注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

肖扬:2008年最高法将重点做好六个方面工作  

2008-03-10 13:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖扬:2008年最高法将重点做好六个方面工作

2008-03-10 09:56:09 来源: 新华社(北京) 网友评论 4 条 点击查看

2008年3月10日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告;听取最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告。

[肖扬]:2008年的工作安排。2008年,最高人民法院将重点做好以下六个方面的工作: [09:45]

[肖扬]:一是以中国特色社会主义理论体系为指导,全面加强人民法院工作,促进社会公平正义。要监督和指导各级人民法院按照依法治国的总体要求,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,坚决维护宪法和法律的权威,维护社会主义法制的统一和尊严。坚持以司法为民为宗旨,以公正司法为根本,充分发挥审判职能作用,切实保障人民的经济、政治、文化、社会权益,依法维护和促进社会公平正义,为构建社会主义和谐社会创造良好的法治环境。 [09:47]

[肖扬]:二是继续做好各项审判和执行工作,努力化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。在刑事审判工作中,坚持依法严厉惩罚严重刑事犯罪与依法加强司法领域的人权保障相结合,坚持宽严相济的刑事司法政策。在民事审判工作中,坚持平等保护和调判结合的民事审判原则,平等保护各类诉讼主体的合法权益,努力实现案结事了。在行政审判工作中,坚持监督、维护和协调相统一的原则,有效化解行政争议和国家赔偿争议。在民事执行工作中,加大执行力度,规范执行行为,加强执行监督,提高执行质量与效率。 [09:47]

[肖扬]:三是坚持“公正司法,一心为民”指导方针,切实解决一些案件裁判不公问题。改进和完善便于当事人行使诉权的工作机制,确保当事人依法行使诉权。继续坚持依法公开、及时公开、全面公开原则,落实公开审判制度,增强审判工作透明度。继续完善人民陪审员制度,大力弘扬司法民主。采取有效措施,着力解决申诉难、申请再审难和执行难问题。 [09:49]

[肖扬]:四是继续推进人民法院改革,优化法院内部职权配置。根据中央统一部署,积极稳妥地深化各项司法改革,解决影响司法公正的体制性、机制性、保障性障碍。优化不同层级法院的职权配置,充分发挥基层和中级法院就地解决纠纷的作用,强化最高法院和高级法院的审判监督和指导职能。深化执行改革,进一步落实执行裁决权与执行实施权的分离。 [09:51]

[肖扬]:五是继续加强基层基拙建设,努力提高司法能力。完善基层审判工作机制,依法扩大简易程序适用范围,探索简便、快速裁判方式,完善巡回审判制度。配合财政部门制定和完善基层法院公用经费保障标准,争取中央和省级财政支持,不断加大对中西部和贫困地区法院经费转移支付力度。抓好基层法院党组织建设和司法能力建设,使基层法院成为维护社会和谐稳定的一道稳固防线。 [09:51]

[肖扬]:六是继续加强法官队伍建设,全力提高司法水平。完善法官遴选制度,促进上下级法院法官的合理流动。加强法官作风和司法规范化建设,坚决纠正损害群众利益的不正之风。坚决查处利用审判权和执行权贪赃枉法的人和事,确保司法廉洁。加强职业保障建设,完善法官职业保障机制。 [09:53] (本文来源:新华网 )

最高法5年审结国家赔偿案1.3万件 涉金额1.8亿元

2008-03-10 09:30:44 来源: 新华社(北京) 网友评论 1 条 点击查看

新华网3月10日电 2008年3月10日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告;听取最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告。

[肖扬]:——监督和支持行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织合法权益。最高人民法院审理行政案件1242件,国家赔偿案件313件,监督和指导地方各级人民法院审结一审行政案件47万余件;审结国家赔偿案件1.3万件,涉及赔偿金额1.8亿元。

肖扬:5年最高法审结贪污贿赂渎职犯罪案件12万件

2008-03-10 09:19:59 来源: 人民网(北京) 网友评论 9 条 点击查看

人民网3月10日报道 2008年3月10日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告;听取最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告。

肖扬:

依法惩罚严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪,审结生产、销售伪劣产品、走私、破坏金融管理秩序等犯罪案件8万余件。审结侵犯知识产权犯罪案件2962件,同比上升1.33倍。审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件12万件。

肖扬:去年218名法官被查处 较2003年下降了53%

2008-03-10 09:39:39 来源: 新华社(北京) 网友评论 26 条 点击查看

新华网3月10日电 2008年3月10日上午9时,第十一届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长肖扬作最高人民法院工作报告;听取最高人民检察院检察长贾春旺作最高人民检察院工作报告。

[肖扬]高度重视领导班子建设;严格职业准入,加强教育培训;完善法官管理和职业保障体制;加强廉政建设和监督制约工作。五年来,全国法院违纪违法的法官被查处的人数逐年下降,其中,利用审判权和执行权贪赃枉法、徇私舞弊的,从2003年的468人下降到2007年的218人,下降53.42%。[

最高法:2007年15%死刑案经复核被驳回

2008-03-08 01:55:18 来源: 中国新闻网(北京) 网友评论 153 条 点击查看

  •   核心提示:昨天,最高人民法院刑事审判第一庭庭长黄尔梅透露,去年有15%的死刑案经最高法院复核被驳回。同时,2007年判决死缓的罪犯人数首次高于死刑立即执行的罪犯人数。

中国新闻网3月8日报道 昨天,最高人民法院刑事审判第一庭庭长黄尔梅在做客中国法院网与网友进行在线交流时透露,去年最高法院收回死刑复核权以来,因原判事实不清、证据不足、程序违法等原因不核准的案件占复核终结死刑案件的15%左右,也就是说,有一成半的死刑犯在最后关头被喝“刀下留人”,挽回了生命。

最高法刑事审判第一庭庭长黄尔梅受邀在中国法院网上与网友进行连线,刚进入连线状态,主持人就将去年1月1日开始死刑案件核准权收归最高人民法院统一行使这一话题摆上了台面,引来不少网友跟进询问。黄庭长在回答网友问题时介绍,从2007年最高法院收回死刑核准权以来的审理情况看,最高法院依法严格慎重地行使死刑复核权,坚持严格控制和慎重适用死刑,正确把握宽严相济的形势政策,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重的犯罪分子,更加严格地把好事实关、政绩观、法律关和程序关。 并透露,2007年因原判事实不清、证据不足、量刑不当、程序违法等原因不核准的案件,占复核终结死刑案件的15%左右。这是最高法院有关人士首次公开死刑复核制的权威数字

有些网友将死刑复核权的统一行使与废除死刑进行了联系,并向黄庭长发问。黄庭长表示,废除死刑是国际刑罚发展的趋势,但是我国还不具备废除死刑的条件。死刑复核权的收回,不代表废除死刑。

黄庭长还介绍,2007年判决死缓的罪犯人数首次高于死刑立即执行的罪犯人数。这是我国经济社会发展良好,人民群众安居乐业,人心思定、人心思安的结果,是政法机关加大打击犯罪力度,保持社会治安形势总体良好的结果。

肖扬十年最高法回顾:收回死刑复核权最重要

2008-03-07 14:22:32 来源: 南方网 网友评论 52 条 点击查看

1998年,肖扬出任最高法院院长。

十年时光流逝。

2008年3月10日,他将最后一次做最高法院工作报告。

之后,他便要离开东交民巷27号,离开这个他曾经工作了十年的地方。

揭下“中国法院博物馆”的红绸,肖扬转身微笑。

这是2月的最后一天,也是这位最高法院院长最具意味的一个告别。

几年前,肖扬提出加强司法文化建设,部署筹建法院博物馆、图书馆、档案馆。卸任前,“三馆”初步建成。肖扬和七位历任院长的半身铜像在中国法院博物馆进门处恭候参观者。

同样的七尊铜像一年前出现在最高法院正厅。在大多数人眼里,铜像意味着历史。不久,这里将添上肖扬的塑像。而他的十年将被打包留给历史。

院长办公室的人说,没觉得院长就要离开,这个月肖扬像往常一样马不停蹄。

2月27日,肖扬来到新刑事审判大楼看望法官。肖扬离任前一年,最高法院收回了下放26年的死刑复核权。

大楼里的法官,几乎一半是从地方选调上来的。他们中的多数是第一次近距离接触肖扬。

肖扬几乎走遍了所有办公室,并同主管副院长、庭长、副庭长座谈。在那里,他最后一次直接与死刑复核法官面对面谈话。他说,责任重于泰山,希望法官们把“疑者不杀、杀者不疑”精神坚守到底。

这或许是肖扬心情最复杂的告别。无论如何,在官方眼中,死刑复核权收回位于十年改革取得的突破性进展首位。尽管有人称这仅仅是制度的回归,而非真正意义上的改革。然而,在中国,良好制度的回归与重建往往需要付出同等的气力。

2月26日,肖扬前往人民法院出版社看望编辑们。在这里,刚刚出版了一部由他担任总主编的《中华人民共和国法库》(第二版)。这是一部完整体现中国特色社会主义法律体系基本形成的大型工具书。

一位细心的编辑随后从现场照片里发现肖扬当时笑得格外爽朗。几天后,肖扬向法院系统的全国人大代表和全国政协委员每人赠送了一套法库。

2月25日,肖扬通过“中国法官培训网”为法官们上了《司法要义》第一课。法官们静静地听着,不时报以掌声。这也是他以最高法院院长身份讲的最后一节课。

2月21日,肖扬向最高法院特邀咨询员致谢。自他上任始,最高法院开始“问计于贤”,请国内知名法律专家献策。

肖扬对学者型法官的重用常被外界提及。正因如此,他改革中带有的理想色彩,被一些人指为脱离现实。在耶鲁大学谈到当前中国司法现状时,他亦直言,对正义执著追求的“理想主义”可能在一定程度上必须让位于解决纠纷的“现实主义”。

座谈会上,肖扬感谢专家们对自己十年来的帮助,坦言卸任后将有更多的时间和他们探讨问题。一位特邀咨询员给肖扬打85分,“开明、坚持”是他对肖扬的评价,也是他对下任院长的期许。

春节前,肖扬最后一次作为最高法院院长,顶风冒雪,来到北京朝阳区法院和天津宝坻市法院。这是他十年前上任之初确定的联系点。

十年中,中国的法院改革多有突破,基层是这些改革的试验田。朝阳区法院是现在全国受理案件最多的基层法院之一,他们的诉前调解和和解机制改革走在全国前列。天津法院则在司法救助方面进行了探索。

随行者说,天津法院临时安排去参观偏远的林亭口法庭,肖扬非常兴奋,一一询问情况并看了法官们种的菜地。寒风中,年近七旬的共和国首席大法官向最基层的法官问候新年,并和他们合影留念。

2004年在耶鲁法学院的演讲中,肖扬主张大幅度提高法官的收入,主张上级法院的法官应主要从下级法院的优秀法官和专家学者中选拔,这些都未能完全实现。

1998年,北京市第一中级法院向社会敞开大门,凡年满18岁的公民可凭有效证件旁听公开审判,不久,这里又向全国电视直播庭审过程。那是肖扬踌躇满志担任最高法院院长的第一年。

十年流逝。那场直播已经成为司法改革、审判公开实践中一个微小的事件。肖扬也在褒贬声中走向任期的末尾。

辞旧迎新,总会在每个五年或十年结束时发生。

3月10日,肖扬将最后一次做最高法院工作报告。这些年,不管他和中国法院做了何种努力,他们始终处在舆论的风口浪尖。

以后东交民巷27号院里,午后将看不到肖扬和秘书、警卫员散步的身影。而更多人关心的是,夹在理想和现实之间的中国法院下一步将走向何方。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017