注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

证监会内部讨论印花税调整 传将降至0.2%  

2008-02-24 13:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会内部讨论印花税调整 传将降至0.2%

2008-02-22 21:57:41 来源: 华夏时报  进入印花税贴吧 共 1214 条   黑马推荐

  •   有传言表示,管理层很可能会于指数进一步低迷时将目前0.3%的印花税率降低到0.2%,但随后被证实只是证监会内部有过相关的讨论,具体数额仍旧存在变数。

“印花税调整推出的那一天才是底部显露的一天,而今的点位距离底部显然还有一定距离。”2月20日,东莞证券首席分析师李大霄如是说。新发4只基金所带来的上涨,被 浦发银行(行情 股吧)传言融资一遭摧毁,这显然表明,目前市场最大的“不确定性”仍是政策态度究竟为何。

2月19日,本报从相关财税专家处了解到,印花税调整的问题确实在相关会议上被多次讨论。不过,由于各方专家看法不同,目前尚无最后定论。

传言四起

2月中旬,深幅的市场动荡令印花税下调的渴望再次炽烈。

有传言表示,管理层很可能会于指数进一步低迷时将目前0.3%的印花税率降低到0.2%,但随后被证实只是证监会内部有过相关的讨论,具体数额仍旧存在变数。2月初起,而众多权威专家、学者进一步呼吁政府降低印花税或采取单边征收的形式,避免股市资金的“自然蒸发”,但是行业的呼吁并没有得到管理层方面的任何呼应。

《华夏时报》记者了解到,去年“5·30”的印花税上调,是由证监会率先提出上调报告予财政部,后者上报国务院而最终批复。不过,此次证监会方面却无动静。一位证监会发言人表示,“内部的确有相关的讨论,但没有听说这样的报告提出来”。

而财政部有发言人则对记者表示,目前还不了解印花税调整相关情况,他同时强调财政部明文规定,不允许财政部相关人士就此发表意见。

中国政法大学财税金融研究所副所长施正文表示,以往印花税调整都是由财政部制订方案上报国务院,由国务院通过后财政部发布,并说明该方案经国务院批准。但学术界长期以来都强调要严格遵守税收法定原则,认为印花税调整方案应该由国务院直接发布——在经历去年印花税问题之后,国务院的态度成为判断风向标志。

尽快调整

根据国税总局的资料显示,2007年证券交易印花税全年收入达2005亿元,比2006年增加1825亿元,增长10.2倍。如果按股市中的人头平摊,则股民人均贡献2800元。

“一个创业板的推出只需要1000亿资金,而一项印花税则要拿走股市2000亿,足够扶持两个创业板了,我们为什么不把消费资金的印花税转为扶植创业板的创造资金行为呢?”财经评论家水皮表示,2008年政府需要完成的工作非常多,印花税的下调与否并不会改变市场的根本状态,既不会因为降低而将牛市变熊,也不会在股市单边下跌时救市于水火,但是,印花税仍有下调或者单边征收的必要。

“投资者需要付6%-7%的交易成本才能拿到1.14%的红利。而这部分红利中刨除大股东的红利分配,还要再打折扣才能算是投资者的所得。”目前A股市场的交易成本的确过高,李大霄的观点和水皮不谋而合。

“目前我国的印花税比例在全球都处于偏高状态,对于未来市场的竞争十分不利。”中国人民大学证券金融研究所副所长赵锡军表示,此前市场已经传出消息,香港交易所主席夏佳理建议政府取消目前港股千分之一的印花税,愈发突显出A股市场高交易成本的事实。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017