注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

山西国企第一贪暴富揭秘  

2008-02-17 09:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思

1800万美元公款流失国外谁之过?

“宋建平年仅45岁,任职不到4年,靠贪污暴富成亿万富豪,其速度之快、敛财之巨令人震惊。”太原市检察院一位办案人员说。国企老总犯事早就不是个案,但令办案人员不解的是,宋建平能将近1800万美元公款不动声色藏匿在国外,2.5亿多元的国有资产也险些落入其“虎口”,创下华北地区国企老总贪污之最,奥妙究竟何在?

与其他国企老总的经济犯罪有所不同,宋建平集挪用公款、贪污、偷税、非法经营、虚报注册资本5项罪名于一身,可谓“五毒俱全”。从犯罪事实看,宋建平贪污公款“轻松”地如同从自个儿衣袋里掏钱那么简单,公款账户成了他个人的“提款机”,想贪就贪,完全遂愿,几乎没有任何障碍。如在企业改制过程中,他不动声色地将2.5亿余元国有资产隐匿、侵吞,后经省财政厅复审时才被发现。年仅45岁的宋建平任职不到4年,靠贪污“暴富”成亿万富翁。与那些东窗事发的国企老总比贪污数额,宋建平创造了新的天文数字,已经打破了以往贪官的贪污纪录,堪称当今“中国第一贪”。

追问宋建平轻松创下贪污之最得原因,答案或许可用一句话概括:这暴露了对国企老总监督的缺失。

众所周知,国企改制首先要进行资产评估,可被宋建平隐匿的2.53亿国资居然“漏评”了, 直到省财政厅复评才见天日,这种评估质量暴露了国企改制资产评估环节的不尽合理。国企改制时的评估组织究竟应该由谁委托?(本报博客地址:blog.sina.com.cn/fazhizhoubao)即使是国有企业管理部门委托或聘任的评估人员,由于在评估中享受着被评估单位的全程陪同、接待,其在业务承揽、费用收取等方面,又不可避免地依赖被评估企业,这样极易造成评估人员受利益 驱动,不严格按照程序办事,如此一来,资产评估的真实性和公正性将会大打折扣。

本案也暴露出上级管理部门监督严重缺失。由于改制涉及很大一部分人的分流问题,一些身无专长的职工,突然面临下岗,心理容易失衡,改制企业的上级部门对改制部门的唯一要求是,“只要职工不闹事就行”,至于改制工作的监督、管理,则给予企业极大的自主权,这给国有资产的流失开了方便之门,技术公司的清产核资报告和改制方案获得层层批复,就可见一斑。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017