注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

性健康教育示范课 小学生远比中学生大方  

2007-12-09 12:26:51|  分类: 锦官城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性健康教育示范课 小学生远比中学生大方(图)

http://cd.qq.com  2007年12月08日09:44   四川在线-天府早报    评论33条

“性文化节”成都人不保守“合欢椅”被买断

组图:厦门护士穿避孕套裙子上街派发避孕套

“性文化节”昨闭幕 千余情侣牵手参观

“性文化节”成了“孩子劫”

学生展示作品

昨(7)日,“四川首届学校性健康教育经验交流会暨四川省性学会人文社科专委会年会”隆重开幕。会议以别开生面的示范课展示方式,由全省首批开展学生性健康教育的大中小学的优质课程现场教学进行交流。在成都市升平街小学的性健康教育示范课上,二年级学生十分踊跃地回答着老师提出的问题。而与小学生大方谈“性”形成鲜明对比的是:不少中学生谈“性”色变,害羞得抬不起头。

  5身性感华服、30首新歌旧作……8日晚,张靓颖个人演唱会在成都举行……

张靓颖个唱完美落幕

 

成都荣膺中国十大休闲城市

[成都上榜“十大宜居城市”]][更多]

·[新闻]人贩子将拐走女孩送进派出所

·[房产]白领有房还租房 80后爱情遭遇房价

·[汽车]为教皇设计的奔驰车 嘎纳街头豪车

·[健康]暧昧情感大起底 上夜班是致癌因素

·[Q吧]见证记忆成都走过的风雨68年[组图]

8岁孩子“实话实说”

如卡通画册般的性教育教材,活跃的课堂气氛,很难让人相信这就是一直蒙着神秘面纱的性教育课。下午3点,成都市升平街小学二年级一班的课堂上,孩子们在与老师的交流和对话中,知道了许多个“为什么”。

老师先让孩子们在白纸上画一个男孩一个女孩,接着提问“谁来说说男孩子和女孩子的区别?”“男孩头发短,女孩头发长”,“男孩可以裸露上身,女孩不可以裸露”,老师立即反问“女孩子为什么不能裸露呢?”话音刚落,一双双小手齐刷刷地举了起来,“因为女孩子有些部位是不能给人看的。”一个小朋友刚回答完,课堂里就响起了一片笑声。

“大家知道怎样保护自己的外生殖器吗?”“不能被别人偷看或者摸到。”老师打开幻灯片,分别是男性和女性的生殖器,“这是什么?”同学们争相发言,说出自己知道的人体器官,甚至说出一些很“学术化”的器官名称,丝毫没有一点扭捏,甚至还很大方。老师接着还讲了保护生殖器官的注意事项和一些生活常识,她亲切地对同学们说:“生殖器官是我们的宝贝,要每天清洗,每天换内裤……”

高二学生谈“性”色变

“没想到老师可以讲得这么露骨!”成都市盐道街中学高二(5)班学生李佳说。昨日,同步进行性教育示范课现场演示的还有盐道街中学,授课老师在生物课堂上用模型向同学们阐释了“人体的秘密”。

与小学生的坦然面对不同,高中生显然要羞涩得多。当老师拿着女性子宫模型详细讲解时,不少女生们都害羞地低下了头。而讲到“精子和卵子结合形成受精卵,然后一步步长大”时,同学们一阵窃笑。

随后,记者向听课的学生提问“这堂课有什么收获时”,不少同学都红着脸将身子扭向一边,不愿意回答。一位女同学看实在躲不过去,只好低着头小声说:“以前没有上过类似的课,听了以后对人体有了很深入的了解,但听的时候感觉非常不好意思。”

性教育要从小抓起

成都市升平街小学老师杨洁说,现在,10岁以下的小孩子出现第二性征的越来越多,性教育进中学、大学已不鲜见,但在小学还存在空白。其实小学生出现了第二性征以后,他们的困惑将会更多。

杨老师说,他们曾经对不同年级、不同年龄、不同性别的学生生理和心理健康知识进行摸底,发现越是高年级的学生,对于最基本的性健康知识填写不知道的比率越高。这也透视出一个很重要的信息,那就是高年级学生产生了“回避、不好意思、装不知道”的心理现象。另一个方面也说明家庭教育与学校教育应该提早进行,让学生认为接受性健康教育知识就像学习其它学科知识一样自然和必要。(早报记者李洹莹摄影华小峰)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017