注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

河南两工人被误判盗窃获刑 13年后冤案昭雪  

2008-12-31 08:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南两工人被误判盗窃获刑 13年后冤案昭雪

2008-12-31 01:44:59 来源: 新华网 网友评论 0 条 点击查看

  •   核心提示:这是令人心酸的一刻,泌阳县法院当日开庭并当庭宣判,1995年原“11·21”盗窃案两名“案犯”无罪。公诉人当庭向两“案犯”鞠躬道歉,一声“对不起”令参加庭审的数十人悲恸难忍。

新华网12月30日电 13年前发生在河南泌阳县的“11·21”盗窃案,由于真犯现身,并经过两名蒙冤了13年的“案犯”不懈的申诉,12月30日终于迎来了为两名“案犯”昭雪的一刻:泌阳县法院当日开庭并当庭宣判,1995年原“11·21”两名“案犯”无罪。公诉人当庭向两“案犯”鞠躬道歉,一声“对不起”令参加庭审的数十人悲恸难忍。

法庭上,公诉人曹建国沉痛地说:“作为今天的公诉人,在这里我不是指控被告犯罪,而是向法院提出为两名被告平反昭雪。”

据介绍,邹书军是泌阳县老河邮电所职工,袁海强是老河乡农机站职工。1995年11月21日晚,泌阳县老河邮电所8200元现金被盗。12月14日县公安局以涉嫌盗窃刑拘二人。12月28日,县检察院批捕二人。1996年12月12日,县法院以邹分得3500元和袁分得4700元“赃款”为据,判处邹书军有期徒刑6年,袁海强有期徒刑5年零6个月。

13年来,二人便不断地提出申诉,最高人民法院函转河南省高级人民法院查处。2002年3月28日,河南省高级人民法院做出再审判决书,指令驻马店市中级人民法院另行组成合议庭对本案再审。

2002年12月底,真犯被漯河市郾城和焦作修武警方抓获。两名真犯供认了1995年11月21日晚盗窃老河邮电所8000余元的犯罪事实。2005年真犯被漯河市中级人民法院判决。

但直至2008年8月,驻马店市中级人民法院才最终对这起长达13年的冤案进行了重新审理,并做出裁定:原审判决在认定邹书军和袁海强盗窃一案的事实不清,决定撤销泌阳县法院的141号刑事判决及中院的二审19号裁定,发回泌阳县法院重新审理。

13年对于邹书军和袁海强有着太多的不幸和委屈:判刑时邹书军24岁,袁海军23岁,两人被开除公职,袁被开除党籍。期间,邹的父母亲不到60岁便双双气郁而亡;袁海军的女朋友因其服刑离他而去,母亲也因过度惊吓,患上了精神抑郁症,至今终日服药维持。13年来,两个家庭一直在申诉喊冤中度过。 (本文来源:新华网 作者:陆欢 魏莘)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017