注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

人大代表陈丹:高管一天加班费过万不合理  

2008-03-11 09:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人大代表陈丹:高管一天加班费过万不合理

http://cd.qq.com  2008年03月10日08:46   金羊网-新快报    评论0条

新快报讯(记者 廖颖谊 陈红艳 张英姿 陈琦钿 肖萍 余亚莲)“有的高层主管年薪是100万或200万元,按照劳动合同法,加班一天工资就超过一万元了。”昨日在广东代表团审议会议上,有人大代表对劳动合同法中一些规定表示质疑。

人大代表陈丹:高管一天加班费过万不合理 - mdshnx - 梦多心法

广东省工商联会长,全国人大代表陈丹表示,劳动合同法对不少劳动密集型企业产生了较大冲击,其中不少民营企业对一些具体条文的意见比较大。如无固定期限劳动合同和岗位调整问题等,劳动合同法对此没有作出明确规定,实践中根据劳动者的工作表现,用人单位有必要对劳动者的岗位和薪酬进行调整,由于缺少明确规定,容易产生争议。

陈丹表示,劳动合同法要求加班费是工资的两倍,“有的高层主管年薪是100万或者是200万,按照劳动合同法,加班一天的工资就超过一万块钱,企业认为是非常不合理的”。

陈丹提到,企业对于劳动者自己不愿意签定合同而企业要承担的法律后果也表示不满。陈丹还指出,目前不排除社会上有一些恶意搞事之人,借劳动合同法实施之机,向企业提出大幅加薪,或提出经济赔偿等不合理要求,否则就闹事,一些劳动部门就要求企业花钱解决问题。

为此,陈丹建议,政府应引导企业读透新法,引导企业及时调整转型,规范招聘流程,合理、合法确定劳动期限和试用期限,保障劳动合同的签订,使企业管理早日走上制度化、规范化轨道。

全国人大代表徐龙在发言中也强调,应尽快出台劳动合同法实施细则,对社会各界争议焦点问题明确界限。

广东省人大常委会主任欧广源表示,今年将对该法的实施情况作专项执法检查,并力争早日出台相关的实施细则,“我们到时要听取各方意见,看看这个法到底在广东产生了怎样的影响,看看到底是利大于弊还是弊大于利”。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

“冠军搓澡工”邹春兰比刘翔更适合当委员

http://cd.qq.com  2008年03月04日14:47   中国新闻网   

刘翔成为政协委员一事已经引起了世界关注,在前天举行的政协首场新闻发布会上,新闻发言人吴建民称,政协委员是由各界产生的,刘翔是一个体育界的杰出代表,所以他担任政协委员,大家通过协商,非常赞同这个意见。“因为政协委员有广泛的代表性。体育界出现这样一个代表,这是一种责任,也是一种荣誉。”(3月3日《新快报》)

人大代表陈丹:高管一天加班费过万不合理 - mdshnx - 梦多心法

与西方各级议员都是职业政治家有很大不同的是,我国的人大代表、政协委员都是兼职代表、兼职委员,他们都还有“本职工作”,不可能投入全部精力参政议政。

换言之,政协委员固然应产生于业界精英,但是否有足够的能力参政议政,即便有足够的能力参政议政,但时间和精力上又是否允许,又相当程度地影响着政协委员参政议政的质量。

即便能力足够,现役著名运动员有时间和精力参政议政吗?无疑,他们不仅需要满世界地飞来飞去参加比赛,而且不比赛的时候就得加紧训练。就算是他们放弃出国比赛的机会而留在国内参加政协会议,“刀枪入库,马放南山”的生活对他们的运动生涯又意味着什么?

正因为此,一些既是政协委员又是著名运动员的“双面人”在两会期间,不得不“舍鱼而取熊掌者也”。去年广东省政协九届十三次常委会上,巴塞罗那奥运会跳水冠军孙淑伟、雅典奥运会跳水冠军胡佳等因两年未参加省政协全体委员会议,被广东省政协以“辞职”的方式撤销了省政协委员职务。

依我看,推举刘翔当全国政协委员,还不如让邹春兰取而代之。这倒不是说邹春兰参政议政的能力一定比刘翔强,而是刘翔的确没有这个时间和精力。而且,假设两人参政议政的能力相当,邹春兰比刘翔更加合适。因为作为前世界冠军,邹春兰不仅是曾经的“体育界的杰出代表”,更重要的是,邹春兰经历了从世界冠军到搓澡工再到洗衣店老板的艰难转型和蜕变。

换言之,不仅刘翔现在拥有的,邹春兰曾经拥有过,而且刘翔现在还不具备的,邹春兰也已经具备。比赛训练不便中断,洗衣店则可以方便地让人代为打理,邹春兰不是比刘翔更适合当政协委员吗? (樊艳兵)

---------------------------------------------------------------------------

这是不为社区社民做事的民警

成都好民警汤敏获全国三八红旗手标兵称号

http://cd.qq.com  2008年02月29日09:49   四川新闻网-成都晚报    评论1条

在2008年“三八”国际劳动妇女节前夕,全国妇联决定授予在各行各业做出卓越贡献的10位女性全国三八红旗手标兵称号,其中包括勤政为民,树立新时期公安民警新形象的四川省成都市公安局金牛区分局光荣派出所政治教导员汤敏。据新华社

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017