注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

中国平安再融资1600亿元 或创A股史上最大额度  

2008-01-21 19:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国平安再融资1600亿元 或创A股史上最大额度

2008-01-21 01:34:57 来源: 上海证券报(上海)  进入中国平安贴吧 共 618 条   黑马推荐

  •   以上周五的收盘价测算,中国平安公开增发募集资金额将达到约1178亿元,再加上412亿分离债募资额度,其再融资规模将接近1600亿元。

快讯:“风乍起,吹皱一池春水”, 中国平安(行情 股吧)史上最大的融资项目亮相A股,这一扩容被本来就摇摇欲坠的市场无限放大,大盘应声大跌,再创调整新低,连续跌破5000、4900两个整数关口,而中国平安复牌后低开低走,午后封住跌停板。 查看详细> > >

A股市场最大笔再融资项目亮相中国平安。

在A股上市近一年后,中国平安再次开启融资“阀门”,拟公开增发不超过12亿股,同时拟发行分离交易可转债(行情论坛)不超过412亿元。

中国平安今日发布公告称,为了适应金融业全面开放和保险业快速发展的需要,进一步增强公司实力,为业务高速发展提供资本支持,公司拟申请增发A股。根据增发方案,中国平安拟向不特定对象公开发行不超过12亿股A股股票,发行价格则不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价或前1个交易日的股票均价。与此同时,为实现公司的可持续发展,公司董事会还决定向社会公开发行不超过412亿元分离交易可转债,每张债券的认购人可以无偿获得公司派发的一定比例的认股权证,其行权比例为2:1。

中国平安表示,上述募集资金净额将全部用于充实公司资本金以及获有关监管部门批准的投资项目,主要考虑与保险、银行和资产管理等核心业务的战略匹配,及能够为公司业务的规模扩展和经营能力提高带来明显益处等方面。

集资规模堪比工行IPO

若中国平安上述再融资方案最终实施,将成为A股市场最大笔再融资项目。据wind统计数据显示,目前已经实施的再融资项目最大笔金额为 海通证券(行情 股吧)的260亿,尚未实施的项目中最大笔是 中国石化(行情 股吧)300亿分离交易可转债,但这些与中国平安的再融资规模来比均可谓“小巫见大巫”。

以上周五的收盘价测算,中国平安公开增发募集资金额将达到约1178亿元,再加上412亿分离债募资额度,其再融资规模将接近1600亿元。 规模可比创下全球最大IPO的 工商银行(行情 股吧)“A+H”集资额,工行在超额配售权行使前两地集资额为191亿美元。

或为大型收购铺路

一家外资投行负责金融研究的副总裁说,“进行这么大规模的筹资活动,背后极可能有很大的收购或 入股 行动。”

平安表示,未来将致力于寻找境内外投资发展机会,有针对性地部署资本,实现技术领先与持续高速发展,朝着国际领先综合金融服务集团的战略目标前进。

分析人士指出,平安 选择 在A股增发筹资,可能是因为A股估值水平较高,可以筹集更多资金,但也可能意味着募集资金的用途主要在国内。预计募集资金的主要投向可能是银行、 证券 和资产管理领域。也有业内人士认为,此次筹资投资海外的可能性也不小。在次贷危机影响下,海外金融机构估价大幅下跌,目前正是进行海外收购的良好时机。 ( 中国证券报 )

机构点评: 融资对公司 影响 偏乐观

从长期来看海外收购和兼并将拓宽公司的投资渠道,提升公司的长期投资收益率和股东权益回报率,同时还可以分散投资风险,尤其是利润增长过分依赖国内资本市场高投资回报的风险。

长期来看,考虑到公司海外股权投资比例将上升到15%,我们调高了公司长期投资收益率20bp。采用内含 价值 /评估价值方法,在10.5%的风险贴现率、投资收益率提高150bp、38倍新业务倍数下,根据分部加总,我们得出中国平安基于2009年6月底的合理价格为121.43元,目前股价98.21元,有23.6%空间,给与“买入”的投资评级。

主要不确定因素。短期内海外并购可能会带来账面浮亏。 (本文来源:上海证券报 作者:徐锐 卢晓平)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017