注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

2008北京奥运会(3)--一波三折太阳神眷顾火种  

2008-03-24 22:37:56|  分类: 2008北京奥运会专 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运圣火点燃 一波三折太阳神眷顾火种

http://2008.qq.com   2008年03月24日17:46   腾讯体育   我要评论()   

2008北京奥运会(3)--一波三折太阳神眷顾火种 - mdshnx - 梦多心法

点击图片看组图

腾讯体育讯 北京时间3月24日17点46分最高女祭司点燃北京奥运圣火。

17点45分左右,最高女祭司玛丽亚将取火火炬放在凹面镜里面,慢慢等待火炬点燃。凹面镜正对太阳。女祭司慢慢的调整着方向,选取最佳角度,在1分钟以后,最终点燃了北京奥运圣火。随后,她点燃另一个女祭司手中的火种罐。在折取橄榄枝男孩带领下,众女祭司护卫手捧火种罐的女祭司,慢慢走向古奥林匹克体育场。

随后将在希腊境内进行为期6天的传递,传递过程将经过16个地区,43个城镇以及4个社区,沿途将举办29个庆祝仪式,火炬传递还将经过希腊著名的5个考古遗址。

因为天气原因险些破例

北京时间3月24日,任何一个中国人都不会忘记这一天,2008北京奥运圣火(搜吧)在希腊 古奥林匹克遗址的赫拉神庙内顺利点燃,北京奥运(搜吧)会将就此顺利拉开序幕。中国人不会忘记在 这一天中,心系希腊的激动心情,当圣火经历曲折的过程顺利点燃的那一刻,全国甚至全世界的人民都为之兴奋和庆幸。天公作美,或许这就是太阳神阿波罗对热爱和平的人的一种眷顾。

从前天开始,原本静待奥运圣火采集的人们从希腊听到了一个让人郁闷消息。天气预报显示,在奥运圣火采集这一天很有可能会降雨,如果这样的话,北京奥运会圣火将成为继墨尔本和悉尼奥运会后第三个在室内点燃圣火的奥运会。

也是从那天开始,国内媒体开始铺天盖地的报道关于希腊在3月24日的天气。尽管室内依然能采集火种,但是不能依靠神的力量点燃象征纯洁神圣和平的火炬,毕竟是一个遗憾。全国的人们从未想现在这样对希腊的天气牵肠挂肚。

提前一小时举办仪式

在前一天的彩排中,刚刚顺利完成了圣火的采集彩排,希腊便开始乌云密布。彩排顺利如此巧合似乎也在预示着什么。为了保证室外火种采集的顺利进行,组委会临时决定24日的圣火采集提前一小时进行。

当地时间一早,当人们一觉醒来看到窗外明媚的阳光时,都不由松了口气,每个人心中都在默想,或许今天一切都会很顺利。但不到圣火点燃的最后一刻,谁都不会彻底放下这颗悬着心。仪式开始前一小时,观众开始入场,盯着炙热的太阳,得到了确切消息——圣火采集将在 室外进行,在那一刻人们露出了满意的笑容。

两名奥组委主席热情感染全球

尽管人们都在为天气而担忧,但是北京奥组委主席刘淇却丝毫没有担心这一点。自信的走 上演讲台,情绪激动的演讲词感染着所有观看圣火采集仪式的人们。“今天,代表着人类崇高精神的奥林匹克圣火将再一次点燃,从奥林匹亚飞向万里长城,将乘着北京奥运会的火炬走遍我们公有家园的山山水水,点燃激情、传递梦想,把光明与欢乐、和平与友谊,把奥林匹克精 神播撒到13亿中国人民和五大洲人民的心中,它将在北京璀璨的星空中大放光芒。”刘淇激动人心的讲话,迎来了在场所有人热烈的掌声。

而国际奥委会主席罗格一句“感谢北京奥组委,特别是感谢刘淇主席”,如此团结的信念也支撑这每一个人的信心。当国际奥组委主席罗格自信的带上自己那副墨镜时,或许也在告诉全世界的人,希腊的阳光是多么明媚。

一波三折太阳神眷顾圣火

火种采集仪式上,最高女祭司迈着缓缓的步伐走向采集火种的凹透镜,天公再次跟她开了一个小玩笑。在向太阳神阿波罗宣读祈祷词时,或许祭司从来没有像今天这样虔诚过。“神圣的寂静,天空、大地、海洋、风、群山树木,鸟鸣终止。”当着第一句刚刚说完,突然天空开 始转阴,站在最高女祭司身后带领小男孩的第二女祭司,忧郁的抬头看了看天。而当她还没来得及低下头时,明媚的阳光再次破云而出。最高女祭司执着的继续自己的祈祷词:“伟大的太阳神将我们聚集在这里,阿波罗,太阳之王光之化身,让你的万丈光芒点燃这神圣的火炬,为 了盛情的北京之城。”在这一刻,太阳神阿波罗感受到了热爱和平的人的虔诚。一分半钟后,象征和平的奥运圣火熊熊燃气,所有人在这一刻松下了那颗一直悬着的心。

仪式结束后乌云密布

而就在奥运火炬传出古奥林匹克遗址后,希腊开始乌云密布,而面对这样的天气,人们心中却是一片阳光明媚。最高女祭司为自己在最好的时机点燃圣火而激动的尖叫起来,面对一片乌云,大家却报以激动地欢呼。现场和电视机前的每个人都在心中默念“天公作美”。

尽管曲折,但是却有惊无险。而2008北京奥运会也将在如此顺利的序幕中等待上演更精彩的内容。(张楠)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017