注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

蒙牛股权抵押已解除 国内多名富豪出手相救  

2008-11-04 10:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙牛股权抵押已解除 国内多名富豪出手相救


2008-11-04 07:22  来源:北青网综合

  蒙牛股权抵押已解除

  据广州日报 报道 昨日晚间,就媒体报道的蒙牛股权抵押给外资投行、牛根生向内地企业家“落泪求援”的消息,蒙牛向本报发来声明透露,已和摩根士丹利解除了股权抵押,并从联想控股等机构得到了类似抵押贷款。

  文/本报记者刘俊

  最新消息

  联想等出手救急

  昨日傍晚,蒙牛对本报发来了声明,解释所谓万言书和媒体报道“不完全一样”之处。同时,该声明透露,已和摩根士丹利解除了股权抵押,但没指出向该行支付的资金。

 

  声明首先肯定了这封信的存在。和媒体报道牛根生求助基调不同的是,蒙牛称信的主要内容“是介绍蒙牛近一段时间所采取的确保食品安全、维护奶农利益、促进乳品市场稳定的一些措施,并介绍了党中央、国务院以及各级政府部门对中国乳业和蒙牛的鞭策、帮助和支持,同时在信中感谢了各位理事和同学的信任与支持”。

  另外,这一声明也提到外界最关注的蒙牛抵押股份问题。据介绍,老牛基金会曾将牛根生所捐献的一部分蒙牛股权即4.5%的权益抵押给摩根士丹利。4.5%的股本约为6420万股,按蒙牛9月23日复牌价约8元算,市值超过50亿元,不过比三聚氰胺事发前贬值约六成。

  声明称,在蒙牛股价下跌后,为避免股票价值波动可能引起被抵押的股票被动出售,老牛基金会通过从联想控股等机构得到类似抵押贷款的方式,解除了与摩根士丹利的抵押贷款。

  对于发生在和知名企业、企业家间的巨额资金往来,蒙牛方面承认,这些钱都存入“老牛投资”,但是强调蒙牛作为在港上市公司,所有行为都符合港交所等规定。

  注:2005年1月牛根生捐出自己和家人的股份即蒙牛10%的权益创立“老牛基金会”,而老牛投资成立于2007年,由老牛基金会实质持有,主要从事农业方面投资。

  专家分析


  管理层持股偏低易成猎物


  长城证券的一名研究员对本报表示,抵押股份一般是长期性的,蒙牛方面可能在早前就将股份抵押给外资投行。“到期如果没有还清,股权就变成外资银行的,如果这时外行再以折价方式出售给外国企业,蒙牛就可能变成某方的并购对象。”


  长城证券的这名研究员称,蒙牛管理层的持股比例偏低,凸显了公司具有潜在并购价值。


  抵押门始末


  日前,有媒体报道牛根生抵押蒙牛股权给外行,现时“股价暴跌,要及时补足保证金”。担心蒙牛旁落外资的创办人牛根生不惜发“万言书”向内地企业家“落泪求援”。受该消息影响,昨日,在港上市的蒙牛乳业股价再度大跌9.52%,报收6.65港元。


  据称,10月18 日,牛根生向“中国企业家俱乐部”和长江商学院同学发出了一份“万言书”表示,由于“股价暴跌,导致我们抵押给摩根士丹利的蒙牛股份在价值上大为缩水,这引得境外一些资本大鳄蠢蠢欲动,一面编制谎言,一面张口以待……能不能及时补足保证金,关系到企业话语权的存亡。”
  牛根生指蒙牛或旁落外资


  报道援用信件称,为了避免让蒙牛“遭到外资恶意收购”,包括柳传志、俞敏洪、傅成玉等都给牛根生提供5000万~2.5亿元不等现金,田溯宁、江南春、马云、郭广昌、王玉锁等人都打来电话,表示随时随地可以援助。


  摩根士丹利报告转而“唱好”


  根据香港联交所交易记录,自9月11日内地三鹿婴幼儿奶粉事件曝光后,外资银行买卖蒙牛乳业股份显得十分活跃,一个月内大宗交易就有15起,当中瑞银10起,摩根大通也有2起。


  而在此期间,被牛根生点名的摩根士丹利的研究报告对蒙牛的评级基调也逆转。该行于10月30日发表的报告,将蒙牛新添加到其“投资组合”中,和9月22日“跑输大市”的评级明显不同。


  摩根士丹利则这样解释突然从唱空到“唱好”蒙牛的原因:“消费者愿意为食品安全支付更多的钱,我们认为三四季度的亏损将是暂时性的,这一过程正孕育着买入机会”。但是,该报告仍强调,蒙牛四季度仍会录得亏损,销售甚至要到2016年才能恢复。 

  蒙牛资金缺口传借款8亿元


  据法制晚报报道 有媒体报导称蒙牛由于三聚氰胺事件的影响,存在资金缺口。目前已经向建行借款8亿元。


  据《每日经济新闻》报道,未来3个月,蒙牛还存在30亿元的资金缺口用以支付奶农奶款,日前已向中国建设银行申请了8亿元贷款,剩下的资金缺口还将向多家银行求援。同时称,资金缺口并非蒙牛独有。


  对此,记者上午采访了蒙牛新闻发言人赵雪花称,暂时不知道30亿缺口一事,并表示这是内部的财务问题,目前还不方便向外界公告。


  她表示,在三聚氰胺事件发生最开始时,产品销售受到了严重阻碍,在9月19日的最低值,销售量降低了90%以上。目前为止蒙牛已恢复正常销量70%至80%的水平,但其表示,这是整个行业的问题,市场的完全恢复要受很多因素影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017