别是刚刚从前方抗震救灾归来的上海市公安消防总队总队长陈飞少将、上海警备区司令部通讯处处长虞谦、上海疾病控制中心毒理室医生孙宇立和上海睿智通无限技术有限公司职员卜智勇。

5月24日,刚刚完成了第一阶段抗震救灾任务归来的上海市公安消防总队总队长陈飞少将手持火炬传递。地震发生后,陈飞少将在第一时间率领上海消防总队应急救援队280人赴四川,徒步行军抵达受灾最严重的震中汶川县映秀镇开展抗震救灾,并担任抢险救援现场总指挥,统一指挥上海、山东、江西、安徽、海南五省市的消防抢险官兵和其他野战部队1500余人,紧急营救被压埋在废墟中的灾民,取得骄人战绩。昨天下午,刚从灾区归来的市公安消防总队总队长陈飞正式受命,担任24日火炬传递中的第2棒。从救灾战场转换到火炬传递现场,这位少将说:“不管是擎火炬还是扛消防器材,内心不变的是使命感和荣誉感。”对他来说,最大的心愿是人们在火炬传递中不忘为灾区死难者祈福,而最大的遗憾是,不能把这个机会让给救灾表现更突出的普通战士。

       200米的火炬传递路程,对这位五十岁开外、身经百战的火场英雄来说,原本不足一提,但前几天曾连夜徒步14小时,陈飞打趣说:“还得练练跑步姿势、活动筋骨,代表全市消防战士,跑出最好的姿态。”14日凌晨5时,陈飞在接到赴震区紧急抢险救援命令后,立即率领上海消防总队431名官兵组成的应急救援队赶赴映秀镇重灾区。几乎每位战士都背负三四十公斤重的器材,在余震重重、塌方不断的地区徒步跋涉,14小时抵达目的地。在映秀镇,他统一调度来自上海、山东、江西、安徽、海南五个消防总队的900余名战士,与死神抢夺每一线生机,创造了一个又一个奇迹:他的队伍共搜救出被困人员300多名,其中23人幸存,救护伤员167人,协助处理遇难人员110人。 陈飞说,传递完火炬,他将率领消防官兵投入奥运安保工作。此外,他也盼望着再有机会受命到灾区参与援建。

 

5月23日,参加抗震救灾的上海警备区通讯处的虞谦在圣火传递活动中。

虞谦,上海警备区司令部通讯处处长。地震发生后,他负责组织了一支由17人组成的应急通讯保障组,赴四川平武县南坝镇开设抗震的通讯枢纽,将现场的图像实时传回抗震指挥部,保障了抗震工作的调度和部署。如果需要我还想赴川  5月17日凌晨3时,虞谦和他的队伍强行军44.5个小时、2272公里赶到平武县南坝镇,为重灾区及时和外界取得了联系。震后第三天,这位上海警备区司令部通信处处长带着9人的队伍进入了灾区。一开始是平武县,后来是青川县,再到绵竹市的汉旺镇,哪里需要他们,就在第一时间奔向哪里。

        在那里,他们的工作是为部队建立通讯枢纽。信息通畅了,才能将灾区的实际情况第一时间传给抗震救灾指挥部,然后再通过指挥部,将抗震工作的调度和部署传达下来。“只有保证信息通畅,才能援救更多的群众。”说这话时,虞谦带着一名军人特有的铿锵有力。虽然当地政府安排了吃住,但虞谦和战士们婉言谢绝了。他们吃的是从上海背去的干粮,住的是简陋的帐篷。“不要给灾区群众添麻烦。”虞谦的话很实在。

        其实在去灾区前,虞谦就已经是火炬手,而地震突如其来。虞谦说:“如果任务没完成,我是绝不会回来参加活动的,毕竟救灾才是第一位,我很清楚自己的责任。”如今,救灾第一阶段工作已完成,虞谦才放下心回到上海参加火炬传递。“如果有需要,我还想回四川去!”虞谦说,“还有很多同志在那里坚守岗位,我想为灾区重建再做点事。”

 

  5月24日,火炬手卜智勇手持火炬传递。

上海睿智通无限技术有限公司职员卜智勇,在抗灾前线四川北川县连续工作了30多个小时,顺利完成了为帮助当地居民了解外界情况的宽带无线搭建工作。 他刚从灾区北川赶到灾区平武,带着手下一帮“兄弟”继续忙碌,直至今日凌晨1点才能飞抵上海。16日,上海睿智通无线技术有限公司总经理卜智勇带着20人小分队奔赴灾区,从北川到永安镇,再到江油,到现在的平武,几乎一刻不停。他的任务就是“跟时间赛跑”,尽快在灾区建立无线网络,帮助灾区实现同外界的联系。卜智勇说,每建好一个网络,都会有无数人等在帐

篷外面排队。把无线网络建到山沟沟里,特别是举步维艰的灾区,是卜智勇从来没有尝试过的。“最大的问题就是安全。”卜智勇说,“没有可走的路,又随时可能有‘飞来山石’,加上每天几百次的余震,我们都‘抖’习惯了。”来到灾区一周,卜智勇只洗过一次澡,还是在其中一天路过绵阳时顺道去驻地冲的。每天晚上,睡上两个小时,天就亮了。

       根据安排,卜智勇将参加在交大闵行校区的传递。总算可以好好睡一觉了吧?“不行啊,我回来了,还有另一批同事要去灾区,我要全部安排好才行。”卜智勇说,“放心,我体力很好,跑这一棒,没问题!”

 

 

孙宇立:准备随时奔赴灾区

      28岁的孙宇立现有双重身份:除了上海站火炬手,她同时也是上海疾控中心防病抗震青年志愿者,随时准备驰援灾区。今天上午,她将在外滩完成火炬传递的第14棒:“这一棒不是代表个人,这一棒属于在四川地震灾区日夜救灾防疫的全体医务工作者!”

    孙宇立是上海疾控中心毒理室医生。地震发生后,她和同在一个单位的丈夫沈春霖未经任何商量,不约而同报名参加抗震救援卫生防疫队。16日,沈春霖作为团市委抗震救灾医疗卫生青年志愿服务队队员奔赴绵竹。而孙宇立也被编入疾控中心抗震救灾预备梯队,24小时待命。奥运火炬跑上海站传递中,她是四位新加入火炬手当中唯一尚未奔赴一线的。每天,小孙通过时断时续的手机短信和丈夫联系,当17日得知入选火炬手,她第一时间把好消息告诉了远在灾区的丈夫。小孙说,她时刻准备前往一线,和丈夫完成抗震救灾的爱心接力。其实,小孙和丈夫今年1月新婚,这还是他们第一次分开这么久。在沈春霖奔赴灾区时,他的皮夹子里,一直放着一张两人的结婚照。电话里,小孙和丈夫说好一件事:火炬接力后,要把留念的火炬捐献给市疾控中心全体同事。

  上海疾病控制中心毒理室的医生孙宇立,她的丈夫沈春霖已作为上海医疗卫生青年抗震救灾志愿者服务队成员,现已在四川绵竹灾区开展救治工作,她本人也已被编入疾病控制中心的防病抗震分队,目前正在上海待命。

 

奥运官方网站5月23日讯 5月23日,北京奥运圣火上海市第一天的递活动今天下午在上海浦东陆家嘴滨江大道圆满结束。图为主持人采访四位参与四川汶川灾区抢险救援的火炬手。 

4位抗震救灾火炬手亮相

5月23日,与抗震救灾工作密切相关的火炬手上海疾病控制中心毒理室的孙宇立(左三)、上海警备区通讯处的虞谦(右二)、上海消防局的陈飞(右三)和上海睿智通无限技术有限公司的卜智勇(左二)在圣火传递活动结束后亮相。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017