注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火(附1--火炬团队)  

2008-04-02 15:17:45|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会火炬团队/王磊

 

中国之声主持王磊

 

体育

1月份火炬接力演练时奥运火炬接力团队工作人员的集体合影

 

   19号北京奥组委公布了火炬接力筹备的进展和部分火炬手,其实更多的是火炬接力工作团队目前已经蓄势待发。奥运会的圣火经过境内外145个城市,再加上希腊境内的接力活动可谓规模浩大。不要说组织什么火炬接力活动,就算一个旅行者4个多月游历那么多城市都是困难重重。

   就拿境外火炬接力来说,21个境外城市中,工作人员都要和每个城市进行反复谈判,多次考察才能确定接力路线,接力线路始终在变化当中。负责珠峰火炬展示活动的人们不但要经受高原反应,而且要在5000米以上的地方超负荷工作……也许火炬接力热闹的场面会让你心潮澎湃,但是在奥运火炬接力开始之前还是让我们记住这些年轻的面孔,正是他们的手将托起北京奥运会的圣火环游全球、登上世界之巅,他们才是名副其实的火炬手。

   要想跟随北京圣火专机报道火炬接力的全过程首先要锻炼身体,长达34天的时间里几乎每天都是白天传递火炬晚上在飞机上睡觉。


   团队里面身体最棒的是圣火护卫团队的成员他们都是千里挑一的武警战士。不过俗话说:人在江湖漂,那有不挨刀?在21个城市这么劳累的旅程难免有病有灾。前往的所有人先是全面体检,检出来体重超标、脂肪肝的无数。


   还别说,还真有检出大问题的,比如说心肌严重缺血,腹腔囊肿什么的。


   全面体检之后是打预防传染病的疫苗,种类之多令人乍舌。下面是打疫苗时我和医生的一段对话:(根据回忆整理)

   医生:叫什么名字?
   我:王磊
   医生:以前有没有得过甲肝、乙肝、肺结核、伤寒、疟疾、黄热病……?
   我:没有
   医生:打没打过甲肝、乙肝、肺结核、伤寒、疟疾、黄热病……的疫苗?
   我:没有
   医生:以前打针过敏么?吃鸡蛋过敏么?晕针么?
   我:不晕
   医生:把两个胳膊都露出来!左臂给我!
             这针是甲肝疫苗(噗!—¥…%·#·#)
             这是伤寒的疫苗(噗!*—…%#¥)
             这是黄热病的(噗!@#$%^&*)
             换右手……
   我:啊,还有右手?(险些晕针)
   医生:(打完了右手)还有这个——霍乱疫苗,先吃一丸,7天之后一丸,30天之后一丸……
      注意不要把药丸放在暖气上,这个是灭活疫苗,温度一高细菌就死了……
  我:啊?这里还有有活性的细菌??!!

 下图就是我吃的疫苗,如果你不去非洲总呆在中国估计很少会有机会吃这种药,据一位学医的同学讲这种灭活疫苗一位个体差异约有万分之几的几率好人吃了会被感染。


   最后医生的一句半开玩笑的话使我们更加心寒:“不是怕你们得病,是怕要是不打疫苗,没有免疫证明,你们进入不了火炬传递的下一个国家影响火炬接力的进程。

 

其实奥运会火炬接力就像中国的很多事情一样,集体的利益甚至国家的利益是最高的,个人在这当中算不了什么。可能有人会说,这湮灭了集体中个体的个性和创造力,但是像奥运会这种事情不可能因为一个姚明、一个刘翔而精彩,北京奥运会是中国人的盛宴,每个人都有份,每个人也是这盛宴的厨师,哪怕你只参与切了一条黄瓜。

 

奥运圣火令奥林匹亚变成“中国小镇”

   从雅典到奥林匹亚路不太远但是非常复杂。在不太精通英语的众多希腊热心人的指点下,我走出机场坐上了半个小时才有一趟的X93路机场大巴,直达长途汽车总站的机场大巴。机场大巴绕来绕去,充分让我们领略了雅典的脏、乱、差。只能两车并行的小路,酷似烂尾楼的住宅,真让人觉得申办96年奥运会时希腊人和奥林匹克百年庆典失之交臂并不是美国的金钱作祟,而是雅典和亚特兰大市在差距明显。

 

 1 个小时之后,X93路把我运到了一片平房中间的雅典长途汽车总站(TERMINAL A)。

2004年雅典奥运会在北京传递

 

我们一开始都不该相信这是希腊首都通往全国各地长途汽车的集散地,说实在的和中国一个中西部县城的长途汽站相差无几。车站里的指路牌只有INFORMATION(问询处)是英文,还好奥林匹亚的希腊文拼写和英文酷似,我没费多大周折就找到了奥林匹亚的卖票窗口,买票的是个老爷爷,我用英语说买去奥林匹亚的票,很令我兴奋他终于听懂了,随后这位大爷还说了一句英文“tomorrow!”我还在不解,一张汽车的时刻比表就递了过来。我仔细一看原来雅典去往奥林匹亚的长途汽车每天两班,第二班13:30分已经开走。所以老大爷才说“tomorrow”。

 

幸亏我之前早有准备选择先去距离奥林匹亚20多公里的皮尔戈斯转车,但是从老大爷那里离开后死活就找不到挂着p打头的城市牌子的售票口。到了information才知道,原来皮尔戈斯英语和希腊语的拼法相去甚远,希腊语中和英语字母“p”对应的是一个酷似小写“n”的字母,令我大费周折。

 

从雅典到皮尔戈斯要走5小时,基本上是穿越克林斯运河之后,进入伯罗奔尼撒半岛,沿半岛的北部海岸行进,最后到达皮尔戈斯基本上绕了伯罗奔尼撒半岛半圈。山海之间高速公路弯弯曲曲,空气和景致十分不错,海边的小屋别致但很简朴,有乡土气息。

 

    暮春时节的希腊不少迎春花、桃花盛开,还不时能看见结满桔子的果树,让人觉得有些春天和秋天一起过的感觉——也许这就似地中海气候的魅力吧! 更加美丽的是,由于伯罗奔尼塞半岛和大陆之间的只隔着一道很窄的海峡,所以走在去往奥林匹亚的路上,一边是高山,另一边是蔚蓝清澈的大海,大海的尽头又是连绵的群山。前往奥利匹亚的路上又一个城市名叫帕特雷听说规模能排到希腊全国的三四名,真正经过了才知道不过是个人口30-50万的小城。不过帕特雷向北这里有一座跨过海峡的大桥,来之前查资料看到是希腊建桥史上的骄傲,见到之后觉得果然名不虚传,远远看去是一座三墩连续斜拉桥,比中国的长江大桥毫不逊色,相对于希腊较小的城市规模而言,应该确实算个奇迹。

 

    奥林匹亚和其他经过的城市大为不同,规模虽说一样的小,但是街道整洁,商店林立,一看就是旅游城市。奥林匹亚的街道两边都已经挂上了北京奥运会火炬传递的宣传旗帜,再加上来到这里的中国媒体和远道而来的中国旅游者,从希腊各地赶来的华人、华侨、留学生。奥林匹亚变得更像一个中国的小镇。这就像奥运火炬,传到哪里中国人就在哪里受到关注,哪里就有了更多的中国元素。

 

       来源:中央人民广播电台王磊BLOG   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fccf52701009c4v.html

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017