注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

财政部宣布印花税由3‰降至1‰  

2008-04-24 04:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财政部宣布印花税由3‰降至1‰

2008-04-23 19:06:45 来源: 新华网(北京)  进入印花税贴吧 共 4377 条   黑马推荐

新华网北京4月23日电 经国务院批准,财政部、国家税务总局决定从2008年4月24日起,调整证券(股票)交易印花税税率,由现行的3‰调整为1‰,即对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据,由立据双方当事人分别按1‰的税率缴纳证券(股票)交易印花税。

最新分析:

吴晓求:印花税下调对股市发展具有重要意义

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,这次印花税恢复到应有水平,以及3天前规范大小非减持的指导意见出台,都是后股权分置改革时代,完成必要配套的重要政策,反映了我国对资本市场认识的深化,对资本市场未来发展具有重要意义,对我国金融业深入改革,乃至对经济更好发展都将提供新的动力。

刘纪鹏:调低印花税有利市场信心

著名经济学家刘纪鹏在接受经济频道记者采访时表示,调低印花税有利于提升市场信心。

刘纪鹏说:“市场和国家都不仅仅是为了印花税这点钱,更重要的是它释放的一个信号,它对我们的政府要大力扶植资本市场,善待资本市场保护投资人利益的一个强烈的信息的表示。因此它在提振人们的信心方面意义是非常重大的,而市场最缺的是信心,有了这个信心我们不缺基本面,无论是宏观经济面还是微观经济上市公司的业绩面,只要有了这个信心就能稳定了局面。中国资本市场一个良好的局面就会出现。

当然我也相信继印花税之后,这不是一个单一的政策的恢复的问题,而是会有一系列的更好的政策出台。

谢国忠:印花税调低势必对市场产生重大影响

知名财经人士谢国忠认为,中国的印花税在国际上来说都是最高的,之前的提高是由于股市泡沫比较大,目前调低是正常的。不过他认为,短期看,这一政策势必对市场带来很大提振的影响,但长期看,仍不能代替市场供求和基本面对市场的决定作用。

媒体快评:

新华网:印花税下调 中国股市迎来“减负”利好

中国新闻网:印花税调降“靴子”落地后的冷思考

延伸阅读: 

上证所:让大宗交易更好为解除限售股转让服务

专题:

(本文来源:新华网 )

 

亿万股民期盼已久的降低证券交易印花税政策终于在昨晚出台,隔夜美股继续向上。多重利好刺激两市今日大幅高开。沪指以3539点开盘,高开261点,集合竞价成交86亿元。深成指以12787点开盘,高开1003点,集合竞价成交29.9亿元。 两市只有三只股票下跌,涨停个股224只。两市创7年以来最大开盘涨幅。

新华社:下调股票交易印花税税率释放三大信号

http://stock.QQ.com  2008年04月24日07:25   东方早报  

据新华社北京4月23日电 下调股票交易印花税税率释放了哪些信号?

信号之一:

推动股市稳定健康发展

“这是符合市场发展内在要求的一个举措,能有效推动股市稳定健康发展,体现出了政府对股市的关切。”光大证券研究所所长李康说,在股市低迷时出台一定措施,促使其良性发展,这是世界各国的通行惯例。

经济学家华生评价说,去年5月份上调股票交易印花税税率,是因为那时市场过热,投机炒作气氛很浓。经过这一段时间的调整,股市估值水平渐趋合理,但是市场缺乏信心。在这个时点上降低股票交易成本,有助于提升投资者信心,稳定投资者预期。

中央财经大学教授贺强说,从日前公布的中国证监会对“大小非”解禁的指导意见到23日宣布下调股票交易印花税税率,可以看出管理层对促进股市稳定健康发展的重视。

嘉实基金公司23日表示,调低股票印花税率,表明政府一直关注证券市场的发展,对维护证券市场稳定意愿强烈、态度积极。

信号之二:

助推中国经济又好又快

对近几天来出台政策促进股市发展,不少专家学者在采访中表示,此时重振股市信心,也是基于促进中国经济又好又快发展的现实需要。

李康表示,这次下调股票交易印花税税率,是政府通过财税政策推动资本市场良性发展的一个重要举措。反过来说,资本市场的健康发展也是中国经济良好发展的保证。

事实上,股市非理性大起大落,不利于宏观经济的稳定运行。要克服诸多困难,努力实现经济全年又好又快发展的目标,股市稳定健康的发展具有十分重要的意义。

西南财经大学教授易敏利说,国民经济的发展离不开金融的支持。一个健康发展的股市,不仅能为企业提供有效的直接融资,夯实实体经济发展的基础,也能增加居民收入,有效提振消费能力,促进扩大内需。

中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,出台系列举措促进股市发展,反映了我国对资本市场认识的深化,对我国金融业深入改革,乃至对经济更好发展都将提供新的动力。

信号之三:

有效保护投资者利益

在当前股市持续下挫,交易较为低迷的背景下,下调交易印花税税率能有效还利于民,保护投资者利益。随着中国经济多年来的健康发展和资本市场的健全完善,股市如今已成为中国老百姓投资理财的重要平台。据中国证券登记结算公司统计,截至4月18日,两市A股账户已经超过1.16亿户,其中有效账户也接近1亿户。

党的十七大报告首次提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。而一个健康、活跃的股市可以有效增加居民的财产性收入。李康认为,印花税税率下调体现了通过财政税收手段,保护投资者利益的精神。“在这个关键的时候,股票交易印花税税率降这么大的幅度,可以看出管理层是保护投资者的。一个稳定的市场,能让市场各方受益。”贺强说。

不过,专家们也特别提醒,即使为了稳定市场发展,政府出台一些利好政策,但这并不意味着股市就会一味单向走高,股市投资始终有风险。投资者要时刻保持清醒的头脑,牢固树立风险意识。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017