注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

基金近三年来首次出现季度亏损  

2008-01-21 19:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金近三年来首次出现季度亏损

2008-01-21 08:31:14 来源: 证券时报(深圳)  进入基金贴吧 共 45 条   黑马推荐

  •   天相统计显示,去年四季度这些基金总体亏损522亿元,这是自2005年6月底至今基金首季出现整体亏损。此外,可比的偏股基金股票仓位下降了1.5%左右。

本报讯 截至今日,已有39家基金公司旗下218只基金(不包括QDII)公布了2007年四季报,占到了应披露基金数三分之二以上。天相统计显示,去年四季度这些基金总体亏损522亿元,这是自2005年6月底至今基金首季出现整体亏损。此外,可比的偏股基金股票仓位下降了1.5%左右,显示出基金投资整体上趋于谨慎的态度。

统计数据显示,218只基金中只有73只去年四季度本期利润为正,其中有接近一半是货币基金和债券基金,剩下的145只基金出现亏损,亏损最多的北京某巨型基金亏损32亿元,还有其他11只偏股基金亏损10亿元到20亿元之间。

从基金公司本期利润来看,在公布季报的39家基金公司中,只有上投摩根、兴业、华夏、益民、金元比联和银河6家基金公司本期利润为正,其他33家基金公司均为亏损,其中最多的某基金公司亏损额达到61亿元。

然而,从已实现收益来看,218只基金去年四季度出现1184亿元的本期净收益,这就意味着去年四季度基金大规模调仓换股,大举兑现浮动盈利,新兑现的浮动盈利弥补了当期亏损之后,还有千亿级净收益。业内人士计算,去年四季度基金兑现浮动盈利规模为1706亿元。

在股票仓位上,已公布季报的偏股基金加权平均股票仓位从80.82%下降到79.24%,下降了1.58个百分点。据悉,股票型基金去年四季度仓位下降最多,平均下跌了2.02个百分点,14只股票仓位下降10%以上的基金全部是股票型基金,封闭式基金和混合型基金的加权平均股票仓位分别下跌1.77和0.84个百分点。

在重仓股集中度方面,经过去年三季度集中度大幅下降之后,重仓股集中度略有上升,偏股基金重仓股集中度从44.25%上升到45.03%,上升幅度达到0.78个百分点,封闭式基金重仓股集中度上升最快,上升了1.3个百分点。

统计还显示,去年四季度基金减持最多的行业是金属非金属,减持市值占基金总净值的2.73%,其次是房地产和金融保险业,分别减持1.03%和0.47%,这也和去年四季度有色和房地产股票下跌较多的事实相符。增持最多的行业是食品饮料、石化和信息技术行业,这三个行业也是去年四季度表现较好的行业。

在增减持个股方面,减持最多的两个股票是 中国平安(行情 股吧)和 中信证券(行情 股吧),增持最多的两大股票是 贵州茅台(行情 股吧)和 招商银行(行情 股吧),新增重仓股中中国中铁(行情 股吧)最受关注,对于这只去年四季度上市的新股,披露季报的基金已持有74.5亿元市值,占流通股比例接近20%。

(本文来源:证券时报 作者:杨 磊)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017