注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

圣火“和谐之旅”(1--首站阿拉木图)  

2008-04-02 11:41:07|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和谐之旅”首站阿拉木图

 

传递时间:·4月2日 火炬在阿拉木图境内进行传递

                 ·4月3日 火炬在伊斯坦布尔境内进行传递

 

圣火照亮丝绸之路

当地时间昨天下午1时30分,“奥运圣火号”专机搭载着奥运火炬,顺利飞抵阿拉木图,北京奥运会火炬境外第一站传递就此拉开帷幕。阿拉木图市长塔斯马加姆别托夫郑重表示,古老的丝绸之路穿过哈萨克斯坦,通向欧洲,将东西方文明连接起来。近年来,中哈关系也十分融洽。正因为友好与信任,才使阿拉木图与伊斯坦布尔、巴黎、伦敦等世界名城一样,成为了奥运火炬传递途经城市。这是奥运火炬第一次抵达哈萨克斯坦,抵达阿拉木图,这也是哈萨克斯坦的骄傲。

经过5个多小时的飞行,圣火号专机准时飞抵阿拉木图机场。当地政府早已做好准备,政府官员、奥委会官员和媒体记者齐聚机场,迎候奥运圣火的到来。机舱门打开后,北京奥组委执行副主席蒋效愚捧着火种盒,走下飞机,立即受到了极其热烈的欢迎。据搭乘专机飞抵阿拉木图的工作人员透露,飞机还没有降落之前,就有人同蒋效愚开玩笑,说下飞机后欢迎的人们该要向他敬酒了。

奥运圣火离京踏上全球传递之旅

机组人员

北京奥运圣火顺利抵达阿拉木图

 

 

欢迎仪式结束后,中国来宾登上大巴,直奔阿拉木图市内的洲际酒店。一路畅通,40分钟后,奥运圣火已经被送到酒店,并被严密保护起来。今天,中国来宾将带着圣火前往琼布拉克高山滑雪场,奥运火炬就将在阿拉木图点燃火炬,新一天的热情传递又要开始了。

捷报奥运联盟特派记者

隋海涛(阿拉木图专电)

奥运冠军迎候祥云

当地时间昨天上午,哈萨克斯坦奥委会召开新闻发布会,安排3位前奥运冠军与媒体见面。在今天的火炬传递中,3人都将出场,他们分别是1980年莫斯科奥运会冠军乌施姆比罗夫、1994年利勒哈默尔冬奥会冠军斯米尔诺夫和一位2000年悉尼奥运会的冠军。

面对来自世界各地的媒体,3位冠军火炬手都说,能够参与火炬传递,是他们莫大的荣幸。希望奥运火炬在阿拉木图的传递能够非常精彩,也希望北京奥运会能够办得非常成功。当年,斯米尔诺夫作为国际奥委会委员投了北京一票,他认为自己当初的选择是非常正确的,并相信北京一定能办好2008年奥运会,“现在看来,确实如此”。

在此之前,斯米尔诺夫曾两次参加过奥运火炬传递活动,分别为悉尼奥运会和盐湖城冬奥会。那时他已经退役,正出任国际奥委会委员。现在,斯米尔诺夫的身份又发生了改变,但他对奥运的情感却更加炙热了。斯米尔诺夫说:“这次和前两次不一样,这次我是在自己的故乡进行奥运火炬传递,对此我感到万分骄傲。对于我的国家,和哈萨克斯坦人民来说,这也是一种莫大的荣耀。”

捷报奥运联盟特派记者 隋海涛(阿拉木图专电)

阿拉木图市是哈萨克斯坦的科学、文化和经济中心,也是一座风光独特的旅游城市。它位于哈萨克斯坦东南部、天山北麓的丘陵地带,三面环山。面积190平方公里,海拔700-900米。它以盛产苹果著称,阿拉木图在哈萨克语中的意思就是苹果城。居民中以俄罗斯人居多,其次是哈萨克、乌克兰、鞑靼、维吾尔等族。

阿拉木图市内设有15所高等院校,还有科学院、博物馆、歌剧院、文化馆、图书馆、植物园、体育场和展览馆,以及现代化的旅游宾馆等,这些建筑物把哈萨克斯坦的民族风格与现代化美学融为一体。  

在抵达后,圣火将在该市过一个晚上。二日,北京奥运会圣火阿拉木图站的传递将正式启动,整个活动分为两个阶段进行,第一阶段在市郊的麦迪奥高山景区进行;第二阶段将转至市内,在阿斯塔纳广场结束。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫将出席在该市举行的北京奥运会圣火传递活动。

位于哈萨克斯坦东南部的阿拉木图面积约为190平方公里,以盛产苹果著称。阿拉木图历史悠久,古代中国通往中亚的丝绸之路就经过这里。城市始建于1854年,1991年12月苏联解体后,成为独立的哈萨克斯坦共和国首都;1997年12月10日,阿拉木图由昔日的首都变成一个直辖市。近年来,中哈睦邻关系日益深厚,两国间的共同边界已形成一条友好、合作的纽带。正因为如此,阿拉木图得以与巴黎、伦敦、伊斯坦布尔等世界名城一道,成为奥运火炬传递途经的城市。

 

此次阿拉木图市的传递活动从麦迪奥山开始,途经阿拉木图市极富代表性的自然人文景观,采用“滑雪传递”、“骑摩托车传递”以及“骑马传递”等丰富多彩的传递方式完成奥运圣火的传递。哈萨克斯坦是以农牧业为主的国家,“骑马传递”极具当地特色。阿拉木图目前有居民130万人,今天有20余万人涌上街头号观看了圣火传递,一路上听到他们的欢呼声,他们热情地用中文和官方报道团队的成员打招呼。

阿拉木图当地时间4月2日,北京奥运会圣火传递活动在阿拉木图市的麦迪奥高山滑冰场拉开帷幕。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫担任了第一棒的火炬手。

奥运火炬手弗拉迪米尔在火炬传递中。第3棒采取滑雪方式进行传递。

而第3棒、第40棒和第58棒将会采取滑雪、摩托车和骑马的方式进行传递。而赞助商也专门制作了与祥云同色的奥运花车为火炬手开道。

4月2日,火炬手迪尔达巴科夫骑马传递火炬。

此次传递是奥运圣火有史以来首次在这座城市进行传递,哈萨克斯坦政府给予极高的重视,总统纳扎尔巴耶夫亲自出席活动并担任第一棒火炬手,成为北京奥运会圣火境外传递的第一人。

 

4月2日,第一棒火炬手、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫手持火炬在传递途中。

哈萨克斯坦游泳运动员拉博塔(前左)与火炬手扎米利亚进行火炬交接。

哈萨克斯坦国家击剑冠军扎米利亚手持火炬跑上阿拉木图市麦迪奥大坝。

中国火炬手李刚在圣火传递中。

中国火炬手赵国强手持火炬在圣火传递中。

中国火炬手薄启亮在圣火传递中。

阿拉木图当地时间4月2日17:15,北京奥运圣火阿拉木图传递抵达终点阿斯塔纳广场,最后一名火炬手2000年奥运会拳击冠军叶尔马罕-伊布拉莫夫点燃了圣火盆,随后广场上举行了热烈的庆祝活动,活动持续了大约一小时,北京奥组委执行副主席蒋效愚和北京奥组委领导柳纪纲一同出席庆祝活动,蒋效愚在活动上致辞,感谢哈萨克斯坦政府、阿拉木图市政府、哈萨克斯坦奥委会以及当地群众的支持,并在仪式上向当地政府赠送了礼物。

 

阿拉木图当地时间4月2日,北京奥运圣火传递活动在阿拉木图市的麦迪奥高山滑冰场拉开帷幕。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫担任了第一棒的火炬手。北京时间19:15,北京奥运圣火阿拉木图传递抵达终点阿斯塔纳广场,举行庆典仪式。

当地时间18时左右,北京奥运会火炬接力运行团队一行奔赴机场,搭上21时的“圣火”包机启程赴下一站土耳其伊斯坦布尔,飞行时间大约6小时,土耳其当地时间凌晨2时左右抵达伊斯坦布尔。

 

第一站 END

 Enter   第二站  土耳其的亚洲城市  伊斯坦布尔

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017