注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

中石油跌破发行价 沪指跌破3100大关  

2008-04-18 13:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快报:中石油跌破发行价 沪指跌破3100大关
http://stock.QQ.com  2008年04月18日10:11   腾讯证券   
中国石油 - 601857
601857
601857

  今日早盘10点09分,被媒体称为遮羞铁布衫的中石油16.7元发行终于告破,在此前的股市大幅调整中,中石油曾四度触及发行价,却总能“起死回生”,成为A股市场一大奇观。从去年11月5日上市到今天,中石油最大跌幅已经达到66%,从最高点48.6元至今日16.70元,众多投资者陷入“巨套”之中。截至10:14,中石油下跌1.24%,报收16.67元,沪指下跌135点,报收3087点。

此前有分析师认为,“中石油一季报估计就8分钱,中石化肯定更差。” 随着一季报披露大幕的拉开,“石化双熊”的业绩再度受到业内的高度关注,而市场也在流传,两家公司的一季报业绩很可能比预期的更差。

    炼油业务吞噬大量利润

    “我们也听说中石油、中石化的一季报很差。虽不至于亏损,但是肯定远远低于市场预期。”一位基金公司人士告诉记者,“所以,虽然中石油的股价跌了接近70%,但我们仍然没有大举买进,即使要战略配置,也要等到一季报明朗后再考虑。”

    近期,很多基金公司内部都流传着中石油、中石化一季报业绩很差的消息,其中原因,正是炼油业务的亏损。

    石油价格依然维持在100美元之上,对中石油和中石化炼油业务的影响是巨大的。

    以中石化为例,油价持续高企,吞噬了大量的利润。中石化在2007年第四季度,仅仅实现每股收益0.0722元,伴随着油价的持续上涨,公司在去年的每个季度,每股收益都在下降,一季度为0.224元,二季度为0.1789元,三季度为0.1587元,四季度为0.0722元。

    而在今年一季度,国际原油价格较去年四季度再上一个台阶,其中有一半的时间运行在100美元之上,因此,中石化的业绩肯定会低于去年四季度的业绩,也就是说肯定会低于0.07元。

    60家机构都忙着跑路

    随着两次死守发行价成功,中石油曾经展开一波反弹,这也让部分中小股民重新燃起了对中石油的信心,然而,根据上证所提供的数据显示,除了部分机构出于配置需要买进少量股票外,多数机构一直在减持中石油。

    3月份,中石油在22元的平台整理,当时,机构账户的数量最高曾超过180家,持股比例超过9%。经过3月下旬的下跌,中石油跌至17元附近,这期间,机构账户的数量锐减至120家左右,持股比例也降低至6%附近。

 


    根据一季报的预约披露时间,“石化双熊”的披露时间都非常靠后,中石油为4月29日,中石化为4月28日。

    一位私募界的人士告诉记者,两家公司均选择在一季报披露的最后一周公布业绩,这个时点很有意思,因为按照以往惯例,丑媳妇总是最后见公婆,届时,两家公司的股价必然进一步下跌,而目前距一季报披露尚有十几个交易日,给机构出货留够了充足的时间。

    PE超50倍破发几无悬念

     分析人士称,两家公司的业绩远低于预期,对应的2008年动态市盈率已超过50倍!

    比如中石油,假设一季报0.08元,按照16.7元的发行价计算,对应的2008年动态市盈率将高达52倍,作为周期性行业的超级大盘股,这样的高估值水平是无法长期维持的。

    而由于进口原油比例更高,中石化的业绩状况更不容乐观,甚至会比中石油更低,假设一季报为0.05元,对应的2008年动态市盈率也高达59倍。

    成熟市场给予周期性行业的估值,基本在10~15倍,这也意味着两家公司的股价,仍有较大的下跌空间。

四次触摸发行价 谁在制造中石油“不坏金身”?

杨百万:买中石油但不是杨白劳

管理层授意中石油守住发行价

中石油画诡异涨跌线图

专题:蓝筹股破发正在进行

讨论:中石油终于破发 要跌向何处?



  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017