注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

航班集体返航事件暴露出的十大问题   

2008-04-02 19:00:05|  分类: 劳动\人事\合同\ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 航班集体返航事件暴露出的十大问题 

美西北航空公司技术人员因维权罢工而引起众架飞机停飞

    3月14日,上海航空40余位机长同时报请病假;3月28日,东星航空11名机长集体“告假”;3月31日,东航云南分公司14个航班因飞行员闹情绪,在飞到目的地上空后又全部返航……

   目前全国各大、小航空公司的飞行员“辞职门”事件都呈愈演愈烈的态势。 越来越多的飞行员因不满自己的劳动权益受侵犯以及自己的正当权利得不到保障,而选择不再默默忍受,毅然决然地以提出辞职的形式来维护自己的合法权益。一系列飞行员因强行辞职而对簿公堂的案例也都告诉我们,现今,飞行员成功辞职的道路还十分地艰难与漫长。东家(航空公司)不约而同地频频采取了各种强压手段来打、压、拖飞行员的维权行为和依法辞职。飞行员情绪的动荡已成为我国民航业飞行安全的隐患之一,而飞行员的短缺问题和流动机制则迫切需要有效的解决办法。

   

    2008年的3月31日,终于爆发了东方航空云南分公司一起大规模的飞行员向航空公司“讨说法”的重大维权事件。共有14个航班飞达目的地上空后集体返航,乘客被告知无法降落,又都飞回昆明,这导致昆明机场大量的航班延误。据事件相关人说,此事诱因很可能跟一封在东航云南分公司流传的公开维权信引起了广大飞行员的共鸣有关。

  3月31日,航班集体返航事件引发机场骚乱,乘客纷纷要求退、换票

    且不论此事件的合理性与合法性,我要说的是,在目前航空法严重滞后航空业发展的现况下,在飞行员们无法寻找到有利的法律武器和法律途径来保护和主张自己的合法权益和正当权利的前提下,东方航空公司云南分公司参加这14个集体返航的飞行员们的此项“壮举”,肯定是给了强势无理的航空公司当头一棒。同时,此举措也给各大小航空公司强势的打、压、拖的蛮不讲理做法提了个醒,也能鞭策我国航空业的立法者要赶紧出台一部能真正时而有效、真正体现“以人为本”原则的保护飞行员合法权益的法律法规来。

    更为重要的是,此举也让全社会民众都更清醒的意识到:如果飞行员的权利得不到保障,那群众自身出行的安全也得不到保障。所以说,全社会都应该支持飞行员们依法维护自己的合法权益。说到底,这其实也是对自身权利的一种保障与维护! 

    综上,究其根源,我们不难发现此航班集体返航事件暴露出的十大问题:

  • 之一,飞行员的多项劳动权益得不到保障;

  • 之二,航空公司长期忽视飞行员的劳动权益;

  • 之三,航空公司对待飞行员反映的问题不闻不问,漠不关心;

  • 之四,航空公司对待飞行员的辞职采取“打、压、拖 ”的强势,激化了矛盾;

  • 之五,飞行员与公司之间的劳动纠纷进入司法程序后仍然解决不力;

  • 之六,各航空公司贯彻执行《劳动合同法》不及时、不认真、不到位;

  • 之七,飞行员的各项合法权益缺少专门的法律予以保护;

  • 之八,飞行员的选拔、培训计划赶不上变化,航校缺乏应对能力,供需矛盾加大;

  • 之九,民航总局缺少对飞行员与各航空公司之间劳动纠纷处理解决的指导性规定;

  • 之十,各航空公司缺乏以人为本的企业文化和依法管理企业理念。

    假如,航空公司不能认真反省自己,检讨自身存在的问题,继续一味地指责飞行员和员工;假如,民航总局对此不做深入调查研究,制订行之有效的措施,只是“头痛医头脚痛医脚”,“治标不治本”;假如,飞行员的合法权益继续长期得不到保护,那么,飞行员与航空公司之间的矛盾也必将趋白热化。不难推定,在不久的将来,越来越激烈、形式各异的飞行员(也当然包括其他专业的员工)的辞职、罢工热潮也将尘嚣日上。到时,对其给航空公司造成的损失以及对社会的稳定发展带来的危害必将是巨大的!

 

   相关新闻报道

  “东航云南分公司航班集体返航 疑因飞行员罢工”

   昨天一天内,中国东方航空云南分公司从昆明飞往大理、丽江、版纳、芒市、思茅和临沧六地共14个航班返航,航班飞到目的地上空后,乘客被告知无法降落,又都飞回昆明,这导致昆明机场更多的航班延误。东航方面给出的解释是“因天气原因”,而同一天飞往上述地区的其他航空公司航班则正常降落。据东航的一名工作人员透露,航班集体返航事件,诱因可能是两天前在飞行员的宿舍流传的一封公开信,信中列出4条飞行员“应该警醒”的理由,提到该公司待遇低、机师跳槽还遭遇天价索赔等。一名飞行员接受记者采访时表示“这封信得到了大家的认同”。

  本报讯 “得到的答复都是因为受天气影响,怎么那么多航班延误都是天气原因,又怎么都集中在同一家航空公司?”昨日,一天内,中国东方航空云南分公司14个航班返航,导致昆明机场更多的航班延误。下午5时许,记者赶到昆明机场大厅时,只见该航空公司值机柜台前滞留着约上百名旅客,经过几个小时的折腾,每名旅客都显得非常疲惫。“我们要退票!我们要改签!”最靠近柜台的旅客手拿机票,用力伸长手递进柜台。

  飞到目的地上空又折返

  乘坐东航MU5943航班前往思茅的杜先生很纳闷,“上午11点就该起飞的航班,拖到中午1点40分才飞,乘务员的解释是‘要等思茅那边的飞机起飞后,这边才能起飞’。”杜先生说。起飞时间比预定时间推迟了近两个小时,但接下来又发生了令杜先生更郁闷的事情。“飞机在思茅上空转了一圈,乘务员告诉我们‘因天气原因’飞机无法降落,要返回昆明。”下午3点15分左右,杜先生搭乘的航班又降落在昆明机场的停机坪上。

  杜先生来到该航空公司设在候机大厅的值机柜台时吃了一惊。“柜台前面围满了人,我数了数大概有120多人。”杜先生说,“我一打听才知道,不但去思茅的航班是这样,到大理、丽江、芒市、临沧还有昭通的航班情况都和我们差不多。”

  航班信息显示无飞行员愿飞

  搭乘该航空公司MU5714航班的吴先生告诉记者,2点10分左右机上广播传出“15分钟后将到达丽江机场”,没想到飞机在丽江机场上空盘旋了两圈后,空中广播又告知“因天气原因不能达到降机标准”飞机返航了。到昆明后,他们立即电话联系了在丽江接机的朋友,称乘坐其它航空公司航班的旅客都顺利到达了丽江机场。他们向该航空公司的工作人员说了这个情况,得到的答复是:“该航空公司对天气安全的要求比较高,我们是对旅客的人身安全负责。”

  昨日19点34分,记者来到了飞行楼。在公告栏“航班信息”中,记者发现有很多个航班安排的飞行员名字上都有修改的痕迹。“看得懂吗?”一名身着飞行服的男子主动问记者,“知道这是什么意思吗?这是没人飞,不愿意!”指着几处涂改液修改的地方,他说。

  昆明国际机场消费者投诉中心昨日下午2点左右就陆续接到旅客的投诉,在场一名姓邹的工作人员称:“每年的春秋两季这个时候,总有一两天每家航空公司都会出现因为天气原因而造成的航班延误,可今天关键就在于旅客们认为其他航空公司的航班都能正常降落,就正好是该航空公司的航班无法降落,所以乘客们无法理解航空公司给出的天气原因所致这样的解释。”

  两天前一封公开信 号召飞行员讨待遇

  “不知道与两天前的那封信有没有关系。”一名该航空公司的工作人员告诉记者,两天前,飞行员的宿舍、飞行楼里,贴出了很多封“致东航云南公司全体飞行员的一封信”,这信还塞进了一些飞行员的房间里。

  信中,历数了4条“应该警醒”的理由:一是相对同行而言,待遇太低;二是一些针对飞行员的检查使“飞行员的自尊心受到了巨大的伤害”;三是工资和补贴标准没有与税收标准接轨;第四条中,提到了“郑志宏”事件,质疑他曾遭到的天价索赔“这难道是公平之举吗”?

  原中国东方航空云南分公司飞行员郑志宏曾因跳槽遭公司索赔1257万元,在国内创下飞行员跳槽遭索赔金额新高。

  这封信的结尾处,提到“本着有益于自己身心健康,有益于飞行安全,有益于公司健康和谐发展的原则,望大家畅所欲言,同心协力”。

  “我认为这封信得到了大家的认同。”一名飞行员接受记者采访时表示,“如果,我说的是如果!即便这是一次争取的话,也不是没有先例,几年前某航空西南公司也发生过这样的情况:一天内有30多个航班”因天气原因“返航。”争取待遇倒在其次,这应该是飞行员改善生存环境的一种尝试。        《云南信息报》

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017