注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

中音协拟收殡仪馆哀乐版权费 每平米每年2元  

2008-12-07 10:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中音协拟收殡仪馆哀乐版权费 每平米每年2元


【发表评论】  2008-12-05 07:36  来源:四川在线

2008年12月7日 - mdshnx - 梦多心法

  律师翁磊 职业敏感让我觉得放哀乐也要交版权费

  中音协 以商场背景音乐收费标准为指导价

  南京市殡仪馆 我们买了正版碟,还要交费啊?

  曲作者罗浪 与中音协签订过相关委托书

  中国音乐著作权协会(以下简称“中音协”)向卡拉OK、商场、宾馆等公共场所收取音乐版权费,已经不新鲜了。没想到,最近中音协又盯上殡仪馆这块“大蛋糕”。

  确切地说,中音协还不是第一个盯上殡仪馆的,第一个盯上它的是一个刚入行不久的律师,叫翁磊。

  今年9月,南京市殡仪馆的一个追悼会上,翁磊参加遗体告别仪式,《哀乐》刚刚响起,凭着职业敏感,脑子里闪过一个疑问:殡仪馆播放哀乐,是不是也该交版权费?参加完追悼会,翁磊立刻联系了中音协相关负责人。一个星期后,中音协决定要向殡仪馆收取音乐版权费。

  灵机的突然闪现

  提出殡仪馆《哀乐》要交费的,是江苏省中祥律师事务所著作权部主任翁磊。今年4月,子承父业,他也开始当起了一个专门和版权打交道的律师。

  “既然入了行,就要多学习,要赶紧上手,处处留意。”功夫不负有心人,一个偶然的机会,翁磊参加一个追悼会,等所有人都站好了,并向死者默哀三分钟时,殡仪馆和往常一样播放起了《哀乐》。殡仪馆播放《哀乐》再正常不过了,几乎没有人会对《哀乐》产生联想。所有人都沉浸在巨大的悲痛中,但翁磊却心里起了怀疑:《哀乐》是不是受保护的音乐?殡仪馆用它来赚钱,应该要交费吧?

  “虽然我才接触版权工作不久,但我的专业知识及敏感度告诉我,这个《哀乐》有问题。我在读小学的时候就知道,《哀乐》不是天生就有的,它是根据民歌《茉莉花》改编的,应该是《茉莉花》的节奏故意放慢了,同时改变一下原有乐器的搭配,就变得很悲伤了。”到单位以后,翁磊就开始上网查找资料,他发现《哀乐》的作者叫罗浪,这个曲子首次演奏是1945年在张家口悼念阵亡烈士的典礼上;1949年在天安门广场举行人民英雄纪念碑奠基仪式,中央批准正式作为国家葬礼乐曲。1953年斯大林逝世,《哀乐》第一次在中央人民广播电台播放。

 第123456页 下一页 详细 http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=46427823

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017