注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

圣火中国大陆传递--第14站 江西 井冈山   

2008-05-13 21:57:24|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

井冈山

新华社瑞金5月14日奥运专电(记者李兴文 胡锦武)14日,奥运火炬在中国革命老区江西启动“红色摇篮之旅”。火炬将分别在共和国的摇篮——瑞金、中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌三地接力传递。14日上午7时40分,“祥云”火炬在江西瑞金中华苏维埃共和国中央政府旧址内的红军广场点燃。江西省委常委、赣州市委书记潘逸阳在火炬起跑仪式上说:“象征光明、团结、和平的祥云圣火在江西省内开始传递,奥林匹克精神与老区精神交相生辉。”

瑞金是红色故都、共和国的摇篮。1931年11月,中华苏维埃共和国临时中央政府在瑞金宣告成立。瑞金市内至今珍存着叶坪、沙洲坝、红井、长征第一山等180余处革命旧居旧址群。这些红色印记见证着中华苏维埃共和国的峥嵘历史。瑞金是共和国体育事业的重要发祥地。中华苏维埃共和国中央政府成立后,1933年5月30日举行了著名的“五卅”赤色运动会,这是其召开的第一次有组织、有计划的全苏区体育盛会。“当时的苏区体育反对锦标主义,倡导拼搏精神,这与奥林匹克精神是一致的。”94岁的火炬手、老红军王汝申说。

“今天,‘祥云’火炬跨洋越海来到红都瑞金,东西方体育文明在此交融,作为一个瑞金人传递火炬,我备感骄傲。”奥运火炬手、瑞金市体育局工作人员汤涛说。源自古希腊的奥运圣火,在孕育了新中国的“红色摇篮”传递,江西在安排奥运火炬传递路线时,重点突出了自身的“红色经典”。在瑞金,奥运圣火火炬手从曾举办著名“五卅”赤色运动会的红军广场起跑,沿长征大道、中革军委旧址、红井旧址、中华苏维埃共和国第二次代表大会旧址、最后抵达终点——中央革命根据地历史博物馆。

在井冈山,火炬从著名的黄洋界开始传递,经过龙潭三岔路口、茨坪旧居、井冈山革命博物馆,最后到达井冈山市政广场。八十一年前,毛泽东、朱德在井冈山开辟了农村包围城市的革命道路,建立了革命根据地。井冈山因此被誉为“中国革命的摇篮”。在南昌,奥运圣火将从南昌八一广场开始传递,途经八一大道、八一起义纪念馆,最后到南昌世纪广场。南昌是中国共产党领导的“八一南昌起义”的发生地,被称为“军旗升起的地方”,是中国军队的摇篮。

从瑞金站开始,奥运火炬传递起跑之前,全体参与者都会向在四川地震灾害中的罹难者默哀一分钟,全场肃穆。四川地震发生后,瑞金、井冈山、南昌三地干部群众非常关注,纷纷开展为灾区捐赠活动。火炬传递之日,人们以各种方式表达着传递激情传递爱、万众一心抗灾害的真切之情。祥云火炬在江西总行程约800公里,其中在瑞金、井冈山、南昌三地城内传递120公里。中国革命根据地历史博物馆讲解员杨耀燕说:“奥运火炬在江西的传递路程匠心独运,把共和国的摇篮、革命的摇篮、人民军队的摇篮串成一条‘红线’,奥运圣火点燃了江西人民的红色情怀,也凝聚了老区人们关注灾区、支援灾区的爱心。”

  

搜狐公司首席运营官龚宇、搜狐公司副总裁方刚、搜狐网总编辑于威作为奥运火炬手,共同在革命老区进行火炬传递。在当前众志成城抗震救灾的关键时刻,三位高管表示,奥运圣火在革命老区井冈山的传递具有特殊的意义:中国人面对灾难所展示出的勇气与团结,是对现代奥林匹克精神最好的诠释,只要我们勇敢地挺起脊梁,面对磨难,星星之火必然可以燎原,通过火炬的传递,向全世界证明全中国人民万众一心,必将战胜一切灾难。奥运火炬手黄君(前右)与贺志坚在“胜利的起点”雕塑前进行交接

奥运火炬手黄君(前右)与贺志坚在“胜利的起点”雕塑前展示火炬

15日8时北京奥运圣火在中国革命的红色摇篮井冈山进行传递,在著名的黄洋界举行起跑仪式,井冈山整个火炬传递的全程近15公里,共有208名火炬手参加传递,其中包括著名作家刘震云等。

  

北京奥运会圣火井冈山站的传递活动从黄洋界起跑,经中国井冈山干部学院、茨坪毛泽东故居、井冈山革命博物馆、井冈山景观大道最终抵达井冈山新城区市政广场,全长近15公里,共有208名火炬手参加传递

井冈山圣火传递结束     第15站 南昌市圣火传递即将开始,并结束江西省境内的传递进入安徽省

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017