注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

英特尔CEO欧德宁北大讲演遭遇抗议者(图)  

2008-11-28 09:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英特尔CEO欧德宁北大讲演遭遇抗议者(图)

http://tech.QQ.com  2008年10月29日09:36   腾讯科技    英特尔CEO欧德宁北大讲演遭遇抗议者(图) - mdshnx - 梦多心法

英特尔CEO欧德宁北大讲演遭遇抗议者(腾讯科技配图)

英特尔CEO欧德宁北大讲演遭遇抗议者(图) - mdshnx - 梦多心法

英特尔CEO欧德宁(腾讯科技配图)

    腾讯科技讯 10月29日上午,英特尔CEO欧德宁在北京大学进行主题演讲时,一位手持“英特尔包庇华硕 女学生维权入狱”标语的不明人士冲上了讲台,高呼着标语内容,表达着对于华硕和英特尔的不满。在工作人员上前拦阻时,该人士高喊着“don't touch me(不要动我)”,试图继续抗议。

    上述抗议持续了近30秒,而后这位抗议者被工作人员拦下送出讲演报告厅。对此英特尔官方没有做出任何评论。

    另据了解抗议人士并非北大学生,组织者也不清楚他是如何进入的会场。

    据悉,抗议者标语中所写的维权女学生名叫黄静,2006年时她购买了一台华硕电脑,在修理过程中发现其CPU存在问题。在维权过程中,黄静却被华硕以敲诈勒索之名告到公安部门。

    不过,日前一位华硕负责人向腾讯科技回忆了2006年的事件经过。她表示,“勒索”华硕的黄静是以“龙思思”的身份出现,而其代理人周成宇也以化名出现。此后,华硕无奈,向警方以受到敲诈勒索报案。黄静及周成宇于2006年3月7日遭刑事拘留并被批准逮捕。

    《新闻晨报》对于“黄静事件”有详细描写:

    2006年2月9日,黄静在华硕代理商北京新人伟业科技发展有限公司购买了这台V6800V笔记本电脑。当天下午,该电脑便在运行时出现了蓝屏死机等情况。随后几经修理,该电脑问题仍存在。最后一次修理时,华硕工程师告诉黄静,“由于等待时间过长,免费将2.0GHz的CPU升级到2.13GHz。”

      此后,黄静发现“新”电脑问题更大,开机不到一小时,机身的温度就把写字台的木头表层烫坏了。黄静通过软件检测发现,该电脑内安装的CPU是英特尔公司的工程样品处理器,即测试版CPU。经证实,这种CPU性能稳定性差,是英特尔公司明令禁止在市场销售的。

      随后,带着疑问,黄静与代理人周成宇一起,来到了华硕北京产品服务中心询问。记者近日通过当时的录像得知,该工程师承认该CPU由华硕公司更换,并且可以得到华硕公司保修。得到证据的黄静决定向华硕讨个说法。为了保护自己,她用母亲的姓氏给自己起了“龙思思”的化名。2月15日,黄静拿着录像资料,与周成宇一起找到了华硕电脑中国业务事业群总经理许佑嘉,就工程样品CPU一事进行了初次交谈。在谈判期间,黄静提出,按照华硕年营业额0.05%进行惩罚性赔偿,数额为500万美元,之后该赔偿用于成立反欺诈基金会。

      3月1日,在多次协商未果后,黄静向华硕公司宣布终止和解谈判,并准备提起诉讼。3月7日上午,当黄静与周成宇再次来到华硕公司时,海淀警方出现,将两人带走,原因是华硕报案称遭敲诈勒索。随后,黄静和周成宇因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留直至批准逮捕,并被送到海淀看守所羁押。

      据《北京晨报》报道,2007年11月9日,海淀区人民检察院以证据不足为由,对黄静做出不起诉决定。2008年10月26日20时许,“华硕维权联合律师团”主要成员之一的张平律师向媒体核实,黄静即将获得国家赔偿。张平称:“目前已经进入了确认程序,具体获赔的数额现在还无法得知。”据了解,检察院在《刑事赔偿确认决定书》中指出:“黄静及律师采用向媒体曝光,将华硕公司使用测试版CPU的问题公之于众的方式与华硕公司谈判索取赔偿的方式,虽然带有要挟的意味,但与敲诈勒索罪中‘胁迫’有质的区别。黄静在自己的权益遭到侵犯后以曝光的方式索赔,并不是一种侵害行为,而是维权行为,索要500万美金属于维权过度但不是敲诈勒索。”

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017