注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火(附2--追赶 )  

2008-04-02 15:22:47|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追赶奥运圣火/王磊

 

 

 

   

                             体验希腊风情

    奥运圣火在希腊的传递并不是经过火炬手每人两三百米奔跑手手相传,从奥林匹亚出发,在希腊绕上一圈,最后回到雅典。(如果这样单单希腊就至少需要10000名火炬手)而是火种通过公路从一个城市到达另外一个城市,在城市里面有几个火炬手,车队到来的时候点燃第一名火炬手的火炬,经过几名甚至十几名火炬手传递把火炬传到城市的最中心,最后一个火炬手用圣火引燃火火种灯,由车队带到下一座城市,再进行传递,当天到达的最后一个城市举行一个庆祝仪式,火炬手在仪式上点燃圣火盆,圣火盆将整夜燃烧,直到第二天早上火炬出发仪式的时候,用圣火盆中的火种点燃,第二天传递火炬手的火炬。
    一早从奥林匹亚出来,跨过希腊建桥史上的骄傲安提里奥里奥大桥追赶圣火。我们从奥林匹亚出发的同时圣火已经从麦索林吉翁启程,我和通行的几个媒体的同事简单计算了一下,大概会在中午左右在阿姆菲罗西亚追上圣火。
    果然在距离阿姆菲罗西亚很近的地方,我们遇到了前方堵车——追上圣火车队了。等跟着车流开进市中心欢迎仪式已经曲终人散,只遇见几个兴冲冲的火炬手迎面走来。
    3月25日是希腊的国庆节,据说是希腊反抗奥斯曼土耳其帝国统治而独立的纪念日。各个城市的商店基本上都关了门。从乡村的小路上朝两边看去没有什么国庆节的感觉。只有稍大一点的城市的市政厅广场才看得出来到处的国旗。

 

                           拆除之前和拆除之后
    我们提前两个小时到达了火炬26号的最后一站——约阿妮娜,这里的庆祝仪式正在准备,为了防雨舞台上搭起了简易的雨篷工作人员正在安装音响设备。后来我才听中央电视台的同事说圣火在起跑的时候遇到了大雨,燃烧得很好。天公作美,
邻近下午5点,天气放晴。希腊方面觉得如果不下雨舞台上搭有雨篷有碍观瞻应该拆掉,但是时间紧迫希腊人真是有点魄力,干脆直接拿来电锯,锯开雨篷的支架,拆掉了雨篷,就去迎接圣火了。

文章引用自:

 

杂谈

我在希腊每天的路就是,早晨追随圣火,中午超越圣火,晚上等待圣火。早上我们从约阿妮娜,跟随车队品都斯山深处进发,一出发就赶上了漫天大雾。能见度不到10米,走在只有两车道的盘山公路上一边是悬崖一边是高山,对面不时还有大卡车通过,所有坐车的人都把心提到了嗓子眼儿。阳光射来,大雾散去。我们突然发现火炬传递车队消失得无影无踪。

 

周围到处是皑皑白雪,脚下是万丈深渊,让人感觉格外超脱,心情舒畅。火炬预计当地时间11:08到达当天的第一个城市迈措翁,但是距离迈措翁还有21公里的时候,时间已经是10:50分,照目前的速度已经不可能赶上火炬了,台里全国新闻联播打过电话要求连线,我看看表已经是北京时间17:00了,全国新闻联播的截稿时间快到了。心里急,嘴上还要安慰司机慢点开注意安全。好不容易看到了迈措翁还有一公里的路牌,差点高兴得从车上跳下去。司机师傅把中国和希腊两国的国旗放在车前,再把我的记者证挂在反光镜上,警察一路放行,我们在欢迎仪式开始之前

的最后时刻到达了迈措翁。冲进迈措翁我们才发现这里是一片室外桃园——周围是覆盖白雪的群山,满眼是古朴的石头房子,房顶是40-50厘米的积雪,这里和瑞士的滑雪胜地也相差无几。

 

从迈措翁出来,我们又把火炬的车队跟丢了,40公里之后,我们渐渐远离了雪山,不想前面的岔路口突然出现了警车,火炬接力团队重新出现。火炬接力的车队大约有20辆车,头前警车开道,之后是新闻摄影车、火种运输车,希腊境内的火种运输不是运送圣火的火种灯,而是车后面支起一个巨大的火盆(比火炬过夜的火盆小一些),远远的就能看见火炬巨大的火焰熊熊燃烧,后面的车辆都是接力团队工作人员的。最后有消防车、两辆救护车和清障车。

 

在韦里亚我们遇到了当天的最后一位火炬手迪米特里-吉姆多斯,他说自己是希腊手球队的主力,获得过的获得过2004年奥运会第六。但是当我问到的他有没有通过预选赛获得参加北京奥运会资格时,他非常失望说:“我们的队伍很年轻,以后还有机会。”

 

当地的小朋友很少见到中国人所以,见到我们就像见到了外星人,感觉非常好奇纷纷上前打招呼,大一点的甚至大声问我们的女同事msn,他们还不知道我这些女同事的年龄比她们的妈妈小不了几岁。从约阿尼纳到迈措翁,再到韦里亚,我们早上在饭店吃了一顿免费的早餐之后,直到下午3点才吃了一顿饭,上菜之前还没有忘记把稿子写好。

文章引用自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fccf52701009dbi.html

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017