注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火传递(4-火炬等)  

2008-03-29 17:02:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火炬及延展设计主要包括火炬、火种灯、城市庆典圣火盆、火炬展示支架等内容。

(一)火炬

北京奥运(搜吧)会火炬已于2007年4月26日正式对外发布。

北京奥运会火炬长72厘米,重985克,燃烧时间15分钟,在燃烧稳定性与外界环境适应性方面达到了新的技术高度,能在每小时65公里的强风和每小时50毫米雨量的情况下保持燃烧。

北京奥运会火炬创意灵感来自“祥云”图案。祥云的文化概念在中国具有上千年的时间跨度,其所代表的“渊源共生,和谐共融”的意象是具有代表性的中国文化符号。火炬造型的设计灵感来自中国传统的纸卷轴。纸是中国四大发明之一,通过丝绸之路传到西方。源于汉代的漆红色在火炬上的运用使之明显区别于往届奥运会火炬设计,红银对比的色彩产生醒目的视觉效果。火炬上下比例均匀分割,祥云图案和立体浮雕式的工艺设计使整个火炬高雅华丽、内涵厚重。

(二)火种灯

火炬接力火种灯与矿灯原理相同,用来保存奥林匹克圣火的火种,主要用于火种迎接、圣火点燃、圣火展示等活动。国际奥委会要求,为了保证圣火的尊严和火炬接力的纯洁性,火炬接力运行期间要保持圣火持续燃烧。一旦火炬熄灭,必须用保存在火种灯里的圣火火种引燃火炬,以确保奥运会开幕式上主火炬是由来自奥林匹亚的圣火点燃。 但在本次3月25-3月29日的希腊境内传送圣火, 接火种却仍使用传统的“煤油灯--马灯”作为火种灯。

北京奥运会火炬接力火种灯的创意源于古典、华美的中国宫灯,方圆嵌套象征天圆地方,银色金属光泽和晶莹剔透的玻璃形成对比,传达出奥林匹克圣火所象征的神圣与纯洁。

(三)圣火盆

圣火盆主要用于火炬接力城市庆典活动。点燃圣火盆意味着当天火炬接力传递活动的结束和庆典活动的开始。北京奥运会火炬接力圣火盆采用“天圆地方”的理念,以中国青铜器代表作——鼎以及祥云图案为设计元素,与火炬、火种灯形成系列,协调一致。

圣火盆顶部镂空的56朵祥云象征中国56个民族把祝福带到五大洲,四柱八面象征北京奥运会欢迎四面八方的宾朋。圣火盆高130厘米,象征北京奥运会火炬接力历时130天;盆体深29厘米,象征第29届奥运会;立柱高为112厘米,象征奥林匹克运动从1896年到2008年走过了112年。

(四)火炬展示支架

火炬展示支架主要用于展示和支撑火炬。造型设计借鉴了汉唐建筑风格,底部祥云升腾,与火炬遥相呼应。

火炬接力形象景观介绍:运行车队和飞机景观

http://2008.qq.com   2008年01月16日17:15   第29届奥运会官方网站    

(一)运行车队景观

运行车队是火炬接力路上运行和传递的中心。其任务是为每一个传递圣火的火炬手和护跑手提供路上支持,保障火炬接力顺畅运行,并为电视转播机构提供官方电视信号和留下火炬接力历史纪录。火炬接力车队是火炬接力最有观赏性的部分,是亿万群众观看火炬接力的重点。北京奥运(搜吧)会火炬接力运行车队由13辆汽车和6辆摩托车组成。除警车和救护车外,每一类车辆都有其独特的景观,既自成一体,又与其他车辆保持一致。

北京奥运会火炬接力运行车队将向全国人民和世界呈献一个永恒、经典的画面:运行车队景观主色调为红黄两色,与圣火火焰颜色和火炬接力标志颜色相呼应。红黄主色调与火炬接力标志、核心图形及主题口号互相映衬,呈现出热烈、动感的视觉特征。

北京奥运会火炬接力运行车队将象一团流动的圣火火焰,一路点燃沿途传递城市的奥运热情,承载亿万观众对北京奥运会的期待和盼望。

(二)飞机景观

奥运圣火(搜吧)将通过包机前往五大洲。火炬接力境外传递包机的景观设计与火炬接力整体景观一致,以红黄为主色调,突出“北京2008奥林匹克火炬接力”的字样以及本届奥运会火炬接力“点燃激情传递梦想”的口号。它象征着“火凤凰”展翅飞翔,把吉祥、和平的信息以及中国人民追求和谐发展的理念带给全世界。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017