注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

评: 温家宝"政府把大学生就业放在首位"  

2008-12-21 20:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝看望大学生:政府把大学生就业放在首位


【发表评论】  2008-12-21 07:38  来源:北青网综合

评: 温家宝政府把大学生就业放在首位 - mdshnx - 梦多心法12月20日,中国国务院总理温家宝在北京航空航天大学参加“中日青少年友好交流年”闭幕式活动后,特地前往该校图书馆看望大学生(1/4张)

  中新社北京十二月十六日电 (记者 孙宇挺)在出席于北京航空航天大学体育馆举行的“中日青少年友好交流年”闭幕式活动之后,温家宝总理二十日下午出人意料地出现在该校的图书馆,与百余名大学生畅谈心声。

  面对一个马上毕业的研究生关于“现在大学生面临找工作难的问题,对即将面临工作的研究生有什么期望”的问题。温家宝首先向同学们详细阐述了国家目前遇到的困难。他说,我们确实处于一个比较困难的时期,这是由于美国次贷危机造成的国际金融危机而带来的,金融危机已经冲击到实体经济,对我们国家的影响,在今年下半年越来越明显,特别是十月份、十一月份,突出表现为外部需求减少,而我们国家的结构性矛盾就是出口比重大,现在国际市场订单少了、需求少了,许多工厂有设备原料却没市场,这是最重要的原因。现在金融危机还在扩散蔓延甚至还在加剧,对实体经济影响究竟有多大,还未见底。

  温家宝说,应该说中央还是有预见,我们从六月就开始调整政策,当时提出的就是要促进经济增长,抑制通货膨胀,第二次大转折就是十月份,提出了积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实际上就是用扩大内需促进经济增长。但这需要一个过程,所以我们提出了一个两年内投资四万亿元的扩大内需的十条重大措施规划,这包含着民生工程、农村建设、基础设施建设、增加低收入群体待遇、为企业特别是中小企业减税让利等一系列措施,为的就是使企业度过这个难关。当然这些措施见效还要一段时间,在这段时间内,最大的困难就是部分工厂不能全部生产,特别是中小企业、劳动密集型产业和外向型企业。

  温家宝说,我们不断采取措施,几乎每天都出台措施,甚至我们还在研究,如果现在支持力度不够还可以加大力度,但是我们最担心的还是两件事情,这两件事情都跟就业有关,其一是农民工返乡问题,其二,大学生就业问题。

  这时候,北航的校长李未插话说,现在学校想了一个办法:北航年度经费超过十个亿,能不能让一部分毕业生在这两三年内,采取研究助理、研究助手的方式留在学校,一方面完成学校科研,增加自身技能,另一方面,减少对社会负担和压力。如果允许,至少能够让毕业生里的四分之一到三分之一可以留下,现在有一个问题,财政部需要同意学校用年度经费雇佣毕业生,并给他们入社会保险。

  “我赞成你的意见,”听了这个,温家宝马上表示,“我来负责解决财政部的手续问题。”

 第123456页 下一页

详细:http://msn.ynet.com/view.jsp?oid=47213412

1、就业与失业是一个社会问题,去年到今年出台《劳动合同法》原本意思通过法律保护劳动者就业与劳动报酬,结果适得其反,又被金融危机将保护劳动者的基础彻底震塌,沿海大量企业关闭,大量劳动者失业,失去保护。劳动者的权益保护是以企业的存在而存在,企业一关闭,劳动者就没有了被保护的基础。

2、大学生就业即成为劳动者中的一分子,因此解决就业实际上与劳动保护被分离,今天解决就业,明天失业,这样的就业就没有任何实质意义。那有那么多的岗位安排大学生。且在就业问题上突出大学生,在政策上也是一种失衡消极作法,同一企业中,大学生与非大学生劳动者没有任何区别。就现在大学生质量而言,没有比一般劳动者有任何优势。而一般经济收入较低的家庭,无法供养一个大学生,就业延后大学生,对这样的家庭无疑是雪上加霜。

3、长期以来,我们没有解决好知识分子的待遇问题。能够较好享受到政策的只能是少数。教育产业、扩招造成大学生数量失衡暴涨,但教育质量与大学生的社会需求失衡。不少企业宁愿使用一个职高生,也不要一个大学生,研究生不好求职早已是社会问题。市场存在规律,不依规律,政府强制干预,最终社会将出现问题。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017