注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

调查显示物价成干部眼中最严重社会问题  

2007-12-14 08:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调查显示物价成干部眼中最严重社会问题

http://news.QQ.com  2007年12月14日03:43   人民网    评论46条

发改委:收入增长高于价格涨幅 物价高涨将持续

发改委价格司介绍当前价格形势(直播实录)

中国不断上涨的物价已经成为中国官员最大的担忧。本周三公布的调查结果显示,通货膨胀已经取代腐败和收入不均,成为中国第一大社会问题。

在10月份被问及中国今年最大的社会问题时,30.5%的党校官员学员选择了物价,紧随其后的是收入不均(23.4%)和腐败(13.0%)。

在近期的官方会议上以及走访老百姓时,中国领导人显示出对上升的物价将削弱生活水准,并导致社会不满的担心。

“物价问题今年首次成为最为严重的社会问题”,公布这一调查结果的党校校刊《中国党政干部论坛》评论道,“在这一问题上,党内高层官员的看法和普通民众相当一致”。

周二公布的数据显示,中国11月居民消费价格指数(CPI)升至十一年以来新高,同比上涨6.9%。11月食品类价格同比上涨18.2%。数据发出的讯号令人不安,显示通货膨胀似乎已从人们的餐桌扩展至整体经济。

这份调查同时提到,在2005年,仅有2.1%的官员将对物价的担忧列为他们最关注的四大问题之一,而当时大约有75.6%的官员投票给了收入不均,腐败则获得了40.2%的投票。

中国11月份的消费者价格指数(CPI)创下了近11年来的最大升幅。价格持续攀升的顽疾为什么会让中国这个全球第四大经济体越来越感到头痛,只要看看谢晓梅(音)的生活就知道了。

这位61岁的上海退休工人说自己月收入1000元(约合135美元),根本没有节余,现在她买一桶食用油要50元,而不久之前还只要30元。她表示,政府应该负起责任,降低商品价格,提高他们的工资水平。谢晓梅说:“过去一年我的工资涨了不到10%,而一些东西的价格上涨了50%。我连看病的钱都没有了。”

不足为奇的是,攀升的物价对中国低收入人群影响最深。50岁的江志国(音)是一名在北京的外来打工者,他在北京一家超市购物时说,他老家的湖南菜通常要用到的红辣椒价格今年上涨了40%左右,但工资却不见增加。

虽然中国几度上调利率,并采取了一系列措施平抑物价,但在食品价格飞涨的拉动下,中国今年全年的通货膨胀率依然加速上行。

虽然迄今为止价格的上涨还基本局限于食品行业,但决策者们担心这种势头会蔓延到其他领域。

香港高盛的中国经济学家梁红说,中国已经错过了第三季度控制通胀问题的关键时机,通胀率一旦达到5%至10%的区间,问题就会严重得多了。来源:环球时报

》》》涨声一片

肉价:11月份食品类价格上涨18.2% 猪肉涨56%

水价:发改委称明年适当上调城市水价

电价:中电联上书发改委要求明年提高电价

房价:11月份70个大中城市房价同比上涨10.5%

油价:明年将加快成品油调价频率 组图:如果油价再升…

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017