注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

警方主导下的“嫌犯死亡”难知真相  

2008-11-11 10:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方主导下的“嫌犯死亡”难知真相

刚过去的短短十天时间,广东省的汕头、佛山、珠海、深圳连续发生5起犯罪嫌疑人死亡事件。事件后,死者都被警方宣布死有余辜,而执法人员都被宣布为正常执法,没有过错。大概杨佳袭警事件后,警方对于危险分子有了重新的评估和判断,而我们生活的世界,越来越让人感到恐惧。

5起死亡事件分别如下:10月25日,汕头市公安局潮南分局峡山派出所民警依法击毙一名持枪抢劫歹徒,抓获另一名歹徒。10月30日,佛山市公安局在南海发现一起飞车抢劫,嫌犯拒捕,并屡次向追捕民警撒辣椒粉,民警开枪将之击毙。11月3日,佛山市公安局在禅城再次开枪击毙一名飞车抢夺犯罪嫌疑人。11月5日,珠海一辆卡车冲向正在放学的学生,造成5人死亡,20人受伤,珠海警方当场击毙肇事司机。 11月7日,深圳宝安区清理检查非法营运,一名摩托车主被执法人员拦阻时撞灯柱死亡,随后造成千人袭警并烧警车的群体事件。

5起事件密集发生,但我们如简单分析发现有一些共同特征:1、消息发布者均为警方,没有死者家属的声音,更不可能有死者的声音,而媒体不知有意还是无意,都忽略了死者家属一方的声音。一方面,这些事件警方发布的最权威,比家属的声音更可信,因为事发时他们在现场,而另一方面,这些事件警方都是直接参与者,也是一方当事人,对事件真相的发布理应有所回避。2、所有事件的结果都是警方无过错,且为正常执法,深圳事件中执法人员是街道办,与警方无关,但同样被认定为“意外死亡”,这表明执法者不须承担任何法律责任,死者家属得不到什么赔偿或者补偿,还要被千人万人唾弃。3、以上新闻都是热门新闻因此引人关注,我们可以推测在这十天里,死掉的犯罪嫌疑人可能大于5个,而网民的议论声音,绝大多数都认为死者该死,而警方这样做是正确的,唯有深圳摩托车主大家认为比较冤枉,但其亲属的强悍做法,也冲淡了其冤枉的层面。4、这些事件都发生在杨佳袭警事件之后。我们推测,大概杨佳事件后,警方内部对于执法方式、对于嫌犯,不会再那么温情,而是更加强调暴力,显现其国家机器的本质特征。这让人担心,刑事诉讼法所确立的刑事调查方式、犯罪嫌疑人权益保障程序,都更加难以得到落实。

依据如上一些共同特征,我们对这些死亡可以提出一些共同的疑问。就拿珠海这起惨案来说,当时看网易新闻后面的留言,有自称知情者说,这个司机当时是在违章的情况下被警察追赶,慌不择路扎进人群,造成人间惨剧。

用法律的语言来分析司机这种行为,刑法有两种罪名可以参考。如果网友议论的是真相,那他构成“交通肇事罪”,这是轻罪,是因为违反交通法规造成伤亡事故,最多只能判7年刑,离死刑远着。如果警方公布的是真相,那他构成“以危险方法危害公共安全罪”,这个罪名的量刑跟杀人放火差不多,一定是判死刑。

司机是构成轻罪还是重罪,现在都不用去研究了,因为人已经死了,死对他倒是一种解脱,对政府部门也是一种解脱,政府不用再面临诉讼、赔偿、媒体长时间的追逐、无穷尽的反思,不用面临动辄意外曝出的所谓“黑幕”,杨佳当初如果直接击毙,后面还会有那么复杂的不休追问吗?但肇事者死了,无辜的受害者也无处求偿、只能怨天尤人。

以往,让我们记忆深刻的嫌犯死亡案例很少,一个是去年南方医院副教授医师由于不接受检查,被巡警开枪打死,一个是东莞禁摩后,警察追逃致摩托车手死亡,还有一个是,发生在台山引起千人围殴交警的的警察追逃致摩托车主死亡事件。

上面的事件,我们其实全部不知道真相,因为所有的真相都是一方当事人即警方发布的,他们在现场,他们可以封锁现场、控制现场,他们掌握着关于案件的一切情况。当事人的声音,没有;独立的记者调查声音,一样没有。

我几天前接到一个投诉,死者家属说,佛山市顺德区公安局一个派出所在2008年3月,设卡查违章摩托车,致两人死亡。死者家属向公安局索赔,公安局认为执法行为并无过错,拒绝赔偿。由于摩托车是在追逃过程中撞向河道死亡,死者家属准备状告河道建筑不当,可能12月份案子就会开庭。

这个案件我本来没打算要关注,因为当时的真相我们几乎无法明了,死者家属对当时的情形更不可能知道,他们不在现场,事后又无法取证,只能去推测和分析,但这种推测,怎么能与警方的权威发布相提并论?但我仍然认为,这种案件有其关注的价值。它毕竟是十分稀缺的死者家属发布的质疑声音,这种声音虽然极其微弱,弱小到细不可闻,但它可以让人知道嫌犯死亡之后的事件:1、家属想发出声音,但是那种声音,很容易被消声,不加放大就消失掉;2、死亡事件,可能有另一种真相,是种令人震撼的真相;3、嫌犯死亡之后,没有一分钱的赔偿或者补偿,警方这种处理是否过于冷酷?4、对于罪不当死的人,警方轻易使人死亡,难道不应该反省有没有更好的执法方式吗?

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017