注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

林红玉是林黛玉的俗世化身   

2008-01-13 10:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                                            林红玉是林黛玉的俗世化身

                                                                       文/西岭雪

        大观园里有三玉:宝玉、黛玉、妙玉,这是很好理解的。但是还有一玉,常常被读者忽视,那就是红玉。林红玉。

  林红玉者,在小说中份量不轻,虽然只是个丫环,但是有名有姓有来历,她是林之孝的女儿,原名林红玉,因为重了宝玉黛玉的玉,故而改名小红。

  这是一招曲笔。故意混淆注意力,让读者下意识忽略这个人物。然而曹雪芹又不甘心人们真的完全忽视了她,所以屡屡提醒,甚至不惜自相矛盾,替她安排了很多疑点,又让细心的读者不能不注意这个人物。

疑点一:她的身份。她是大管家林之孝的女儿。林之孝何许人也,那在荣国府里可是举足轻重,然而他的女儿,倒只是送进怡红院里做了个三流丫头,端茶递水的眼面前的活儿也够不着。宝玉发疯之际,林之孝家的专门前来慰问,这暗示了什么?一则固然是说身为大管家礼数周到,而且也有头有脸,轮得到她到小爷面前来问候,咱们可别忘了,宝玉是最不怠见婆妈们的,春燕儿娘连进门槛都要捱顿骂,那林之孝的竟可以长驱直入?而且下人慰问主子通本书也只这一处,别无援例,难道只是为了突出一个“林”字?

        黛为青,红为赤,林黛玉和林红玉,多么像一对姐妹花的名字?

  然而这名字太显眼了,所以改了小红。

  疑点二:正是这名字的改动。小红向凤姐陈情,因重了宝玉黛玉的玉,所以改成小红。凤姐道:“你也玉她也玉,好像得了玉的便宜似的,讨厌得很。”不知是讨厌哪个。

        红楼梦里提及名讳处甚多,比如黛玉就从不肯提一个敏字,每敏说及,必念成密;写的时候又总是少一划两划。这样看来,红玉改为小红似乎合理,无甚疑点。

        然而大家可记得《柳叶渚边嗔莺咤燕,绛芸轩里召将飞符》一回?那“燕”是谁?春燕是也。她就叫春燕,倒不怕重了元迎探惜四春的春字。元春还是皇妃呢,荣国府倒不忌讳了?是作者遗漏还是存心提醒?

        袭人原名珍珠,重了贾珠的珠,也不忌讳,还是老祖宗身边的人呢。是后来与了宝玉才改名儿的,并不为她妨死了贾珠。

        二爷的玉不可以重,大爷的珠就可以?这也是个不通。

        书名叫《红楼梦》,贾宝玉的第一个住处是赤霞宫,这是他未下凡之前,四处游玩,遇见警幻仙子,留连之处。名为赤霞宫神瑛侍者。得以在灵河岸初逢绛珠仙草,日以甘露灌溉,结下一段情缘。这里又“赤”又“绛”,都是红色。他在俗世里住的是怡红院,又有个爱红的毛病儿,文中一再提及。然而名字里有红的就只这一个,焉可是三等丫环?

        小红的去处似是与了贾芸,廊下二爷。叫廊下,似还有个廊上,指宝玉?同是二爷,身份天差地远。怡红院又名“绛芸轩”,绛也是红,绛芸,当然不是说这里住着小红与贾芸,那就只能暗藏黛玉与宝玉。红与芸是他二人的化身。

        因为宝玉黛玉的身份太高,故事不能往俗里写,情感不能尽兴,便都寄托在芸二爷与林红玉身上,有点找替身的感觉。

  疑点三:她的归宿。小红与贾芸的一场因缘是由“痴女儿遗帕惹相思”开始的。看官可记得宝玉赠帕这特别旖旎的一幕?文中私相授受者多矣,然而都淡淡带过,因黛玉是个不重财物的,皇上赏的香串也掷了去,骂“什么臭男人戴过的”;然而两只旧帕子,她却如珠如宝,捧着哭了半夜,还题了三首诗上头。是第一次明明白白的吐露心事。那帕子,几乎有定情物一样的份量,比什么金锁金犹重。

        而小红这帕子,更是实打实写出来,直接就是定情物了。甚至连一贯的曲笔都懒怠用,而且还要特特地先做了一个梦出来,梦见贾芸拾了她的帕子;然后那梦就成了真,小丫环坠儿果然拿了帕子来讨赏。《红楼梦》里这样露骨而直白的描写甚少。这是独一处。

        而她们的谈话是被谁撞破的?宝钗。

        黛玉的终身也是被宝钗拦腰截断的,这很明显。

        替小红送帕子的坠儿因为偷金被晴雯撵了出去,而替黛玉送帕子的晴雯也同样没落得好下场。

  由此看来,林红玉与芸二爷的故事,活脱就是林黛玉和宝二爷的一场翻版,或说投影,镜中花,水中月。

         只不过小红到底捞到了月亮没有呢?还是个悬案。

        作者到底是要小红成为理想中的黛玉出路,使她终于获得幸福圆梦,还是要她成为黛玉第二,也一样是龄官画痴及局外,最终仍是泡影?

        应当是后者。入得了金陵钗谱的女儿都是薄命。小红不可能在谱外。但是脂砚斋提醒大家有贾芸与小红探监一说,大观园抄没,丫环也一律卖出,小红为何还可以同贾芸在一起,还有自由身来探监?

有两种可能:一是抄家前已经嫁与贾芸;二是卖出时为贾芸所得。

        后者的可能更大一些。因为如果是前者,故事太顺一些,而且小红的年龄也还不到发嫁的时候,凤姐正用得趁手,不可能痛快打发了她;除非贾琏休了凤姐,不想见到她的贴身卫护,草草打发了也有可能。

  值得一提的是,小红给宝玉倒茶的次日早晨,宝玉找小红而不遇的一段写得十分传神,让读者看得直替他二人着急。然而他最终也没寻到,倒已经被凤姐截手要了去。要去时,他也并不知小红究竟是哪个——他是无意中失落了她。

        他最终也失了林黛玉,当然也是无意。是有个位高权重的人巧取豪夺——当然不是凤姐了,那么是谁?谁会要了黛玉去,而宝玉犹自无知无觉?

  越是想得到的,越是容易被自己的疏忽错过,这世上失落了心爱之人的痴情傻子,又岂止是贾宝玉一个?

 

林红玉是林黛玉的俗世化身

发表时间: 2008年01月06日 13时01分         评论/阅读(555/147456)

本文地址: http://qzone.qq.com/blog/562165494-1199595689

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017