注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

北京律师三次举报微软违法垄断行为  

2008-11-23 15:47:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京律师三次举报微软违法垄断行为

2008-11-23 08:52:19 来源: 新京报(北京) 网友评论 58 条 进入论坛

  •   在国家有关部门的委托下,中国计算机协会昨日再次召集专家,就微软黑屏事件,结合法律和技术角度,商讨相关对策,以堵法律漏洞。

本报讯 (记者 鲍颖)北京律师董正伟昨日表示,他已经第三次向工商总局提出反垄断执法申请,举报微软的违法垄断行为,而根据工商总局反馈,正在处理中。

在国家有关部门的委托下,中国计算机协会昨日再次召集专家,就微软黑屏事件,结合法律和技术角度,商讨相关对策,以堵法律漏洞。

微软协议的霸王条款

和前两次相比,董正伟表示这次的证据要确凿得多。他指出,微软版权协议规定,微软有权进入用户系统,搜集用户信息并可以公开(姓名等隐私除外)。协议还提出,对软件使用过程中造成的用户信息丢失、泄密、计算机损害等概不负责,承担赔偿金额不超过软件购买价或者最高5美元

“只要你安装了微软的软件,就等于接受了该协议,这就是霸王条款,消费者毫无权益可言!”董正伟指出,这是在滥用知识产权规定,按照反垄断法,应该没收违法所得,并处以罚款。

他感觉,有关部门对这次的举报还是比较重视的,“我的举报材料17号将送达工商总局,19号他们给我电话说‘正在研究处理,请等候结果,并感谢举报’。”

专家建议从6方面举报

中国首位知识产权法博士后、中国政法大学知识产权研究中心主任徐家力建议,可以从6个方面向微软进行法律上的举报。一是违反刑法285条规定,破坏计算机系统;二是涉及知识产权的民事侵权,微软“黑屏”号称针对盗版软件技术上的防卫,有防卫过当的部分;三是违反合同法,微软与用户之间的安装合同不是平等、自愿、透明的;四是违反物权法,电脑硬件和软件都可以纳入物权范围,同样,任何对电脑软、硬件的损害都可纳入到物权法适用范围;五是侵害软件使用者隐私权;六是违反反垄断法,微软的“黑屏”行为肯定是知识产权滥用。 北京律师三次举报微软违法垄断行为 - mdshnx - 梦多心法

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017