注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

中房协秘书长:房价下跌最大受害者是地方官员   

2008-11-21 14:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中房协秘书长:房价下跌最大受害者是地方官员


2008-11-21 06:59  来源:新快报 

  “虽然各地和中央相继出手救楼市,但房价没理由继续狂涨!”——日前,中国房地产业协会(下称“中房协”)副会长兼秘书长朱中一,在接受本报记者独家专访时明确表示,受国内外经济金融大势的拖累,眼下还没有坚实的理由支持房价继续狂涨。

  “房价不可能脱离整体经济走势”

  房贷新政出炉、中央出手救市,为处于低谷期的房地产市场增加了一丝变数,有市民担心,房价是否会因此而反弹呢?对此,朱中一明确地给出了否定的答案。“现在对价格问题的讨论非常散乱,扰乱视听的言论很多,实际上这个问题的答案是简单的:楼盘的销量和价格也不可能在短期内攀升。”

  因此,朱中一建议,“广大消费者不妨暂且捂紧钱包,静观楼市之变。”

  朱中一分析,经历了近一年的持续观望,购房者已经更加理性,“虽然出台房贷新政对于楼市是一大利好消息,但楼市沉寂了将近一年,不会因为政策的出台而马上转好,市场信心的修复需要过程。从大范围来讲,消费者对于楼市的观望态度,不会因为救市政策的出现而发生大逆转。”朱中一还表示,由于年关将至,部分开发商由于急需资金周转,不大可能将价格提升。

  朱中一还认为,房价是资产价格的重要组成部分,不可能脱离整体经济的走势,“目前,全球和国内的资产价格环境急剧恶化,华尔街5大投资银行,已经破产和转手了3家;2007年底国内GDP增长率是12%,但到了2008年的上半年,GDP增长率就已经跌落到接近单位数了。在这种情况下,没有坚实的理由支持房价继续狂涨。”

  “‘地产业冬天来临’说法不存在”

  “透过一系列数据可以看到,所谓房价下降的说法,其实是在忽悠百姓。有关‘地产业冬天来临’的说法,其实是不存在的。”朱中一如是说。而国家统计局10月20日发布的数据也显示,70个大中城市房屋销售价格前三季度同比上涨8.5%,涨幅比上年同期高1.8个百分点。即使是在9月份,该价格指数也同比上涨了3.5%。

  那么,到底是谁在声称“地产业冬天来临”的呢?朱中一认为,持这种观点的,其实首先是开发商本身。他分析,“中央对房地产行业的宏观调控,主要是通过信贷紧缩来实现的。这一招,几乎让大多数开发商的资金链迅速断裂,巨大的经济压力立马形成:施工队追讨拖欠款,国土局催要土地使用费,税务部门催交营业税……”朱中一还认为,宣扬“房地产行业冬天来临”以及人为制造紧张气氛,是开发商深恐“借鸡下蛋”、房地产暴利时代终结,而公开施展的一种“逼宫”政府的手段。

  “中央救市目的是为拉动内需”


  减税、推行购房补贴、降低准入门槛、上调公积金贷款额度……据不完全统计,近两个月以来,全国18个城市密集出台房地产救市方案。而这股地方政府营救楼市的风潮,也进而诱发了中央“10·22”房贷新政的出台,对此,朱中一表示,在救市问题上,中央与地方政府尽管都积极出手,目的上却是不同的。


  “中央救市的目的是为了迎合目前的国际形势,通过刺激房地产消费,拉动内需,尽量保持宏观经济的稳定发展,而并非是刺激房价的上涨。”朱中一认为,出台房贷新政并不是为了维持房价,而是为了刺激经济,“可以很明确地说,中央救市是救市不救价。”


  至于地方政府的救市举动,朱中一判断其背后有着复杂的利益驱动,他认为各地的救市政策细则对于开发商的保护和支持明显较多。为什么会出现地方“包庇”开发商的做法呢?朱中一这样分析道,“一方面,地方希望通过刺激房地产消费,拉动当地财政收入,推高当地GDP指数;另一方面,则是为了缓解当地房地产市场的销售淡季,进而刺激土地的拍卖,增加地方政府的财政收入。”


  “房价大跌最大受害者是地方官员”

  11月初,杭州市市委书记王国平曾公开表示:“房价大跌最终受害者是老百姓!”王国平认为,房价大跌,会导致土地市场进入不景气周期,随之而来的是政府财政收入的大幅减少,民生保障资金也会相应减少,引起失业增加、公共服务减少,最终必然严重影响社会稳定。

  对于王国平的言论,朱中一认为这无异于一种“公开恐吓”。他分析,楼市遇冷的最大受害者,其实恰恰正是一些地方官员,“房价下降,不仅仅意味着当地GDP跟着缩水,官员的政绩也要跟着缩水。”

  “在这种情况下,不排除某些为官之人,由于担心开发商走投无路,寄希望于‘盛世危言’,试图借此维持以往官商共赢、百姓吃亏的局面。”朱中一说道。

  不过,对于政府救市的结果,朱中一流露出一丝隐忧。他说,“虽然从短期来看,可能是缓解了房地产市场的惨淡,但长期来看,依然会对市场不利,为以后的发展埋下隐患。”

  对话朱中一


  看行业现状——“昔日过度繁荣,带来今日隐患”


  1.新快报(下称“新”):请问朱先生,您如何看待房地产行业这一轮的下降周期?


  朱中一(下称“朱”):俗话说“病来如山倒,病走如抽丝”,房地产市场在经历了十年的快速发展时期,在取得了显著的成绩的同时,不能忽略的是,过度繁荣也给房地产市场的健康发展埋下了一些隐患。房地产业本身就是一个资金占用比例大、运营周期长的一个行业。目前,中国经济遭遇前所未有的压力,中国房地产行业的惨淡依然会在一个时期内保持现状。若想理顺房地产行业长期遗留下来的问题,中央和地方政府都应做好长期的准备。


  看政府救市——“政府不能过激地救市”

  2.新:那对于楼市的惨淡,政府应该怎样应对?

  朱:我认为,政府首先应当尽可能地压低地价和房价给财政带来的收入,中央和地方政府应解决好长期利益和短期利益的协调,做到保持国家经济的稳定发展和地方财政收入的稳定,以及房地产行业的健康、可持续性发展,千万不可目光短浅,不能过激地进行救市。

  看后市走向——形势将在2-3年后好转

  3.新:房地产行业的前景如何?您对后市有何看法?

  朱:当前的经济增长形势,实际是明显不容乐观的。表面看房地产在全国范围还维持增势,但量缩价减,已成趋势。由于房地产的产品是一种投资品,并且要纳入资产价格环境进行考量,所以房地产市场的发展与宏观形势的变化有非常紧密的关系,可以说一荣俱荣,如果国内宏观经济环境可以在2011年好转的话,那么预计房地产市场的形势将在未来2-3年后开始好转。

  看央行降息——能起到政府“风向”作用

  4.新:央行频繁降息,您认为这会给楼市带来怎样的影响?

  朱:央行此次在间隔很短的时间内再度降息,其主要目的是为了给中国经济、给中国的股市、楼市以信心。央行再次采取降息措施继续放松货币政策,显示出政府保增长的决心。在全球金融危机进一步加剧可能引发全球经济衰退的背景下,考虑到将对中国外需产生较大的负面影响,紧急采取的应对措施,对实体经济有正面影响。

  货币的宽松政策有利于充裕的流动性,将会刺激贷款和投资,对于实体经济的作用会很明显。利率的连续下,一方面有助于刺激消费,拉动内需,更为重要的是为国家推出积极的财政政策奠定了基础。频繁降息在现在这样的弱势格局下,仅能起到政府“风向”作用。即使市场取到的实效也仅是前期过度泡沫的一定挤压。市场经济中,政府作用应更多体现在“导向”和“监管”两个方面。当前过多的以牺牲银行利润为主导的“救市”政策对提振市场信心作用不大。

  相关新闻

  助楼市升温

  2008房交会延至12月中旬

  新快报讯 朱中一向记者透露,受政府不可抗拒因素的影响,原定于2008年10月18日至21日、与广交会同期举办的“2008中国房地产暨土地营运交易会”(下称“房交会”)和“2008中国建筑装饰交易会”延期到2008年12月13日至16日举办。

  据了解,延期到12月中旬举办的2008房交会,是国内最具权威、品牌价值和市场影响力的房地产年度综合大展。朱中一介绍,本次房交会安排有购房活动的环节,这次国家出台了一系列旨在刺激居民购房的措施,将会把购房活动推向高潮,房交会期间将吸引更多的人买房,吸引更多人加入楼市,这也直接促进了楼市的繁荣、助楼市升温。

  朱中一表示,作为本次活动的主办方,中房协将力争把房交会办成我国房地产界交流政策信息、经营理念和管理经验的平台,办成房地产企业互利共赢的平台,办成推广住宅产业化、提升房地产项目品质的平台。记者 仝逍遥

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017