注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

欠费生被逐出考场 大家很受伤  

2007-12-05 21:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欠费生被逐出考场 大家很受伤

http://cd.qq.com  2007年12月05日08:39   天府论坛·天府时评    评论58条

11月28日下午,西安工业大学建筑工程系大三某班教室里,在快考试的时候,进来两位老师点名让十多名学生出考场,告知他们没有交清学费,立即停止考试。(12月3日,中国青年报)

  昨日成都天气发生大转折,气温降到了10℃以下,预计很快,将迎来真正的寒冬……

成都入冬昨日最冷

 

党委书记保护涉黑团伙落马

[眉山涉黑团伙非法持枪横行8年][更多]

·[新闻]16岁女大学生喝下一斤白酒后醉死

·[房产]房产中介遭遇诚信危机 王心凌闺房

·[汽车]4S店黑幕大揭底 梦幻概念车

·[健康]谁偷窥我的夜生活 60后女星保养术

·[Q吧]见证记忆成都走过的风雨68年[组图]

新闻一出,骂声四起,矛头直指现行教育制度。教育改革失败没有,不敢乱下结论,但至少现在还没有成功。尤其高校变成了“高收费”的学校,实在是一点都不和中国的国情相适合,更谈不上和时髦地和国际接轨,所以,被骂仿佛也成了一种当然。

但正如鲁迅先生所说的那样:辱骂和恐吓决不是战斗。怒骂只是接近于街头小孩子互吐口水失败后再丢石块的行为。观点是应该表达,但观点的表达是以以理服人为前提。如果因为你不了解真相而而导致看问题不全面,倒也可以原谅;如果你已经知道事情的真相却仍然偏执一词甚至恶语相向,如果你仅仅是想显示自己的浅薄和无知,那别人倒无话可说。

这次事件也有类似的情况:据西安工业大学教务处负责人介绍,学校11月初就给学生发过通知,要求所有欠费学生于12月20日前交清学费,已认定贫困生的,请于11月9日前提交本人申请,所在院系确认后办理减缓免手续。不交费也不办理相关手续的学生,不能参加课程考试。据了解,该系2005级欠费生达100多名。

贫困生上大学,按理说是目前不多的实现社会公平的渠道之一。但学校“高收费”也是不争的事实,事到临头,欠费学生被逐出考场,矛盾被激化。

我们承认这欠费的100多名同学里,肯定有确实属于贫困生却无法拿到贫困生证明的情况存在。所以,学校把欠费学生逐出考场,虽属无奈,但并不是真正执行“党的教育事业”思想的行为。但如果说这100名同学都是实属贫困而拿不到证明的范畴,那也不太可能。也就是说,有一部分同学手中有贫困证明不愿去交费也不愿去办理费用减缓免手续,当然也不排除部分同学根本不属于贫困生——这类人根本不是本文讨论的内容。

确属贫困,却不愿去履行相关手续。如果能用自尊心来简单解释,恐怕有点牵强。我们看到了许多的贫困大学生,靠自己的自强不息完成了学业。我们不强求所有的贫困大学生都能靠自己的努力来完成学业,因为每个人的实际情况不同。但正视现实,把低起点看作进步大的理由,这样积极的心态恐怕不无裨益吧?

大学生欠学费,当然不能和这个事情类比,但这其中的一些现象却有共同点:我们暂时把它定义为依穷卖穷现象。贫穷不是过错,但懒惰绝对是过错,如果在此基础上还要把贫穷作为一面遮掩懒惰的大旗,那简直就算得上一种罪恶了。因为这损害了人类的最基本道德情感——信任和同情。

大学生被逐出考场,最直接的受伤者是大学生;由此对制度的考问,当然对制度也是一种“伤害”。如果在这两者之上还要加上一个观众,是不是太不划算了?(爱未来)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017