注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦多心法

白日行有法,黑夜止有梦。

 
 
 

日志

 
 

海南文昌航天发射基地完成圈地  

2007-11-18 12:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南文昌航天发射基地完成圈地(组图)

http://news.QQ.com  2007年11月18日01:02   大洋网    评论19条

第 1 2

海南文昌市区悬挂横幅

海南文昌海边

海南文昌航天发射基地完成圈地

专题撰文/摄影 时报特派记者 幸琦昕

核心提示:

正当“嫦娥一号”奔月成功之际,海南省文昌市刚刚启动的“文昌航天发射中心”正吸引着人们的目光。建成后的文昌航天发射中心将会是什么样子?其建成将对当地以及周边地区包括广东产生什么影响?时报特派记者近日专程亲赴海南文昌航天发射中心所在地探秘。

135名同学身穿正装在五星级酒店共进西餐,身穿晚礼服的女生们纷纷缩起了肩膀…
老虎年画现身 官员态度分化

[周正龙:收拾乱讲者][7名专家撤离][更多]

·嫦娥一号首幅月球图像26号将公布 专题

·日本计划捕杀上千头鲸 澳可能阻止(图)

·网友称2007年医师资格考试再次泄题(图)

·周口警察杀人案停审 被害人父亲被气死

·广东一局长为母亲送葬 3000人参加(图)

世界上对奥运会最冷淡的城市
[有不同意见的城市][死于集中营的运动员]
·深度亚洲军政府:枪杆子里出政权

·图片大白鲨猎食的震撼场面(组图)

·博客陕西人脑袋一根筋? 金乐门的舞娘们

·军事中国99式主战坦克性能超越俄T-90

从一片茂密的椰树林开始,一直往海边延伸过去,这就是即将吸引全球眼光的文昌航天发射中心的选址地。而素有“华侨之乡”、“椰子之乡”、“国母之乡”美名的文昌,也即将被冠上"航天旅游之乡"美誉。

从文昌市中心出发,经过大约40分钟的车程,记者来到了将来航天发射中心的大门——龙楼镇。航天发射基地的用地主要就是从龙楼镇和它旁边的东郊镇获得,而航天基地最核心的部分——发射中心,就在龙楼镇的星光村的一片西瓜地上。而最为游客所关注的注资70亿打造的中国唯一一个航天主题公园,则会在现在的东郊镇的征地范围内建设起来。

航天发射基地完成圈地

从龙楼镇出发到发射中心还需要10多分钟的车程,一路过去,椰树林立,椰姿百态,放眼望去满目苍翠。附近的椰林湾,是中国十大海滨风光之一。

记者从文昌市委了解到,大约有6100多人在航天发射中心建设中受到影响需要搬迁。而航天发射中心的范围也已经全部划定,并且定点定桩,到2008年年底,所有范围内的村民必须迁出。这些村庄主要集中在文昌市东郊的龙楼镇和东郊镇两地。

东郊镇是文昌市的第一人口大镇,拥有椰子之乡、乡镇企业之乡、文化之乡、排球之乡、旅游之乡、养殖之乡等美称。东郊和龙楼两镇需要搬迁的村子已经在地图上用红线圈了出来,贴在每个需要搬迁的村子公告栏里。村民们每天茶余饭后的谈资都离不开这个话题:在这成片的椰树林、青瓦房中,几年后将拔地而起一片宏伟壮观的航天城。

将建在一片西瓜田

在龙楼镇政府的有关人员带领下,记者来到了一片西瓜地的一个边角上,竖立着一个不起眼的石桩,石桩四面都写着“1”字。这个点,就是科研人员几年来多次测量最后选定的将来发射中心的中心位置,也就是说将来航天城的发射塔最有可能就是在这里平地而起。

沿着发射塔的东南方向走过去,步行0分钟,一条蜿蜒连绵的海岸线就出现在了记者的面前。据介绍,发射塔的位置到海边,其实直线距离只有800米,将来火箭升空后马上就到了海面上空。

先头部队已悄然进驻

在星光村的村口有一个小学,记者发现学校里面竖立着几支天文测量的仪器。原来,早在几年前,航天发射中心建设的先头部队已经悄然进驻星光村。第一批来这里的科研人员除了对这里的土地进行了精确的测量以外,更在这个小学里面建立起了一个天文台,几年来每天都会监测龙楼的天气变化,把测量数据直接传送回北京的航天总部。而与这些科研人员同时到达星光村的,还有一支小部队,他们目前也同样驻扎在小学的营房内。

游客将可体验太空生活

文昌发射中心将建我国唯一航天主题公园

据文昌市招商局局长韩毅明介绍,在即将建设的文昌航天发射中心主题公园,是目前我国唯一的一个航天主题公园,游客可以在这里亲身感受到遨游太空的感觉,同时也能看到众多真实的航天用品和航天工具。

游客可感受“漫步”太空

航天主题公园建成后,原来收藏在西昌以及其他卫星发射基地的运载火箭残骸,如“神州一号”、“神州二号”、“神州三号”等等,以及完成了我国首个载人航天飞船任务的“神州六号”,还有将来“嫦娥”从月球上回来以后,以及将来其他发射上天的卫星火箭功成身退后都将会在主题公园内安家。可以说,将来只要到航天主题公园,就能从实物中了解到中国建国50多年来的航天发展历史。

除了有卫星火箭实体参观,将来的航天主题公园还能给游客一个亲身感受太空生活的机会。主题公园内将会建设一个太空馆,里面除了介绍不同的运载火箭以及卫星,还将设置一个太空模拟空间,里面模拟真实的太空观察月球和地球的景色,游客可以象太空员一样感受漫步太空的的感觉。

可容3000人观看火箭发射

航天主题公园的建设一期面积约6100亩,基本上全部座落在东郊镇范围内,一期大概投资70亿,分为模拟太空、航天博物馆、航天专家休闲度假区等5大功能区,将来是集旅游观光、航天科普为一体的主题公园。航天主题公园将于航天发射场同时建设。建成后,可同时容纳3000人观看火箭发射。

据悉,为方便游客观看火箭升空的壮观现场,文昌航天主题公园规划中有多处观景点,并专门设置海上观景平台。至2020年,规划区人口将达到2.1万人,火箭发射日最高接待1.2万人。由于项目的建设将带来就业岗位3.3万个(含发射场)。

文昌市委书记谢明中说,将来文昌有海上的航运、有天上的飞机,再加上陆路的铁路,形成立体的交通,距离打造一个世界级的旅游胜地并不遥远。

去主题公园品尝太空食品

记者还向有“太空西瓜之父”之称的文昌市政协常委、海南省西瓜专业技术协会会长梁亚宽先生了解到,将来到航天发射中心的游客,都有可能品尝到来自太空的太空西瓜的味道,同时还能体验了解太空西瓜的种植过程。

而据文昌市招商局局长韩毅明透露,太空西瓜进入航天主题公园的机会很大,无论能否争取到一块小面积的地作为现场种植参观地。而将来由于将会继续有水果农作物会随飞船上天,这些水果和农作物上天以后无论变成怎么样,它们的身影都有可能在主题公园内找到。

航天城几乎与文昌擦肩而过

文昌中心建成后一统中国卫星发射

中国新的航天发射中心选址海南,最明显的一个优势就是地理区位优势。纬度越低的发射场,地球离心力越大,发射有效载荷的成本越低。将中国的航天发射场从北方高纬度的内陆地区“搬”到南方低纬度的沿海地区,还有一段故事。

初选地是附近的铜鼓岭

从2002年开始,中国新一代航天城建设就进入了实质性工作阶段,而文昌当时已经被定为首选地。最初的时候,有关人员把航天基地的位置选在了文昌市的铜鼓岭。但是,由于卫星的发射方向要么就向东发射,要么就是向南发射,只有这样,卫星才能在最短的距离内到达预定轨道,不但节省成本,同时也能减少卫星运送过程中空气对卫星的摩擦所造成的损坏,延长卫星的寿命。铜鼓岭的东面就是大海,但如果卫星需要向南发射,运载火箭将需要穿过很长的一段居民区才会到达海面。基于对当地居民生命财产安全的考虑,航天城设在文昌市的想法被科研人员否定了。

于是,科研人员又重新在海南寻找新地点,先后考虑过琼海和三亚等地。最后,还是文昌市的市委书记谢明中给科研人员解决了选址的难题,让航天城重新回到文昌市。谢明中发现文昌市内,有那么一个地方完全符合了基地建设要求,既可以把大型卫星通过海路运输进发射站,同时无论卫星需要向东还是向南发射,火箭一发射就直接把卫星送出了海面,即便有运载火箭的部件需要脱落或者不幸发生事故,卫星和火箭的跌落都是在海上,不会伤及陆地上的居民,而这样一个适合建设航天城的地方,原来远在天边近在眼前,就在最初选址的铜鼓岭的旁边的龙楼镇。在经过一番考察论证以后,科研人员也认定了这就是他们要找的新一代航天城的地点。

就是这样,在绕了一个圈子以后,中国第四个、也是最大的一个航天城的地点终于尘埃落定。2005年,国家正式确定并对外公布,中国新一代无污染航天城落户在几乎与它擦肩而过的文昌市。

将一统中国卫星发射

文昌航天发射中心主要将由西昌卫星发射中心筹建。新一代运载火箭基地,有望在2012年建成使用。而在文昌航天基地建成后,将会逐渐取代西昌发射基地的地位,成为商用和军用双重身份的新一代发射基地,而西昌发射基地则会逐步隐退到只执行紧急任务以及军事任务的航天发射基地。文昌航天基地将会成为统领全国卫星发射基地的中心基地。

据有关人士介绍,海南文昌卫星发射基地占地约20平方公里,将包括一个火箭装配厂、一个指挥中心和一个“太空主题科学公园”。

海南文昌航天发射基地完成圈地(组图)

http://news.QQ.com  2007年11月18日01:02   大洋网    评论21条

广东企业纷纷抢滩文昌

广东碧桂园广州富力等企业有意在此大展拳脚

走在文昌的大街马路上,不难看到全城铺天盖地的关于建设航天发射中心的标语和宣传画。随便在大街上找个人聊几句,都会涉及到航天城的话题,大家对航天城所能给文昌带来的影响和改变充满了期待和信心。

上海人到文昌买楼投资

一名姓郑的文昌市民自嘲地对记者说,以前我们海南一个省的经济收入都没有广东一个镇来的多,但是,很快就会不一样了,航天城一建起来,文昌一定会因此成为全国全世界人的目光焦点,到时候的文昌就不会再象以前那么沉寂了。

虽然文昌被确定为中国第四个航天发射基地的消息传出两年来,但是文昌的房地产价格已经有了显著的提升。如文昌市中心区文城区,2005年公布文昌成为航天城所在地之前,商品房的平均房价是1600元/平方米,而到了今天,文昌市区的房价已经上涨到2600元/平方米。而且,已经有外地人看准了这里的机遇,开始到文昌囤积地段好的商品房。记者从文昌市的亿家广场的售楼部了解到,一些海口的市民也频频地出现在售楼部的现场,有的甚至是远道从上海专门跑到文昌来买房子投资。

5年后需增百家星级酒店

目前,文昌市内的星级酒店只有3家,一家是准5星标准,另外两家均为3星标准。从文昌宣布成为第四个航天城之后,文昌的酒店服务业便日渐兴旺起来。

文昌凤凰城酒店的大堂经理告诉记者,虽然文昌因为有海南的四大名菜之一的“文昌鸡”而为很多人所认识,但是专门到文昌来的游客是少之又少,来的客人多数都是跟旅行团从海口顺便过来看看宋氏故居,不过夜便回海口了。但是,自从文昌成为航天城落户地之后,明显地来的游客和商人都多了。原来文昌市里仅有的几家小旅馆和三家酒店开始显得不足以应付旅客,市内这两来也多了很多小型的旅馆,大街上几乎两三步就能看见一家旅馆。他们作为仅有的几家星级酒店之一,现在每天的入住率可以高达95%,他们正在赶紧加建酒店的二期工程。

文昌市招商局局长对表示,旅游将成为文昌将来主要的发展路向,所以在5年后,即使文昌再多增加100家星级酒店,可能也满足不了游客的需求,所以目前他们正在加紧对酒店服务业的引进,以确保文昌将来的接待能力能应付过来。

广东企业登陆文昌

大型星级酒店的招商目前已经成为了文昌最紧迫的事情。据文昌市招商局局长韩毅明介绍,美国的希尔顿酒店集团、还有新加坡的文化、香格里拉等国际大财团都已经纷纷到文昌来进行实地考察,并陆续圈地划线。而目前来说文昌将建最豪华的一个酒店就是总投资为40亿的7星级大酒店,酒店占地8818亩。

据韩毅明透露,其实早已经有广东的企业登陆文昌了,他们就是广东碧桂园和广州富力两家房地产公司,他们都是看准了文昌现在的土地储备还十分充足,地价低廉,而将来这里又必将成为游客和投资者的天堂,所以他们早早就来文昌考察情况,并有意在此大展拳脚。与此同时,作为广州最大的旅行社广之旅,在开拓了国内首个航天游体验之旅——西昌“嫦娥”发射游之后,目前已经开始考虑将来文昌的航天游线路,希望能给广州的游客带来耳目一新的航天新体验。

文昌市委书记谢明中在接受记者采访时表示:“航天城的建设已全面启动,‘嫦娥二号’、‘嫦娥三号’一定是在文昌发射,未来的文昌将使世人刮目相看。”

村民每晚都会准时收看新闻

文昌人面对商机跃跃欲试,纷纷计划扩展经营

航天城不会产生污染

回头再看看这片将来的航天城核心地带,记者发现原来这里的生态环境十分好,树木茂盛,野花遍地。龙楼镇的负责人告诉记者,自从龙楼镇最后被确认为这个中国第四个航天发射中心的核心地带后,不少居民就开始担心,将来无论是喝的水还有赖以生存的空气,会不会因为火箭的发射而受到污染。

带着这个问题,今年10月他们踏上了去西昌实地考察的旅途。结果,一到西昌,他们考察团的所有人都放心了。西昌当地是山青水秀风景独好,西昌的自然环境跟文昌有着众多相似之处,同时西昌也已经经过了那么多年的卫星发射考验,当地的环境并没有因为卫星发射而受到影响。摆在眼前的事实让这群来自未来卫星城的居民放下了一百个心。

村民每晚要看新闻

家住在龙楼镇星光村的薛太太,祖辈生活在星光村已经有600多年了,但是到了明年底之前,他们就必须随着搬迁的大部队离开这片祖辈生活的土地。薛太太说,能把这里变成航天基地,我们很乐意离开。

以前,薛太太一家并不是怎么看电视,但是自从确定了航天城就选在他们的小村庄以后,一家人每天晚上都会准时坐在一起收看中央电视台和海南电视台的新闻节目,希望能得到航天发射中心最新最快的信息,而每一段小小的消息,都会让他们全家兴奋不已。

薛太太,不到的4岁儿子以前只喜欢玩手枪,但是现在最喜欢的玩具变成了太空穿梭机和飞机,他还经常动不动就跟家里的大人说,长大了也要开着飞机到月球上去呢。

士多老板要扩大店面

记者行至东郊镇泰山村委会的路口时,被路边小卖店一群正在看报纸聊天的村民吸引。小店店主符向阳今年39岁了,得知航天城要建在文昌的消息后,他天天买报纸来看,村里人也凑过来一起看。这个消息像放进村民们心里的一条小虫子,惹得大家蠢蠢欲动。

“将来车来人往的,我这小店生意肯定也会好起来。”符向阳知道,航天城和航天主题公园的建成,将吸引来自世界各地的游客,他寻思着把店面扩大,餐饮、住宿也可以考虑。

“打心里感到骄傲、高兴啊,这么大的项目放在这里,肯定会引来很多就业和经商的机会。”一名拿着报纸的村民说,村里的年轻人都盼着这个巨大的机会好好大干一番呢。

相关链接:

发射场落户文昌发挥低纬度优势

虽然中国在四川、甘肃和山西各有一个卫星发射场,但是这三个发射场都有不利之处。

内陆发射基地有局限

中国酒泉、西昌、太原三个内陆发射基地受到铁路运输条件的限制,火箭直径不能超过3.35米。这是因为它们都处在高轨道上,发射卫星的火箭动力不如低轨道强;其次则是由于中国现在的运载火箭越做越大,在内地很多的桥梁涵洞都没法通过,运输不便;再者就是万一发射出现故障,内地人口密度高,火箭下落会使当地居民受伤。在海南建立卫星发射基地就能避免以上问题。可用海运这种不受体积限制的方式.地处低纬度的海南还可增强火箭有效发射能力,广袤的南海也可成为火箭残骸安全的坠落区。

据相关的航天资料显示,海南发射火箭的历史可追溯至20世纪80年代。1988年12月5日,中国第一座用于科学研究的探空火箭发射场在海南岛西海岸建成,同年12月19日成功发射了火箭。该发射场是世界上少数几个靠近赤道的火箭发射试验基地之一,其建成对中国发展空间科学和航天技术具有重要意义。

低纬发射优势无限

目前,国际上公认理想的发射场是设在南美洲圭亚那库鲁的发射场。该发射场的纬度为南纬5°。欧洲的“阿丽亚娜”火箭就是在这里发射的,这也是“阿丽亚娜”火箭一个重要的竞争优势。中国在海南建立新的卫星发射场,中国的“长征”系列火箭以及将来的新大推力火箭,推力将可提升10%。这就是新卫星发射场选在海南的原因。

另外,由美国波音公司牵头的"海上发射"公司,不久前因为发射时火箭爆炸,海上发射平台受损惨重,在短时间内很难恢复,因此,海南卫星发射场的建成可以迅速填补低纬度发射的市场空白。美国航天发射专家还估计,海南卫星发射场建成后,中国的"长征"系列火箭以及将来的新大推力火箭,推力将可提升10%。在中国将来的登月计划中,长征系列运载火箭将轻易地将载人飞船送上月球,建立月球基地,或将载人飞船送上太空,建立中国的永久性航天站。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017