注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

成都街名琐记(4)--锦江区  

2008-02-10 10:50:22|  分类: 锦官城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦江区内的部分街名知多少

来源:锦江区政府  上传时间:2007-12-14


        在成都市的锦江区(旧时的东城区)以地貌风物类、名人遗址类名命街名的街不胜枚举。其中,有的因历史变迁、街道改建而不复存在;也有的因为城市改建,随着时代的发展而另取新名。本期,记者选择一些有故事的街名简介于后,以飨读者。

地貌风物类

凡街巷以其特有地物、地形、地貌命名的,统称地貌风物类。

冻青树街

冻青即冬青,凌冬青翠。此地是清乾隆四川提督岳钟琪的住址,因其府内有一株合抱的冬青树而得名。

梨花街

明代,皇城东侧墙脚下种梨树,西侧种木芙蓉形成街道后,分别以粟花、芙蓉命街名。清末,曾在梨花街内建潜溪书院,后改建。

荔枝巷

荔枝是热带产物,盛产于福建、广东,川省产自泸州、内江一带。杨贵妃喜啖荔枝,所谓“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”说的是她所吃的荔枝,是通过驿道快马运到长安,供其享乐的。如果从闽、粤运至长安,荔枝早已腐烂。从四川沿子午谷驿道进至长安,快马五、六天可达,尚能保持荔枝的鲜味。因此可以判断,杨贵妃所吃的荔枝,必出自蜀无疑。成都气温偏低,荔枝不易成活,然唐诗人张籍《成都曲》有“锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝热”句,可见唐代时,成都也是产荔枝的,气温要比现在高若干度。荔枝巷必因古时那一带有荔枝树而得名。

龙须巷

旧时,督院街总督衙门对面,有一大照壁,左右各有小巷一条。人们把总督衙门拟为龙,二小巷为龙须,故名龙须巷。

 

 

名人遗址类

凡以历代名人姓氏或有关风物命名的街道,可称为名人遗址类。

状元街

 这两条街都住过状元,因而得名状元街。曾是明代嘉靖年间新都区人杨慎(杨升庵)考中状元时的住宅。杨升庵一生颠沛流离,刚直不阿,为人民所眷恋,因而街名至今犹存。

武城大街

  守备成都的游击、都司衙门(相当于现警备司令部和公安局)均在城中,设有分理机构于此街。故名武(装)城(防)大街。

锦官驿街

此街系通往川东驿站的起点。走山路第二站为龙泉驿,走水路则为二江驿(现中兴场附近)。成都古名锦官城,故名锦官驿。又一说为唐朝监遣、检验蜀锦衙门所在地在此街,发往外地的蜀锦由此起运,故而得名。锦江江水清冽,濯锦尤艳。唐代建锦官城(在今南门万里桥外右侧)设锦官监制蜀锦,城内设锦官衙门。

红照壁街

在城中,其北为皇城。明代皇城有垣,御河田绕城墙。皇城正南门御河上有金水桥三座。桥前空地,为文武百官到皇城朝拜藩王停轿驻马之处。此地立有赭红照壁,作为皇族标志,每岁要上赭泥以示吉庆。街名因袭地名而来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017