注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

高新区某学校为教学生赶时尚 “逼”教师泡吧  

2008-02-28 19:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一个学期里,中青年教师至少泡吧一次,对年龄偏大的教师提倡尽量参加,学校出钱”,这是我市高新和平学校新学期出台的规定。

去的地方是灯红酒绿、喧嚣热闹的酒吧、迪吧、清吧;去的人是在人们印象中衣着正统、举止稳重的教师;鼓励教师“泡吧”的是校长……这样的场景和这样的事,一般人会怎么看?昨日记者就此采访了该校相关人员和专家等。

学校出钱 老师每学期至少泡吧一次

“一个学期中,学校中青年教师至少泡吧一次,年纪大点的老师提倡尽量参加”,听见校长要求“教师泡吧”时,刚刚进入高新区和平学校的年轻女教师周瑜“多少感到有些意外” ——虽然她自己也很时尚前卫,也偶尔和同学、亲友到酒吧坐坐。

学校团委书记戚谊介绍,上周是中小学开学的第一周,在学校本期工作安排会议上,邓铭校长和副校长严红奕提出了这个要求,“酒吧、清吧、水吧、咖啡吧,甚至迪吧都可以,还包括西餐。”

学校还出台了“鼓励措施”:老师去泡吧的消费,由学校买单;每次消费多少钱,学校没有限额。

着装小组 专查教师穿衣服

据悉,该校还有一个“其他学校没有的新东西”:成立“教师着装指导小组”,每天检查学校员工的仪表。

漂亮端庄的语文老师杨文清是小组组长。她说,学校地处城郊,3年前由三个村小合并而成,部分教师穿着随意,与职业身份不相符合。当时在邓铭校长提议下,由7位老师组成了这个小组,首先为教师选定了一套校服,价格是“打折后都1000多元”,品位是“一般只有外资企业员工才穿的知名品牌”。后来还请来了礼仪老师,指导老师仪表着装。

杨文清说,今年校长要求小组每天检查老师的衣着是否得当,不得当的要当场指出来,包括校长和学校的其他领导。

○教师反应

年轻教师拥护老年教师不解

对于学校新规,该校的青年、中年教师大多很拥护。学校帅哥老师李苏说:“象我以前去的酒吧,里面有很多外国朋友,在里面乐意和他们交流,了解很多信息,学到不少知识。”20多岁的语文老师王潇迎说,自己在语文教学中,就涉及过泡吧的相关内容。

一些年龄偏大的教师对此则持保守或不理解的态度。“我才没有时间去哟”,一位不愿意透露姓名的老教师说:“这和工作关系不大”。

○对话校长

教师不应该被社会时尚抛弃

学校为什么出台这样的规定?昨日下午,记者对话了和平学校的邓铭校长、严红奕副校长。

记者:学校作出这样“时尚”规定的最初动机是什么?

邓铭:我一直认为,教师是文化人,应该对社会前卫、时尚的东西有了解,而且有引领的作用。泡吧其实是一种文化,具有文化人属性的教师不应该被社会时尚所抛弃。

记者:这种规定会不会让人,比如学生和家长产生其他的看法?会不会起到另外一种效果?

邓铭:应该不会的,我对教师的要求是,“时尚而不另类,平凡而不庸俗”。

严红奕:老师的品位提高了,学校的品位才能提高,学生的品位也才能提高。

○各方观点

专家观点 为学生而“泡” 好事一桩

“教师的生活平庸,教不出来丰富多采的学生”,中国知名教育专家、《中国教育学刊》副总编曹华老师认为,成都和平学校鼓励教师“泡吧”是件好事情,“我觉得和平学校老师的泡吧,是好事,他和平常意义上的泡吧不同,这是为学生在泡,应该鼓励!”

高新区事业局局长吕毅说,和平学校是由农村学校转型为城市学校,以前农村教师居多,类似“泡吧”这样的事情,是让老师接触社会时尚,对教师本人和学生是好事。学校的做法在区内其他学校中不鼓励,不提倡。

家长学生 增添“生活经历” 应该支持

初中一年级二班学生家长杜先生:只要教师不是天天去,不是经常去,不影响工作,家长应该支持。

初三学生汪某的妈妈:现在酒吧有不同档次,我就是希望提醒老师去一些有品位的地方。

五年级学生邹平:我们喜欢漂亮的老师,活泼的老师,喜欢老师给我们讲讲这些事情。

魏雅丽 首席记者 赖波 刘晋川

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017