注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

外校大学生包车抢进场 川大要停办双选会  

2007-11-24 21:42:11|  分类: 劳动\人事\合同\ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外校大学生包车抢进场 川大要停办双选会

http://cd.qq.com  2007年11月24日09:04   四川新闻网-成都晚报    评论24条

重庆大学远超四川大学?

昨日,西部高校中最大的一场双选会在四川大学体育馆盛大登场,550家企业到场招聘。8万多名求职者中,四川大学学生只占了20%,来自川内其他高校的6万多名大学应届毕业生涌进四川大学,本来是针对本校应届毕业生的双选会,变成了外校学生争抢杯中羹的战场。

  成都一少年为卖水果挣钱养父母,求助整形已被烧残双手……

少年求助整形烧残双手

 

成都将调整公交收发车时间

[四川市民投冥币充当公交车费][更多]

·[新闻]妻子怀疑老公不规 丈夫自残表清白

·[房产]电梯公寓破万元 买房送面积是假打

·[汽车]让人哭笑不得的车祸 最辣车模秀

·[健康]芙蓉姐姐只有80斤 女人的情欲录

·[Q吧]布莱尔东莞做秀 主办方花1000多万

“为了保证安全,我们出动了所有的保安,还请了防暴警察。”四川大学分管学生就业工作的党委副书记李志强最担心的就是安全问题。“召开这样的双选会学校安全压力相当大,我们计划明年取消大型双选会,代之以各种小型的专场招聘会。”李志强说。(记者 张峥 刘晋川)

○现场实录

维持秩序 防暴警察出动

让主办方始料不及的是,本来针对本校毕业生的双选会成了外校学生趋之若鹜的求职主战场,8万应聘者中,外校生占了80%。原来,学校把双选会现场设在了可以容纳2万人的两层室内体育馆,没想到来者数量大大超出主办方预料,为了保证学生安全,“学校连夜制定方案,新开放了体育馆旁的大操场”。昨日,学校保安人员全部出动,就连防暴警察都前来维持秩序。“来川大的企业最多,提供的岗位也最齐全,这是最吸引外校毕业生的地方。”刘处长分析说。

包车“赶场” 川大成“市场

根据统计,明年全国将新增50万毕业生,是历年来毕业生人数最多的一年。为了解决他们的就业问题,各大高校费尽心机。以前,高校自行组织的双选会,外校都不会统一组织学生参加,学生们大多自发前往应聘。

而今年,记者从主办方了解到,其它高校的学生不仅“喧宾夺主”成为求职者的主力,很多高校还包车组织学生前往参加应聘,一些高校的就业办负责人甚至跑到兄弟学校双选会现场,游说到场企业前往其校举行招聘会。

昨日上午9时半左右,记者在川大体育馆门口看到,大批的外校学生排成三个方阵在三个入口处等待进场,而入口处的红色提示语写明了:“外校学生10点半凭学生证免费入场”。

专访川大党委副书记李志强

“到处赶场 不如主攻专场”

就业压力一年比一年大,怀揣几十份简历辗转于各大招聘会的毕业生,如何找准自身定位,减少无效劳动?昨日,本报记者专访了四川大学党委副书记李志强。此外,对此前有机构公布“四川大学毕业生就业率和平均月薪”等备受学生和家长关注的问题,李志强首次作出了回应。

·忠告·

找准定位 少赶场

问:在毕业生求职中有哪些误区,能给即将毕业的大学生提一些忠告吗?

答:第一,我建议大学生朋友少来赶场,找准自己的定位,选择专场招聘会。第二,我希望大学生在招聘时不要好高鹜远,不要一味找大型企业,这些企业往往竞争激烈,成功率低。第三,不要把第一次就业当成终身就业,应该先就业后择业,有经验后选择更好的企业。第四,不要赶热点城市,非中心城市和边远城市可能有更好的发展。

·回应·

川大毕业生就业率低于平均?乱说!

问:有机构调查川大学生毕业后的月平均工资为2000元,这个数据准确吗?

答:我不知道他们是怎么调查的,学校这么大,他们了解了多少学生,具不具有统计学上的意义。

问:该调查显示,川大2006年的就业率低于全省平均水平85%,您怎么看?

答:首先应该说明的是,这个数据是不准确的。其他学校的数据都是学生毕业后半年的统计,而比较我们学校时用的是7月份的统计数据,事实上,到12月份,我校毕业生的就业率已经达到了91.93%。从500强企业和国内前100强企业年年来我校招聘的规模,就可以看出我们毕业生受欢迎的程度。

○记者观察

热门 通信、地产、电子、医疗受欢迎

记者看到,通信、地产、电子、医疗行业受到毕业生欢迎。在某通信公司招聘摊位前,前来应聘的学生排成了长龙。“现在通信公司收入高,也比较稳定。”一位同学告诉记者。房地产开发的火爆也吸引了众多的毕业生。医疗行业由于收入稳定,受人尊重,招聘势头也不减往年,很多医院都要求招收研究生学历毕业生。而近几年进入成都的某品牌服装,因为在大学生中知名度颇高,也成为了众人追捧的行业新贵。

冷点 高学历低就 硕士应聘服务员

随着毕业生就业形势的进一步严峻,很多大学生把求职门槛一降再降。在蓉城某物业公司摊位前摆放的简历中,记者发现,一些本科生把自己的职位锁定在了前台服务员上。一位穿着红色外套的女学生径直走到该摊位前问:“请问客户服务是做什么的?我是心理学硕士能不能做?”她的这番自我陈述让在场的工作人员很表惊讶,“以你的学历,我们建议你选择更高的职位,也给其他学生留一个机会。”“你们有什么条件嘛?为什么我不能做?”该女生紧追不舍。

○求职者直白

揣着十几份简历 赶了4个场子

在招聘会现场,记者碰到了一个从绵阳赶来的女同学。看到她时,她正拿着简历在一家房地产企业的摊位前跃跃欲试。“我是中文系的,前来应聘营销职位。”“你做过营销策划吗?”面试者问她。“没有,我实习时在小学教过书。”她说,“不过只要给我机会,我一定能胜任。”这个女生还举出了自己在学校学生会当过干事的经历。“好,你的简历我们收下了,请你等通知。”

化着薄薄淡妆,穿着黑色职业装的小吴对招聘者的这种口吻已经习以为常了。她告诉记者,自己制作了十几份简历,这个月已经参加了四场双选会,川师的、绵阳的、电子科大的、川大的,到现在都还没结果。“总之哪里有招聘会就往哪里去。”她说。为了方便参加招聘会,她找到了在成都读书的同学,住在他们家里。“从买衣服到吃饭、交通费我大概花了2000多元。”她说。

○现场花絮

招揽“军师”“上将”

双选会上,为展现企业个性,吸引人才,一些企业打出了很有意思的广告语。一家资产管理公司这样介绍自己的招聘职位:市场调查与研究员叫做“军师”,对这个职位的解释叫“知己知彼,运筹帷幄”;招商专员叫“上将”,对它的解释叫“开疆拓土,纵横商场”;数据库开发与管理人才叫“总管”,就是“行云布雨,总揽全局”的人。

只想买到便宜衣服

招聘者(服装行业)问:你为什么选择我们企业?

女大学生回答:我觉得在你们这里可以买到便宜衣服。(错把招聘当儿戏)

招聘者 (服装行业)问:你是MBA?

男大学生回答:是。

招聘者:我觉得你没有问题,呵呵,开玩笑的!(MBA也被涮)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017