注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

吴敬琏总结中国改革三十年  

2008-03-02 20:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴敬琏总结中国改革三十年

http://view.QQ.com  2008年01月15日08:48   南方报业网—南方都市报  季谭  评论117条

中国经济的发展已经取得了巨大的成就,但现在面临着转变经济发展模式的严峻挑战,需要坚定不移地推进改革开放。

中国经济发展的突出成就表现在三个方面。一个是经济的高速成长。二是人民生活水平的提高。三是减贫取得的成效。

 

在取得巨大成就的同时,中国经济现在也面临严峻的挑战。从经济的深层结构看,表现为较为严重的内部失衡和外部失衡。内部失衡的主要表现就是GDP在投资和消费结构上的失衡,即过度的投资和消费的不足。消费不足不是说绝对量增长不足,而是消费的增长赶不上GDP的增长,所以消费相对的份额下降,投资和消费的失衡已经偏离正常状态,造成经济社会生活中许多问题。从国际上来看,投资在GDP中的比重在25%上下,我国则大致在45%-50%,而消费的比重偏低。外部失衡的主要表现是国际贸易和国际收支的双顺差、外汇储备的大量积累,并造成贸易摩擦加剧。

关于内外失衡对经济造成的影响。首先,内外失衡在宏观经济上集中表现为流动性过剩,或者说货币过量供应,进而导致或者是资产泡沫或者是通货膨胀,或者是二者兼而有之。其次,内外失衡还会导致金融体系变得脆弱,当出现了外部或者内部的冲击时,就会出现严重的系统性风险。东亚许多国家都曾经经历过一个高成长时期,但好像大多数都没有逃脱金融危机,损失了几年十几年的时间,造成了很大的冲击。

要解决我们面临的这些困难和挑战,从根本上说就是要转变经济发展模式,但存在四个方面的难点。

一是各级政府依然掌握着一些重要资源的配置权力。比如信贷资源,因为银行体系、金融体系改革没有到位,所以各级政府依然对于信贷的发放有着很大的支配权力。另外由于产权制度不明确,土地也成为一种重要资源。

二是资源配置上市场的力量很小,表现在很多要素价格的市场化定价上,价格扭曲会扭曲资源配置。

三是各级政府把GDP的增长速度作为政绩的主要标志,不光是政府内部,似乎是整个社会都形成了这种观念。

四是政府的财政状况和物质生产增长的速度紧密相连。从政府的收入结构看,主要的收入是生产型增值税,生产型增值税跟物质生产部门的增长速度是直接挂钩的,所以这使得各级政府不能不把注意力放在物质生产部门的增长上;从支出结构看,一些公共产品的财政责任过度下移,这使得各级政府如果不能够加快物质生产增长的速度来取得更多的收入,日子就过不下去。

出路在哪里呢?出路在于坚定不移地推进改革开放,建立起一个规范的市场体系,让市场充分发挥它在资源配置中的基础性作用。

(本文系吴敬琏近日在第十届北京大学光华新年论坛上的讲演报道稿,作者季谭,原载1月14日《第一财经日报》,有删改)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017