注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

城管打死人:暴虐权力何时了   

2008-01-11 23:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城管打死人:暴虐权力何时了

1月7日,湖北省天门市水利建筑公司总经理魏文华路过该市竟陵镇湾坝村时,发现城管执法人员与村民发生激烈冲突。他掏出手机录像时,被城管人员当场打死(据昨日《楚天都市报》报道)。

  不禁要将右手食指竖起挡在嘴唇上,轻轻地“嘘……”一声了———有城管在打人,禁劝禁拍禁指责。魏文华这次是死了,为这样一个深刻的教训抹上了一层血色。

  所有这些无辜被打的人,都是因为事先不相信城管的暴力应用在自己身上,而受到“血的教训”。他们的确是过分自信了,这份自信,或者是因为某种身份意识,或者是出于一种局外人的考虑,以为自己并无违章行为,不是城管执法对象,但他们忘记了,当一种不受约束的权力以暴力的形式出现的时候,它可以加诸在那些“违章”的弱者身上,也可以加诸在任何一个局外人身上。这是权力的随意性,而根本是权力的张狂与暴戾的本性。由此而言,那些城管打的到底是小贩还是教授,并无本质分别。

  天门魏文华之死重新激起人们的愤怒。在网上,这一新闻后面跟帖如云,又有人开始呼吁取消城管了。除了明确权力的赋予、监督与约束之外,任何权力都不会自动的走上良善。与城管相关的制度已经实行这么多年,而在很多地方,其权力行使一直缺少明确的合法性。

  如果缺少一部法律来明确界定其权责,“城管打人”一幕仍将成为中国城市街头的真实场景。(湖南 杨耕身)

国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见

国务院办公厅关于大中城市工商行政管理分局执法权限问题的复函

国家工商行政管理总局办公厅关于彻底解决乡镇政府所在地及县城以上城市小食杂店、小摊点无照经营食品问题的指导意

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017