注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

沪指失守4000 ,政协委员激辩  

2008-03-15 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪指失守4000 政协委员激辩救市之策

http://news.QQ.com  2008年03月14日03:45   第一财经日报  孙荣飞  评论306条

●李稻葵:影响股市有三个因素:货币政策、企业盈利和心理预期。目前问题还是出在股民心理脆弱

●贺强:现在不是靠一两项政策就能救市,现在这个点上即使抛出股指期货,也不一定能使指数再上去

●许善达:印花税调节股市的作用很有限,开征资本利得税比降低印花税更能刺激股市

沪深两市昨日再度大跌,这加重了人们对未来走势的担忧,也引起两会上一些政协委员的关注。

昨日,沪指低开后快速击穿4000点整数关口,一度最低跌至3902.25点,尾盘也最终未能收复4000点关口,报收于3971.26点,跌幅达2.43%。

“我想此次暴跌主要还是心理因素。”全国政协委员、清华大学教授李稻葵昨天对《第一财经日报》表示,影响股市有三个因素:货币政策、企业盈利和心理预期。而现在既没有货币政策收紧的信号,企业盈利也还是不错的,因此问题还是出在股民心理脆弱。究其原因,李稻葵分析可能是股民看到两会期间没有出现明显的利好政策。

对此,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强则认为暴跌原因是多重的,既有境内又有境外的。“如恶意圈钱,‘大小非’解禁,美国次贷危机对香港和沪深股市的影响,股民担心加息和提高准备金率等宏观调控措施,还有投资者信心严重不足。”

贺强向本报记者表示,现在就怕股市一下跌,股民恐慌,最后传导到基民恐慌,采取赎回,然后基金被迫抛售股票,“形成恶性循环麻烦就大了”。

贺强强调,这几年开放式基金尽管有大发展,但一直存在的问题是,主要靠天吃饭,没有避险机制,股市一跌就很被动。

面对4000点防线的失守,李稻葵表示,应对之道现在主要还是稳定股民心理,希望下一轮上市公司业绩报表出来后,能稳定股民心态。至于政府是否应该救市,李稻葵称政府不到万不得已不会出来救市,一般也没有必要,除非出现类似美国1929年时的股市崩盘,一天下跌30%。

贺强则对股市表达了更深的忧虑,“股市也不排除随时反弹的可能,毕竟跌得很深了,但关键看反弹的量多少,少的话还要跌下来。”

贺强强调,现在不是靠一两项政策就能救市,现在这个点上即使抛出股指期货,也不一定能使指数再上去。“鉴于股市泡沫已经消除很多,投资者亏损越来越多,可能要采取综合措施,来规避风险。”

全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达昨天向本报记者表示,调节股市不要只关注印花税,“我认为财政政策、税收政策很多方面都要调,关键是经济方面的政策。”

许善达介绍,从历史资料统计,印花税调节股市的作用很有限,一般只在一两天内有作用,但半个月后就没有了作用。“这是有事实依据的”。

“开征资本利得税比降低印花税更能刺激股市。”许善达表示,先要搞清楚的是,开征资本利得税不是“印花税不动,再征收利得税”的意思,这样股民是不会同意的。征收利得税的前提是取消印花税,因此对股民而言更为划算。

许善达向记者介绍,有个股民算了笔账,他炒股赚了16万元,但其间加起来交了20万元印花税。如果改为征收利得税,那么就是20万元加16万元,共36万元,在此基础上按20%征收利得税,这样所征收的税总量上就不会超过印花税。此外,相比印花税不论盈亏都要收取,征收资本利得税是盈亏相抵的。

股市大跌,也在一定程度上反映了百姓对政府的信任度下降。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017