注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

深圳地铁赶工期致事故频发 对政府责任进行认定  

2008-11-16 10:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳地铁赶工期致事故频发 对政府责任进行认定

2008年04月03日04:56 [我来说两句(36)] [字号:大 中 小]

深圳地铁赶工期致事故频发 对政府责任进行认定 - mdshnx - 梦多心法

来源:南方报业传媒集团-南方都市报

深圳地铁赶工期致事故频发 对政府责任进行认定 - mdshnx - 梦多心法
伤者刘新贤仍在ICU病房留院观察。本报记者霍健斌摄

  地铁赶工期致事故频发?

  一个月内发生三次事故,建设局有关负责人称为迎大运会赶进度

  前日下午3时许,位于龙岗区的深圳市地铁三号线荷坳段工地发生立柱模板坍塌事件,造成3死2伤。在此之前,3月10日上午7时,深圳市地铁工程一号线续建工程大新站工地基坑发生沉降事故,附近200多居民被疏散。3月9日晚上8时30分,位于南山区前海填海区的地铁一号线续建工程5标段鲤鱼门至新安区间南明挖段基坑坍塌,严重影响工程进度。

深圳地铁施工到底怎么了?

  昨日下午,记者在深圳市轨道办了解到,现在处于施工阶段的深圳市地铁二期工程预计到2011年6月30日开通运营。事发的地铁三号线荷坳段是双龙站(龙岗区)到益田站(福田区)的一部分。

  “前期工作不够,部分勘查监管缺位,但为迎接大运会,得赶啊!”一在深圳地铁工作的人员感叹。地铁施工受外界条件制约,比如征地拆迁、管线改造和交通疏解等问题,加上政府和承包商都在赶进度,施工方压力可想而知。地铁一工作人员表示,频发事故,客观上讲受地质条件或施工条件影响,也有主观人为操作不当的因素。但在设计角度上,关键是没有采取足够的应对地铁施工的安全措施。

  建设局:事故多因赶工期引起

  “以前一号线一期工程施工时,4年里修建了20公里地铁,如今为了2011年大运会,4年里要修155公里地铁,接近于当初4倍的工程量,工程进度实在太快了”,深圳市建设局质量安全管理处处长王宝玉感叹。

  王宝玉认为,近期多次地铁施工安全事故都有共同的特点,“大多是因为赶工期造成的,现在的施工时间是按大运会时间倒排的,我们急,施工企业也急,安全方面就有所疏漏。地铁新段经过填海区、旧城区,也造成安全风险大。譬如上次的一起事故,就是因为靠近填海区,施工地底下有淤泥,填埋后淤泥移动位置造成了事故。事后我们检查发现,施工前勘察的淤泥位置与最后实际存在地点相距很远。”

  他透露,三号线事故发生段目前已停工,复工日期需等整改完成后才能确定。“深圳市建设局作为地铁工程施工监管单位,发生这么多起事故后我们也进行了研讨,提出了一些具体措施加强安全监督力度。”王宝玉说。

  要对政府部门责任进行认定

  据王宝玉介绍,建设局还将从施工前后的检查检测方面排除安全隐患,“现在我们要求由建设单位聘请第三方进行检测,保证结果的客观性。”此外,建设局方面还将加强安全生产培训,“建设单位、施工单位、监督单位等各方主体都要进行安全质量知识培训;对施工工人进行违章知识培训,通过安全教育后得到一张‘平安卡’,有了它才能上岗。”

  在陆续发生的多起事故中,建设局方面究竟有没有责任呢?王宝玉表示,目前成立的事故调查小组包括了检察院和监察局,目的就是要对政府部门的责任进行认定。他承认,在类似淤泥位置移动这类事故中,建设局以及施工单位等存在认识上的缺陷,前后检测也不够到位,他们将吸取目前已有的事故经验,进一步加强安全监管工作。

  ■三号线坍塌回访

  伤者疑事起螺杆承受力小

  事故调查小组:尚无调查结果

  事故发生后,地铁三号线已全面停工接受排查。死亡的3名工人尸体已被送往殡仪馆,等待家属到来协调善后工作。

  幸运保全生命的施工工人刘新贤、刘正被紧急送往医院。昨天,记者在龙岗中心医院ICU重症监护室见到刘新贤,其生命体征平稳,刘正已出院。

  据事发时正在施工的刘新贤描述,当天有5名工人在上面施工,在浇筑到8米时,听到底下有人喊叫说全部停下来,立柱模板要撑开了。一声很大的爆裂声后,整个立柱模板夹杂着混凝土崩开。

  对于浇筑混凝土时立柱模板坍塌的原因,刘新贤称和加固立柱模板的螺杆承受力有关,“螺杆力量太小,浇筑到8米后承重受不了。”刘新贤说,出事的桥墩模板结构是第一次用,和以前的不一样。

  深圳市安全生产监督局的王处长代表事故调查小组透露,事故调查与善后处理仍在进行中,目前还没有形成初步调查结果。

  本版采写:本报记者 程文 张俊彦

(责任编辑:曾玉燕)

[我来说两句(36条)]

相关新闻

更多关于 地铁 事故 的新闻>>

相关推荐

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017